В Венеции завершается 13-я архитектурная биеннале. В этом году выставка в павильоне России i-city удостоилась не только специальной премии жюри, но и пристального внимания зарубежной прессы. Публикуем обзор самых интересных публикаций.
Один из боковых залов павильона России. Фотография Ю. Тарабариной
Наибольший успех экспозиция, посвященная архитектурным проектам иннограда Сколково и созданная куратором Сергеем Чобаном и сокураторами Сергеем Кузнецовым и Валерией Кашириной, имела у сетевых изданий. Это понятно: идея закодировать в QR-кодах «экспонаты» была созвучна их деятельности, не менее виртуальной и нематериальной. Именно за эту нематериальность и технологичность выставку похвалил основатель Archdaily.com Давид Басульто, а популярный блог dezeen включил РФ в топ-5 лучших павильонов биеннале. Также восторги высказали французский melty.fr и английский artlyst.com. К онлайн-изданиям присоединился и американский телеканал CNN.
Фотография Ю. Тарабариной
Впрочем, по верному замечанию Анны-Мари Февр во французской газете Libération, у российского павильона были свои «ультра-фанаты» и «ультра-противники». Так, корреспондент журнала Australian Design Review Джульет Мур сравнила пребывание на выставке с «заплывом в тихую безлунную ночь, когда не виден горизонт»: информация там «скрыта под покровом тьмы, показана через паутину QR-кодов».
Фотография Ю. Тарабариной
В то же время, критик британской газеты The Guardian Стив Роуз назвал павильон «бодрящим зарядом оп-арта, граничащим с вульгарностью» и отметил, что представленный на выставке масштабный проект архитекторов-«звезд» плохо вписывается в общую тему биеннале, посвященной серьезным проблемам профессии и общества. Его коллега Роуэн Мур из смежного издания The Observer вообще не упомянул Сколково, одобрительно отметив другую часть экспозиции – о советских секретных наукоградах.
Отражение купола в полу центрального зала павильона. Фотография Елены Сычевой
Корреспондент AFP Дарио Теберн назвал выставку в российском павильоне «храмом высоких технологий», а Рори Олькайто из британского The Architect's Journal увидел в i-city метафору всей биеннале и даже городской жизни вообще с ее процессом поглощения информации без особого ее осмысления. К такому выводу его привело наблюдение за посетителями, постоянно считывающими QR-коды со стен, но не рассматривающими полученные с их помощью проекты.
Специальная премия за павильон. Россия. Фотография Ю.Тарабариной
Для такого поведения публики у Лауры Вайсмюллер из Süddeutsche Zeitung есть более жесткое объяснение: проекты Сколкова просто не интересны, и процесс их высокотехнологичного получения не делает их лучше. Николаус Бернау из Berliner Zeitung недоумевает: зачем нужны темные поблескивающие залы, если всю представленную там информацию можно скачать в сети?
Павильон России на архитектурной биеннале в Венеции. Фотография Ю. Тарабариной
Войцех Чайя в своих статьях в австрийском Der Standard осуждает российский павильон именно за технологичность – вместе со всеми другими ее проявлениями на биеннале, а также видит в сложном процессе получения информации на выставке противоречие с идеей открытости, о которой Сергей Чобан говорил ему в интервью.
Журнал Wallpaper* похвалил экспозицию за фотогеничность, и в этой категории России досталась бесспорная победа: изображения i-city появились как иллюстрации статей о биеннале во множестве СМИ, даже если в самих текстах выставка не упоминалась вовсе. Среди изданий, ограничившихся нейтральным описанием павильона – французские Le Figaro и Le Nouvel Observateur, немецкий Tagesspiegel и американский The Wall Street Journal.
Забавным аспектом зарубежных рецензий на национальную выставку РФ в Венеции стало то, что больше половины комментаторов назвали планшетные компьютеры, с помощью которых посетители «осматривали» выставку, iPad'ами (на самом деле, это были планшеты Samsung). Видимо, авторов сбило с толку название экспозиции: i-city. И лишь The Architect's Journal впал в другую крайность, загадочно заметив: «русские никогда бы не стали использовать Apple в своем национальном павильоне». По-видимому, для этого издания загадки русской души не существует.