Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

26.07.2012

Неформальная защита

Мария Гончарова

О том, зачем был нужен неправительственный форум защитников наследия, какие могут быть тактики сохранения исторических памятников и не пора ли упразднить в наших городах должность главного архитектора города – читайте в новом обзоре блогов.

Исторический центр Санкт-Петербурга – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: Виталий Быстров / Wikimedia Commons
Исторический центр Санкт-Петербурга – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: Виталий Быстров / Wikimedia Commons
На этой неделе в блогах неоднократно поднималась тема сохранения наследия. «Живой город», признавая, что запоздал с отчётом, рассказывает, какие цели были поставлены и какие задачи удалось решить в рамках форума «Неправительственные организации в защиту объектов Всемирного наследия», прошедшего в преддверии 36-й сессии ЮНЕСКО. Основную проблему защиты объектов Всемирного наследия в России градозащитники видят в том, что: «В некоторых странах престиж и состояние объектов – это одно и то же, а в некоторых – разные вещи. Для последних поддержать престиж – значит не выносить сор из избы, умолчать об угрозах объекту, сделать вид, что у нас все отлично». Подобная дипломатия приводит к тому, что активисты вынуждены искать способы достучаться до ЮНЕСКО. Петербургский форум как раз и стал первой попыткой наладить общение неправительственных организаций с Комитетом.

Ефим Фрейдин публикует в своём блоге эссе, завершающее серию статей по сохранению наследия, написанных им в рамках исследования в Институте Стрелка. В этой работе Фрейдин достаточно подробно рассматривает несколько тактик сохранения культурного наследия, пошагово расписывает процесс работы с историческими памятниками и, конечно, анализирует ситуацию с финансированием подобных проектов. Резюме статьи звучит весьма обнадёживающе: «Реализация этой или любой другой стратегии сохранения, учитывающей взаимодействие старого и нового, ... создание фонда для финансирования – дает шанс, что в города возвратятся подлинные исторические пространства».

Говоря о теме сохранения наследия, к сожалению, приходится писать и об утратах. На этой неделе блог Тверские своды принёс очередную печальную весть: в Твери в прошедшие выходные хладнокровно избавились от ещё одного памятника архитектуры – старинного особняка конца XVIII – начала XIX вв. А в Нижнем Новгороде активисты предупреждают о «готовящемся преступлении» – там вот-вот приступят к сносу каменного двухэтажного особняка, исключённого в прошлом году из реестра памятников на основании сомнительной экспертизы.

Немало внимания на неделе блогеры уделяли и градостроительным вопросам. Александр Ложкин разместил в своём ЖЖ видео-интервью «Зачем городу нужен мастер-план?», которое он давал в Нижнем Новгороде. А также опубликовал отрывок из интернет-дискуссии в Facebook-группе RUPA, начавшейся с вопроса Ефима Фрейдина: «Кого вы считаете лучшим главным архитектором города?», – навеянного недавней отставкой Александра Кузьмина. Участники разговора размышляли, в частности, над тем, нужна ли эта должность вообще и если да, то каковыми должны быть её функции. В итоге Александр Ложкин достаточно жёстко резюмировал: «Если же у вас в городе/регионе всё ... работает в ручном режиме, задача исполнительных структур (в т.ч. главного архитектора) – брать под козырек и, высунув язык, бежать исполнять руководящие указания».

Блог urbanurban опубликовал статью, посвящённую бюджетным проектам преобразования городской среды, реализованным в Чили, Колумбии и Перу. Так, в Сантьяго по инициативе местного муниципалитета на участке реки был создан Музей светового искусства, представляющий собой световые проекции картин и рисунков художников на противоположную сторону реки. Также блог разместил исследование на тему «Где лучше всего жить в Германии», в котором автор оценивает качество проживания в малых и крупных немецких городах по ряду параметров: спектру предоставляемых услуг, ценам на недвижимость, развитости транспортной инфраструктуры и т.д.

Помимо этого, в блоге «Живые улицы» Владимир Злоказов продолжил подробный рассказ о своём детище – альтернативном проекте строительства дорожной развязки в Екатеринбурге. Александр Минаков опубликовал видео-интервью с представителем Комитета по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга Алексеем Львовым – разговор шёл о реализации транспортной стратегии города. А The-village разместил очередной дипломный проект выпускников Стрелки «Как город движется к жилищному коллапсу».

В блоге «Советская архитектура» появилась третья статья цикла по авангардной архитектуре Восточной Беларуси, посвящённая промышленным зданиям. Павел Хоренян организовал виртуальную экскурсию по музею сибирского деревянного зодчества в Тальцах, а блог «Архитектурное наследие» – по Лубянской площади 200 лет назад. Кроме того, в сообществе опубликованы последние новости с полей восстановления лесного терема в Асташово.

Архнадзор разместил в блоге видео-презентацию уникального «Дома со львом», проведённую создательницей музея Юлией Тереховой, которая, к слову, недавно выиграла грант конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Кстати, сейчас появилась прекрасная возможность навестить Дом – на грядущие выходные организаторы приглашают всех жаждущих и неравнодушных в гости.