Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

28.07.2012

Поиск идей продолжается

Софья Кондрашина

Пятый семинар развития московской агломерации; итоги конкурса на концепцию ВВЦ; утраты архитектуры авангарда последних лет; размышления Григория Ревзина о деятельности Александра Кузьмина, реконструкции центра Петербурга и о Сантьяго Калатраве, – в свежем обзоре прессы.

Проект велодорожек над водой. Изображение с сайта газеты «Московские новости»
Проект велодорожек над водой. Изображение с сайта газеты «Московские новости»
На этой неделе, 23-24 июля, прошел пятый семинар развития московской агломерации. Коллективы, участвующие в конкурсе, выступили с новыми идеями для Большой Москвы, предложили свои варианты размещения правительственных организаций, а также оценили бюджет развития присоединенных территорий. Французская команда Антуана Грюмбаха предложила расположить федеральные министерства по всей территории московской агломерации. Так, Минтранс, Минкомсвязи и Минрегион, по мысли коллектива, должны разместиться в районе площади трех вокзалов, Министерство экономразвития, финансов, энергетики и таможня – вблизи «Москва-Сити», Минобразование – у станции метро «Университет», Минюст и прокуратура – вблизи МКАД. Коллектив также предлагает проложить новую ветку метро протяженностью 80 км, которая пойдет от Трех вокзалов на юго-запад. Испанский архитектор Рикардо Бофилл считает, что для федерального центра надо построить комплекс зданий в районе Коммунарки. Доминантой этого комплекса должен стать небоскреб. Голландские архитекторы из мастерской ОМА предлагают перенести правительственные организации на территорию «новой» Москвы, а территорию Кремля открыть для широкого доступа, превратив его в Эрмитаж. В свою очередь глава архитектурной мастерской «Остоженка» Александр Скокан считает, что парламентский центр может разместиться в Зарядье.  Он  уверен, что на территории бывшей гостиницы «Россия» хватит места и для размещения парка. А финансовый центр, по мысли архитектора, надо расположить на месте «Экспоцентра» на Красной Пресне.

На семинаре архитекторы оценили бюджет освоения присоединенных к Москве земель. Так, архитектор Андрей Чернихов полагает, что развитие новой территории обойдется бюджету в 86 млрд евро, команда Антуана Грюмбаха назвала цифру в два раза больше – 187 млрд евро. Политолог Александр Морозов сказал газете «Известия», что не считает эти цифры точными. Сумма может вырасти в связи с подорожанием земли на новых территориях, отметил он. Заключительный шестой семинар развития московской агломерации состоится в августе, а в начале осени будут подведены итоги конкурса.

О строительстве «Большой Москвы» на этой неделе пишет французская газета «Фигаро». В статье говорится, что в 2008 году бывший президент Франции Николя Саркози, предложив развитие «Большого Парижа», подал пример российской власти. Газета рассказывает о команде Антуана Грюмбаха, которая принимала участие в развитии «Большого Парижа», а сейчас разрабатывает концепцию московской агломерации. В тексте отмечается, что французская команда собирается модернизировать метро, чтобы за час можно было объехать всю Москву, как это было в планах строительства «Большого Парижа».

В Москве завершился другой конкурс ­– на концепцию развития Всероссийского выставочного центра среди студентов. Его лауреатами стали три команды. Первая предлагает создать на территории ВВЦ офисный центр, парк аттракционов, конноспортивный клуб, аллею дружбы народов, а также конгресс-центр, который можно будет использовать как концертный зал. Вторая команда также предложила построить на территории ВВЦ бизнес-центр, в котором расположатся лекционные залы и коворкинг-офисы. Кроме того, они предложили разместить крытый пляж с бассейном, а по периметру ВВЦ – пустить экскурсионный трамвай. Третий коллектив предлагает создать тематический парк аттракционов, центр дополнительного образования и бизнес-центр. Эти идеи планируется использовать в концепции развития выставочного центра. Проект должен быть реализован к 2024 году.

Архитектурный критик Григорий Ревзин посвятил свои статьи деятельности бывшего главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, градостроительной ситуации в Петербурге и одному из главных произведений Сантьяго Калатравы – «Городу науки и техники» в Валенсии. Критик пишет, что Кузьмину так не удалось реализовать главный пункт своей программы – добиться утверждения генерального плана, разработанного на основе идей теоретика архитектуры Алексея Гутнова. Согласно этому генплану, для каждого участка города предполагалось разработать градостроительный регламент застройки. Основная деятельность Кузьмина была сведена к профессиональным ответам на инициативы городской власти, пишет Ревзин. «От советских времен оставались команды с избыточной квалификацией, они в течение двух десятков лет пытались как-то воплотить свои программы, но реальное содержание экономических и политических процессов было слишком просто, слишком редуцировано к элементарным задачам накопления капитала, чтобы они могли выжить», – заключает критик.

