Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

17.08.2012

Город строим – город рушим

Юлия Квач

О том, как в Москве сносят памятники архитектуры и размышляют над методами улучшения городского пространства, о новых памятниках в Волгограде, немецких «природных» технологиях и датских детских площадках – читайте в новом обзоре блогов.

Главной историей последней недели надо признать разрушение дома на Арбате, 41 – дома Мельгунова. Его все-таки разобрали, оставив, как и планировал девелопер, переднюю стену, несмотря на предписания Мосгорнаследия и заявления ОАТИ. Вчера «Архнадзор» констатировал, что дом снесен. Подробный репортаж о сносе опубликовал в блоге «Архнадзора» Дмитрий Лазарев: здесь собраны фотографии трещин, образовавшихся в соседних домах, вызванных работой строительной техники, – в том числе и в стенах дома Мельникова. Автор взял видеоинтервью у Екатерины Каринской, внучки архитектора Константина и дочери художника Виктора Мельникова. Со времени начала строительства земля вокруг дома осела примерно на 20 сантиметров, в доме треснули рамы и фундаменты. Но главной опасностью может стать строительство, в результате которого подземные этажи нового здания преградят путь грунтовым водам, и вода, скапливаясь, начнет подмывать фундаменты дома Мельникова и других соседних домов.

Блог UrbanUrban.ru публикует отчет Карины Валеевой о цикле конференций «Время решить» в институте «Стрелка», главной темой которой, по словам автора, стал вопрос разграничения территории города на public place (улицы, парки) и common place (дворы). Директор проекта Sensory Trust Джейн Стоунхем  поделилась британским опытом «обустройства города для людей, страдающих от изоляции», повышения доступности городского пространства средствами дизайна, архитектуры и «новых сенсорных ощущений», в частности изменяемых новых текстур. Архитекторы Илья Мукосей и Наталия Воинова из студии PlanAR рассказали о своем опыт проектирования внутриквартальной среды московского микрорайона Марфино, где им удалось добавить  к внутренней навигации между типовыми панельными домами элемент игры.

UrbanUrban.ru также начинает публикацию серии статей о «городской экспедиции» Егора Коробейникова по маршруту Краков–Варшава–Мальмё–Копенгаген–Амстердам–Роттердам–Эйндховен, целью которой было изучение «факторов, формирующих комфортную городскую среду». В первой статье серии – интервью с производителями необычных детских площадок Monstrum в Копенгагене, где замки принцесс соединяются с ракетами и находится место целым кораблям. В интервью архитекторы с театральным прошлым рассказывают о своем первом опыте строительства детских площадок, источниках вдохновения и делятся секретом, как увлечь взрослых на детской площадке. «Мы не хотим создать набор несвязанных между собой элементов. Мы хотим создавать сюжетную линию», говорят создатели детских площадок, и признаются, что в нынешней работе им помогает театральное прошлое.

Городская интернет-газета The Village продолжает серию статей «Дизайн от природы» и на этот раз рассказывает об архитектурных решениях, основанных на принципах биомимикрии, которые создаются в Германии. Немецкая компания Arnold совместно с Институтом орнитологии Макса Планка нашла способ уменьшить количество несчастных случаев с птицами. Архитектурное агентство JSWD Architekten воплотило идею регуляции освещенности и вентиляции внутри офисов. А тандем ICD/ITKE представляет павильон для бионических исследований, созданный из модульных пластин.

Архиблог Шу публикует камерную работу архитектора Кадзуйо Седзима – маленький домик, который между тем может быть воплощением японской роскоши. Эффект наполненности светом в нем достигается благодаря тому, что все этажи здания связаны большого размера проемами в перекрытии, при этом сохраняется полная функциональность и удобство.

Блог Алексея Старкова рассказывает о реконструкции набережных российских городов. Автор приводит положительные и отрицательные примеры реконструкций, а далее предлагает создать союз городов, потерявших свои набережные. Юлия Минутина в блоге Город 812 делится своими мыслями по поводу вновь появившейся в СМИ информации о перепрофилировании знаменитого петербургского изолятора «Кресты» под «креативный квартал». Дедушкинъ Журналъ наглядно демонстрирует историю Бирюковских бань, также известных как Краснопресненские бани.

Сообщество ru_sovarch рассказывает о нелегкой судьбе модернистского здания Астраханского государственного музыкального театра и публикует очень интересную серию фотографий с выставки студенческих работ на тему «Советский конструктивизм», организованную еще в 2010 году факультетом Архитектуры, Ландшафтного дизайна и Изобразительного искусства Западно-Австралийского университета. Блог МГСУ публикует материал об истории монорельсов, мировом опыте их строительства, а также о судьбе московского монорельса, идея создания которого возникла гораздо раньше, чем принято считать.

А блог huck_d повествует о единственной еще сохранившейся постройке дачи Закревского, на территории которой теперь располагается ПКиО «Красная Пресня» – павильона-колодца «Октагон».

текст: Юлия Квач