Транспортный коллапс на присоединенных территориях, «деловое кольцо Москвы», рейтинг самых благоустроенных городов России и «зеленые партизаны» – в нашем новом обзоре новостей урбанистики.
Конференции урбанистов Скоро в Москве состоятся две крупные конференции, посвященные проблемам городов. 14-15 ноября в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоится форум . А 4-5 декабря пройдет , тема которого в этом году сформулирована как «Мегаполис в масштабе человека». Читая программы двух форумов, несложно убедиться, что главные темы во многом совпадают, а состав выступающих – очень разный: об «Умном городе» будут говорить главы администраций российских городов, их заместители и главные архитекторы, а на «Московский урбанистический форум» (см. ) приглашено множество иностранных специалистов, в частности ожидается лекция Даяна Суджика, Алехандро Аравены (впрочем состав выступающих пока уточняется). Регистрация участников . Москве пора перестать удивлять мир Портал Полит.ру публикует стенограмму публичной дискуссии с участием французского социального мыслителя Оливье Монжена (Olivier Mongin), состоявшейся в рамках российско-французского цикла «Мутирующая реальность» в клубе ZaVtra. Оливье Монжен посвятил свое выступление тому, как современные города вписываются в процесс глобализации, как меняются границы города, урбанизируется негородское пространство и деурбанизируется город. Участвуя в этой дискуссии, Сергей Кузнецов рассказал о проблемах Москвы, которой, по его убеждению, стоит поучиться у советских градостроителей: «В Генплане 1970-го года присутствовал очень разумный подход: доступность в городе функций для использования, не вызывающая маятниковых миграций, в которые мы сегодня погружены. Промзоны раньше заполняли собой потребность в рабочих местах – это был вызов того времени. Но промышленность уходит из городов – не только из Москвы, а вообще из городов. Образуются городские линзы, не заполненные рабочими местами, и мы получаем транспортный коллапс. Не потому, что у нас концентрация населения очень высокая – она такая же, как в других мегаполисах и городах. А потому, что заложенный старым генпланом функционал перестал работать. В новом генплане мы должны эти пустые линзы упразднить. Мы должны не просто корректировать город, а в первую очередь взять за основу те принципы из старого, 70-х годов, Генплана – и понять, почему он работал. Сравнить с тем, что сложилось к сегодняшнему дню. Это довольно легко, честно говоря. Попробовать, не выкидывая вместе с водой ребенка, вернуться обратно и «отремонтировать» нынешний дисбаланс».
На заседании коллегии стройкомплекса Москвы Сергей Кузнецов перечислил : строительство на периферии и новых территориях, работа с пром- и природными территориями, создание «многофункциональных районов застройки в «новой Москве». В центре города планируется все упорядочить: систему городской навигации, графику, рекламу, вывески, подсветку. «Я считаю, что сегодня Москве не нужно поражать мир, возводя крупные, заметные сооружения. Наша столица должна удивлять разумным, взвешенным подходом к созданию среды обитания», – добавил он. Многие выступавшие на коллегии чиновники говорили о том, что градостроительная политика современной Москвы основывается на полицентричном развитии города, а потому к инвесторам, которые берутся сейчас за освоение каких-то территорий, предъявляется требование обеспечить комплексность застройки. Иными словами, они обязаны строить не только жилье, но и все социальные объекты, город же, в свою очередь, готов оказать им в этом любую поддержку. В частности, он предоставляет им для этого бесплатно землю. Кроме того, утвержден упрощенный порядок прохождения проектной документации – в течение месяца и не через градостроительно-земельную комиссию, как это делается со всеми остальными объектами, а через специальную рабочую группу. Еще одна инициатива чиновников, призванная облегчить процесс застройки присоединенных территорий, коснется процедуры изъятия земель. Ее планируется сократить до пяти месяцев, а в перспективе и вовсе упразднить.
Свои варианты решения некоторых московских проблем на прошлой неделе предложили выпускники «Стрелки» – подборку из пяти наиболее интересных проектов . В частности, молодые урбанисты отвечают на вопросы о том, как и чем можно помочь московским пешеходам, что делать с пустырями в Тропарево-Никулино и как улучшить жизнь в отдельно взятом Измайлово.
