Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

25.08.2012

Взгляд в будущее

Софья Кондрашина

О назначении Сергея Кузнецова главным архитектором Москвы, о том, какие задачи он видит перед собою на новой должности, а также о заключительном семинаре по развитию московской агломерации и о разрешении на строительство «Лахта-центра» в Петербурге, – читайте в новом обзоре прессы.

Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин представил столичному правительству нового главного архитектора столицы и заместителя главы Москомархитектуры – Сергея Кузнецова и руководителя Москомархитектуры – Андрея Антипова, сообщает РИА «Новости». Планируется, что в ведение Москомархитектуры перейдут все технические вопросы, такие как выдача разрешений, согласование проектов планировок, а главный архитектор будет заниматься градостроительным развитием столицы, крупными проектами и формированием облика города. Кроме того, столичные власти планируют создать архитектурный совет при главном архитекторе, в который войдут представители профессионального сообщества. До назначения 35-летний Сергей Кузнецов был руководящим партнером архитектурного объединения «Speech Чобан & Кузнецов», среди его проектов: офисное здание на Ленинском проспекте, Дворец водных видов спорта в Казани, ряд олимпийских объектов в Сочи и разработка градостроительной документации инновационного Центра «Сколково».


Сергей Кузнецов среди основных задач, стоящих перед ним на новой должности, выделяет: создание системы честных конкурсов, решение проблемы с долгостроями, поиск баланса старых и новых построек в центре города, реализация проектов на территории заводов «ЗИЛ», «Красный Октябрь», «Трехгорная мануфактура» и парка в Зарядье. «Задача главного архитектора – в том, чтобы создавать условия для того, чтобы хорошие дома было удобно проектировать. Я хочу, чтобы их проектировали действительно достойные и лучшие архитекторы, и верю в принцип конкуренции. Конкуренция – это та плодородная почва, на которой должна произрастать хорошая архитектура», – сказал он в интервью архи.ру. Сергей Кузнецов считает, что для Москвы необходимо развитие «крупных, заметных проектов с позитивным международным резонансом», в том числе конкурсов с участием иностранных архитекторов. Тем не менее, он подчеркивает, что проектировать в Москве должны в основном российские архитекторы. В интервью РИА «Новости» Сергей Кузнецов сказал, что в Москве остро не хватает пешеходных и общественных пространств. «И есть еще проблема, которую можно и нужно решать, – качество проектов, которые реализуются», – отметил новый главный архитектор. При этом он подчеркнул, что серьезные изменения в архитектурном облике Москвы произойдут примерно лет через 20.

Большинство коллег Сергея Кузнецова по архитектурному цеху положительно восприняли новость о его назначении. «Я считаю, что, c одной стороны, у Сергея очень современный взгляд на архитектуру и градостроительство. C другой стороны, он очень ценит качество и долговечность зданий. А в-третьих, у него европейский взгляд на архитектуру», – рассказал журналу «Большой город» архитектор Сергей Чобан. Президент архитектурного бюро ABD architects Борис Левянт акцентировал внимание на разделении должностей главного архитектора и главы Москомархитектуры:«Возможности влияния главного архитектора на градостроительную политику правительства Москвы существенно уменьшились. На мой взгляд, такая конфигурация выражает отношение городского руководства к архитектурному сообществу в целом». Архитектор Сергей Скуратов считает, что выдвинуть свою кандидатуру на пост главного архитектора Москвы должно было профессиональное сообщество. С ним согласен и архитектор Борис Уборевич-Боровский: «С нами не посоветовались, это было самостоятельное решение правительства города. Конечно, хорошо, что правительство города выбирает молодых, энергичных, креативных, но это другой случай, главный архитектор – это не просто менеджер, это авторитет прежде всего».