В статье про Петербург Григорий Ревзин говорит, что на реализацию программы реконструкции исторического центра выделено 10 млрд  долларов. Критик опасается, что большие деньги могут погубить наследие Петербурга, как когда-то произошло в Москве. Он считает, что под угрозой находятся дома второго ряда, на месте которых может появиться новая застройка. И все это оттого, что никто программу не обсуждал, и ни у кого нет идей развития центра города, пишет Ревзин. 

Третья статья критика посвящена, по словам самого Ревзина, «совершенно бессмысленному» произведению Калатравы – «Городу науки и техники». Бессмысленным этот огромный комплекс стал, так как практически абсолютно не используется. «Город науки и техники» состоит из Дворца искусств королевы Софии, Музея наук принца Филиппа, здания «Семисфера» и Океанариума, который построен по проекту архитектора Феликса Канделы. На сегодняшний день используется лишь Музей принца Филиппа.

На «Стрелке» девелоперы, архитекторы, чиновники и блогеры обсудили будущее московских промзон. Журнал «Афиша» публикует самые интересные мнения. Архитектор, глава бюро Latz + Partner Петер Латц считает, что территории бывших заводов должны быть  благоустроены и открыты для публичного использования. Старший научный сотрудник Института Генплана Москвы Наталья Чернышова подчеркивает, прежде чем заниматься благоустройством промзон, надо решить вопрос их транспортной доступности и экологической реабилитации. Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов сказал, что на месте бывших заводов можно создавать парки или учебные заведения. При этом он подчеркнул, что Россия все-таки пока к этому ментально не готова. 

Журнал «Огонек» выбрал десять самых значительных за последнее десятилетие утрат архитектуры авангарда. В этот список попали гостиница «Москва», бывший гараж НКВД в Москве, Дворец культуры и техники имени Первой пятилетки и Стадион имени Кирова в Санкт-Петербурге, а также снесенное этой весной здание бывшей Товарной биржи в Екатеринбурге. В настоящее время под угрозой находится дом Мельникова в Москве, пишет газета «Коммерсант». Вблизи памятника архитектуры планируется возвести торгово-развлекательный центр с подземной стоянкой. Дом Мельникова стоит на небезопасном месте, где под землей есть пустоты и реки, поэтому рядом с ним запрещено освоение подземного пространства. Вырытый котлован может стать причиной разрушения памятника. 

Карту для развития велодвижения в Москве создала интернет-газета The Village. На нее все пользователи могут наносить парковки для велосипедов, а также шиномонтажные мастерские, веломагазины, велопрокаты. Карта «Цепная реакция», по задумке авторов, должна продемонстрировать, в каком состоянии находится велосипедная инфраструктура в Москве, и как надо дальше ее развивать. Архитектор Александр Перов и предприниматель Дмитрий Угрюмов считают, что будущее велодвижения – в создании крытых магистралей над водой, внутри которых будут созданы по две дорожки в каждую сторону для велосипедистов и отдельная – для пешеходов и колясочников. Проект авторы представят на фестивале ландшафтной архитектуры «Архстояние» в Николо-Ленивце, который открылся 27 июля. 

Журнал «Большой город» составил список 16 основных объектов «Архстояния», которые надо посетить в обязательном порядке. К ним относятся капсульный отель «Ваш шкаф» архитектурного бюро «АрхНах», «Удаленный офис» художника Александра Константинова, объект «Штурм неба» бюро Manipulazione Internazionale, представляющий собой  огромную пирамиду из составленных вместе деревянных лестниц. Журнал выделил «Ротонду» и «Кроватку» архитектора Александра Бродского, а также арт-объект  художника Николая Полисского «Граница империи», состоящий из пограничных столбов, увенчанных скульптурами.

Кто не готов ехать за город на «Архстояние», может сходить на выставку архитектора Юрия Аввакумова «Проверка зрения» в галерею «Триумф». На ней представлены три серии фотографий, пишет газета «Ведомости». Одна из них включает пейзажи с наложенными на них таблицами для проверки зрения, другая – пейзажи звездного неба, созданные при помощи страз, третья – одинаковые фотографии одной и той же башни, при совмещении которых возникает неожиданный оптический эффект.