На 13-й Венецианской биеннале актуальной оказалась тема реконструкции «новой» архитектуры: ей посвятили выставки в своих павильонах немцы и эстонцы.
Павильон Германии. Фото Нины Фроловой
Наиболее полно тему раскрыли кураторы из Германии. Они даже разыграли «перестройку» собственного павильона, куда посетители должны были входить внутрь не сквозь неоклассический портик, а через незаметный боковой вход, куда указывали светящиеся стрелки. Эта часть концепции дизайнера Константина Грчича (Konstantin Grcic), подчеркивающей «повседневность» представленных проектов. Внутри посетители ходят и сидят на мостках, используемых на венецианских улицах и площадях во время паводка.
Павильон Германии. Фото Нины Фроловой
Сами экспонаты – 16 реализованных проектов обновления относительно новых зданий (построенные до Второй мировой войны составляют среди них меньшинство). Кураторы назвали выставку Reduce Reuse Recycle («уменьшить – вновь использовать – переработать»: эволюция отношения к «отходам») и выделили 11 тем, из которых каждому проекту присваивалась одна или несколько. Среди них – «психологические», вроде «поведение» и «восприятие», а «переработка материала» соседствует с «переработкой образа».
Павильон Германии. Фото Нины Фроловой
Многие сооружения были скромными изначально и остались такими после реконструкции. Например, высотный корпус студенческого общежития в Мюнхене бюро Knerer und Lang всего лишь лишило лоджий, превратив их в полноценную часть малогабаритных жилищ. Новый фасад из легких бетонных панелей, закрывший здание снаружи, визуально «омолодил» здание, при этом не изменив кардинально его облика, что важно: оно входит в ансамбль бывшей Олимпийской деревни.
Павильон Германии. Студенческое общежитие в Мюнхене. Бюро Knerer und Lang. Фото Нины Фроловой
Есть и более эффектные варианты, вполне соответствующие духу каламбура «Реконструкция (Umbau) – это новый Бильбао»: «конверсия» базы подводных лодок в Сен-Назере в культурный центр Alvéole 14 по проекту парижско-берлинского бюро LIN или реконструкция разрушенного в войну крыла Берлинского естественнонаучного музея по проекту «Динер & Динер».
Культурный центр Alvéole 14 в Сен-Назере. Бюро LIN. Фото Christian Richters
Но большее впечатление производит частичное «отчуждение» евангелической церкви Дорнбуш во Франкфурте-на-Майне (мастерская Meixner Schlüter Wendt). После войны в ФРГ было возведено очень много новых церквей, но сейчас по демографическим и культурологическим причинам число прихожан сильно сократилось. Поэтому храм нередко может поменять функцию, а в данном случае он уменьшился в размерах, чтобы соответствовать общине. При этом новый боковой фасад, со стороны которого и произошло сжатие, снабдили рельефом, напоминающим о структуре «потерянной» части, а на поверхности земли провели линии, напоминающие о первоначальной площади и конфигурации постройки.
Культурный центр Alvéole 14 в Сен-Назере. Бюро LIN. Фото Jan-Oliver Kunze
В качестве дополнения к этому проекту в каталоге выставки приведены примеры убывающих городов бывшей ГДР, где, чтобы сохранить или повысить качество жизни, уменьшают площадь застройки. На месте снесенных кварталов высаживают леса (Лейпциг) и парки (Дессау-Росслау).
Павильон Германии. Культурный центр Alvéole 14 в Сен-Назере. Бюро LIN. Фото Нины Фроловой
Но если в Германии идет активная работа по переработке «городских ресурсов», что более экологично и экономично, чем снос и новое строительство, то в Эстонии дело обстоит далеко не так безоблачно. В расположенном в Арсенале «национальном павильоне» представлена экспозиция «Сколько живет здание?». Она посвящено ветшанию и разрушению наследия советского модернизма, происходящим по политическим и экономическим причинам.
Берлинский естественнонаучный музей – реконструкция восточного крыла. Бюро «Динер & Динер»
В качестве центрального примера в зале, напоминающем неухоженный позднесоветский вестибюль с зеркальной стеной и кожаным диваном, представлена история комплекса «Линнехаль» в Таллине. Он был построен к Олимпиаде-80 (в Эстонии проходили соревнования по парусному спорту) как Дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина и рассчитан на 6000 зрителей. Затем его вместимость сократили до 4200, но после распада СССР даже это количество оказалось слишком большим. Здание с широкими террасами и спускающимися к воде лестницами было занято в 1990-е разнообразными арендаторами, но даже они не обеспечили его рентабельность. Инвесторы для возможной реконструкции так и не нашлись, поэтому в январе 2010 комплекс был закрыт. Периодически возникают планы его сноса, но он имеет статус памятника и за его судьбой следит международная организация DoCoMoMo. Так как его конструкции вполне прочны, и он удачно расположен: у моря и в столице, поэтому его печальная судьба особенно показательна.
Павильон Германии. Расширение дома Шребер в Ахен. Бюро AMUNT
Что же касается построек в меньших городах и в сельской местности, считавшихся когда-то образцом для коллег-архитекторов из других советских республик, их состояние еще более плачевно. Не потерявшие былой эффектности и формальной «актуальности» сооружения – разнообразные кафе, дома отдыха, административные корпуса колхозов и совхозов – предоставлены самим себе и медленно разрушаются.Павильон Эстонии в Арсенале. Фото Нины Фроловой
Зал «Линнехаль» в Таллине. Фото 2006 года. Источник: Wikimedia Commons
|