Шестой заключительный семинар по развитию московской агломерации состоялся 22-23 августа. Архитектурные команды, участвующие в конкурсе, последний раз рассказали экспертам о своих идеях, в том числе и о размещении парламентского центра. Так, архитектор Андрей Чернихов  предложил разместить Федеральный центр с офисами и арендным жильем на территории делового центра «Москва-Сити». Там же можно построить нереализованные проекты Малевича, Ивана Леонидова и Эль Лисицкого, считает архитектор. Представители мастерской Грумбаха и архитектурного бюро «Остоженка» также полагают, что чиновники должны остаться в старой Москве. В качестве возможных площадок они называют Зарядье и историческое здание Военной академии имени Петра Великого. Архитекторы «Остоженки» выступили против размещения Федерального центра в Коммунарке, поскольку в 1930-е годы там находился расстрельный полигон. Они предложили создать там мемориальный комплекс в память о жертвах политических репрессий, пишет газета «Известия». Кроме того, представители бюро считают, что на месте Киевского вокзала можно разбить бульвар, а поезда дальнего следования перенаправить на Белорусский вокзал. Голландская архитектурная команда ОМА полагает, что несколько министерств могли бы разместиться вблизи аэропорта «Внуково». А остальные должны быть перенесены на территории, у которых уже есть доминирующая функция, совпадающая с функцией ведомства. Например, в Чертаново, где проживает очень много мигрантов, команда предлагает перевести Министерство труда, а на Рублевку – Министерство финансов. Французская команда L'AUC в ходе семинара предложила создать в «новой» Москве «аналог Голливуда» – Moscowllywood. По мысли архитекторов, в нем может разместиться центр креативной индустрии, а также парк развлечений и искусственный пляж. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, все предложения, сформулированные на семинарах, будут проанализированы правительством Москвы и лягут в основу техзадания на мастер-план. А конкурс на мастер-план Московской агломерации может быть объявлен уже в этом году. 

На этой неделе общественное движение «Архнадзор» распространило информацию о появлении трещин на памятнике архитектуры доме Мельникова. Эксперты связывают их появление с работами, которые ведутся на стройплощадке, где в начале августа был разрушен дом Мельгунова, и где планируется построить многофункциональный комплекс. Секция по архитектурному наследию советского периода Федерального научно-методического совета при Министерстве культуры (ФНМС) пришла к выводу, что если строительные работы продолжатся, то дом Мельникова может не устоять. ФНМС совместно с «Архнадзором» направили письмо министру культуры Владимиру Мединскому, мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю Мосгорнаследия Александру Кибовскому и главе Москомархитектуры Андрею Антипову с просьбой спасти знаменитый памятник авангарда.

Петербургские власти выдали разрешение на строительство 463-метрового газпромовского небоскреба «Лахта-центр» в Приморском районе. Разрешение выдано на основании полученного положительного заключения Главгосэкспертизы, пишет газета «Коммерсант». Строительство планируется начать до конца этого года. Официальный представитель России в ЮНЕСКО во Франции Виктория Калинина сказала, что возведение «Лахта-центра» может привести к исключению Петербурга из списка объектов Всемирного наследия. Она добавила, что это крайняя мера, но если небоскреб нарушит историческую панораму, то ЮНЕСКО может сократить площадь города, которая считается объектом Всемирного наследия. Депутаты и градозащитники написали открытое письмо  губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой не допустить строительство. Также они планируют обратиться к президенту и в ЮНЕСКО. Между тем постоянный представитель России в ЮНЕСКО и председатель Комитета Всемирного наследия Элеонора Митрофанова заявила «Интерфаксу»,  что международная организация не регулирует строительство «Лахта-центра», так как он будет построен очень далеко от объекта Всемирного наследия. «Поэтому власти совершенно спокойно могут решать этот вопрос и без ЮНЕСКО», – сказала она. А для исключения Петербурга из списка Всемирного наследия нет никаких оснований, добавила Митрофанова. В настоящее время представители ЮНЕСКО ждут от властей города заключение о потенциальном воздействии «Лахта-центра» на восприятие объектов культурного наследия.