Коллапс Большой Москвы На прошлой неделе региональный министр инвестиций и инноваций Дмитрий Левченков сообщил «Известиям», что до конца текущего года подмосковные власти намерены определить конкретные участки под строительство шести бизнес-центров, которые составят так называемое «деловое кольцо» Московской области. Пока рассматриваются территории в районах Химок, Солнечногорска, Новокосино, Котельников, а также аэропортов Домодедово и Внуково. Отдельно «Известия» рассказывают о далеко идущих планах мэра города Троицк Владимира Дудочкина, который объявил о своем намерении обратиться в столичное правительство и Мосгордуму с предложением изменить территориальное деление присоединенных земель. По его мнению, более 20 поселений в новых границах Москвы нужно объединить в 3–4 крупных городских округа. К самому Троицку он предлагает присоединить еще три населенных пункта.
Впрочем, жители Троицка энтузиазм своего градоначальника не разделяют. И без присоединения к городу новых населенных пунктов жизнь его обитателей существенно осложнилась после того, как они стали москвичами. Уже более 800 человек подписали , посвященное крайне тяжелой транспортной ситуации, сложившейся на Калужском и Киевском шоссе – трассах, соединяющих Троицк со «старой» Москвой. Поток автотранспорта на них постоянно увеличивается по причине резкого роста темпов и объемов строительства жилья и объектов коммерческой инфраструктуры, а другого способа добраться до метро, кроме как на автобусе или на машине, у людей нет, так как ни с одной из железнодорожных линий Троицк не связан. Добираясь до работы по 3–4 часа ежедневно, люди доведены до отчаяния и в знак протеста готовы перекрыть Калужское шоссе. , решившая проанализировать проекты, реализуемые на присоединенных территориях, не радует жителей Троицка хорошими новостями: лишь на конец текущего года намечены подготовительные работы по реконструкции Калужского шоссе, однако в Адресной инвестиционной программе на 2013–2015 годы средства на расширение трассы не заложены; затихли разговоры и о строительстве дополнительной ветки метрополитена в Коммунарку, на которой должна была находится станция «Парламентский центр». Малые города А пока Москва ищет способы повышения комфортности своей среды обитания, некоторые малые города России уже могут похвастаться реализованными проектами по улучшению качества жизни. рассказывает об итогах Всероссийского конкурса лучших городских практик по Центральному федеральному округу, в котором были отмечены проекты Плёса, Калуги, Воронежа и подмосковного Одинцово. А «Российская газета» сообщает о том, что рейтинг самых благоустроенных городов России возглавили два средневолжских города – Саранск и Ульяновск.
ИА REGNUM рассказывает о проекте развития Старой Ладоги и превращению этого города в крупный туристический и культурный центр. Предполагается, что данный проект будет для Северо-Западного федерального округа РФ пилотным, а разработанная на его основе схема комплексного возрождения исторических мест будет затем применена в других субъектах РФ. Мечты–мечты очерк-фантазию на тему, как мог бы выглядеть через 40 лет Новосибирск, если бы применил методы реорганизации транспортной инфраструктуры, использованные бразильским городом Куритиба, который, как пишет автор, «после прихода к власти мэра Жайме Лернера и трех десятков лет шоковой терапии для транспортной отрасли, Куритиба стала хрестоматийным примером и главным объектом подражания мировых урбанистов». Начинается «Бразильский сериал» в 2014 году, когда «в одночасье все разумные и неравнодушные люди понимают, что реализуемые транспортные проекты абсолютно бессмысленны, и ждать от них пользы не стоит», а заканчивается аж в 2050 году, когда исторический центр становится пешеходным, деловая активность рассредоточена по всей территории города, запущен новый вид общественного транспорта – метробусы, а для самых упорных автомобилистов построены восемь крупных перехватывающих парковок.
Сравнительный анализ состояния транспортной инфраструктуры в Куритибе и Новосибирске. Изображение с сайта sib.fm
Зелень и партизаны Впрочем, даже освободив города от машин, вряд ли можно в одночасье сделать их более комфортными. Куда лучше с этой задачей справятся зеленые насаждения. О новом городском тренде – «Партизанском садоводстве» – . Активисты, называющие себя «зелеными партизанами», лишь недавно появились в России, но уже успешно преображают отдельные городские районы с помощью цветочных бомб и других экологических хитростей.
рассказывает о том, как пустыри и прочие неблагоустроенные городские пространства озеленяются в Берлине. И, наконец, живительного озеленения территории – в Нью-Йорке заброшенная железная дорога в Нью-Йорке преобразована в парковую зону.