Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

23.12.2012

Новости фестиваля «Зеленый проект»: маркировка EcoMaterial для Rockwool

Мастерская:
ROCKWOOL

Компания ROCKWOOL во второй раз получила сертификат EcoMaterial 1.3, удостоверяющий экологическую безопасность теплоизоляции из каменной ваты и процесса ее производства на новом заводе в Алабуге.

На фестивале «Зеленый проект» состоялась осенняя церемония Национального бюро экологических стандартов и рейтингов (НБЭСР) и  были названы новые строительные материалы, отвечающие  требованиям экологического стандарта.

Высокие экологические стандарты компании ROCKWOOL снова подтверждены сертификатом EcoMaterial 1.3.

Алла Серебрякова, руководитель отдела по связям с общественностью ROCKWOOL Russia, на церемонии награждения.
Алла Серебрякова, руководитель отдела по связям с общественностью ROCKWOOL Russia, на церемонии награждения.

Напомним, компания ROCKWOOL в 2010 году стала первым производителем строительных материалов, получившим экологический сертификат. С  2010 года у компании появилось еще два завода и расширилась линейка продукции. Сертификат EcoMaterial свидетельствует о том, что все продукты компании и производственные процессы на всех четырех заводах полностью соответствуют заявленным высоким экологическим стандартам компании.

Сертификат EcoMaterial 1.3 выдан компании ROCKWOOLпо результатам «комплексного аудита строительного и отделочного материала и предприятий по его производству», который провела компания EcoStandardGroup. Сертификат подтверждает, что теплоизоляционные материалы ROCKWOOL, изготовленные из каменной ваты на основе горных пород базальтовой группы, рекомендованы в помещениях категории А: жилых домах, детских дошкольных учреждениях, домах инвалидов и престарелых, санаториях, учебных учреждениях, спортивных сооружениях, промышленных предприятиях и других объектах типа Б, В.


«Для компании ROCKWOOL вопрос экологии традиционно является одним из приоритетных. Сам материал, из которого изготавливается теплоизоляция, – это натуральный природный камень. Все заводы компании имеют замкнутый цикл производства: обрезки ваты возвращаются назад в производство, чтобы сделать производство максимально бережливым. Кроме того, изоляция ROCKWOOL – это один из немногих промышленных продуктов, имеющих положительный энергетический баланс. Это значит, что количество энергии, которую наши продукты сберегают, многократно превышает количество энергии, которая использовалась для их производства» - прокомментировала Алла Серебрякова, руководитель отдела по связям с общественностью ROCKWOOL Russia.
 

Стандарт разрабатывался в течение нескольких лет и затем корректировался и совершенствовался. К разработке привлекались научные сотрудники исследовательских институтов и лабораторий, независимые эксперты. В результате, на сегодняшний день действует версия 1.3. в которой большее внимание уделено аспектам жизненного цикла продукции и экологическим показателям заводов-производителей. EcoMaterial оценивает не только материал и декларации, как многие маркировки, но и проводит верификацию предоставленных документов и заявлений – выезжая с аудитом на заводы, оценивает динамику работы завода: рассчитывает показатели по выбросам, сбросам, энергоэффективности. По стандарту сертифицировано более 27 типов продукции (торговых марок) и более 65 видов (наименований) строительных материалов.

В этом году право использования маркировки EcoMaterial   также  получила  продукция  Wienerberger (Завод в Кипрево), НЛК Домостроение (Сокольский ДОК), Quick-mix (Ногинск),  Аэробел ( Белгород).

К настоящему времени маркировку EcoMaterial имеют уже Ytong, группа брендов Saint-Gobain, Bayer, Velux, Ursa,  EUROCEMENTHoldingAG и другие.

О компании
Подразделение ROCKWOOL СНГ входит в Группу компаний ROCKWOOL– мирового лидера в производстве решений из каменной ваты.
Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также для судостроения и промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежат 27 заводов в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает более 9000 специалистов. Продажи Группы за 2011год составили более 1,8 млрд. евро. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г.Троицк Челябинской области и в  ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

Подробнее о реализации инженерных и  дизайнерских решений с  Rockwool см. на объектах ведущих российских и зарубежных архитекторов.