Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

18.07.2012

Комфортный город, некомфортные тендеры

Мария Гончарова

О благоустройстве Москвы, Екатеринбурга и Сан-Франциско, о том, реально ли выиграть экскурсионные тендеры Департамента культурного наследия, а также о медленном, но верном уничтожении исторической застройки Петербурга и Твери – в новом обзоре блогов.

Urbanurban публикует рассказ авторов проекта 'Identity Detected', созданного в рамках воркшопа Стрелки. Архитекторы предложили универсальный способ формирования индивидуальности любого района в любом городе. Все решения основаны на принципе «мягкого урбанизма», который позволяет с минимальными затратами и перестройками изменить окружающее пространство. Условия, необходимые для создания идентичности, по мнению участников проекта, следующие: эмоциональная привязанность к месту, ощущение комфорта и динамичная коммуникационная среда. Улучшению жизни в российских городах посвящена и другая статья портала: об интернет-сервисе ДомДворДороги, который позволяет заполнить и отправить заявку в нужную интернет-приёмную для решения конкретных проблем ЖКХ.

О первых результатах работы по преобразованию Москвы в более комфортный город пишет Илья Варламов, один из инициаторов «Городских проектов». Он рассказывает о том, как в течение нескольких дней волонтёры проводили исследования района Щукино и Тверской улицы. Используя методику Gehl Architects, волонтеры подсчитывали число пешеходов на улицах и изучали виды их активности. Результаты работы вскоре планируется систематизировать и на их основе выпустить брошюру, содержащую рекомендации по улучшению инфраструктуры исследованных районов.

Екатеринбургский журнал Berlogos также разместил материал на животрепещущую тему городского благоустройства. В нём проанализированы текущие проблемы Екатеринбурга: отсутствие качественных тротуаров и пешеходных зон, достаточного количества лавочек и урн, внятной системы навигации. Авторы статьи ратуют за создание культуры пеших прогулок и предлагают решения нескольких актуальных городских проблем.

А портал The Village продолжает знакомить читателей с иностранным опытом улучшения городской среды. В очередной статье описан эксперимент Сан-Франциско по созданию парков на парковках и неиспользуемых участках дорог, начавшийся ещё в 2005 году. После первого успеха инициативные горожане, городские учреждения и спонсоры продолжили начатое и в течение нескольких лет было создано более двадцати «зелёных островков».

Пролжая важную и популярную тему градостроительства и городского благоустройста проект «Друзья Зарядья» публикует видео-ролики всех лекций, организованных его участниками в рамках «Арх Москвы»: 10 лекций иностранных архитекторов и урбанистов плюс видеоролик экпертного заседания, состоявшегося там же. Вместе эти материалы составляют представительную и интересную подборку мнений специалистов из разных стран о перспективах развития городов вообще и Москвы в частности.

Марина Хрусталёва точно и остроумно анализирует в своём блоге на Снобе объявленные Департаментом культурного наследия Москвы тендеры на проведение экскурсий по столице. Она пишет как о суммах контрактов (за год ставки выросли от двух до 23 млн рублей), о победителе (им регулярно становится ООО «Вега», прежде торговавшее чаем), так и о выросших до нереальности требованиях к количеству экскурсий: по последнему тендеру на 23 млн. рублей исполнитель должен проводить по 23 экскурсии ежедневно в течение 18 недель в августа по декабрь. И так далее. «В Москве есть несколько десятков специалистов по истории и архитектуре столицы, – пишет Марина Хрусталева – ...как вы думаете, был ли кто-то из них приглашен участвовать в упомянутых тендерах? Или, более того, смог победить? Разумеется, нет». Ведь в условиях тендеров указаны не только обязательные обеспечения заявки и исполнения контракта, подразумевающие весьма внушительные суммы, но и установлены сжатые сроки на подготовку экскурсий.

Группа ЭРА рассказывает об акции, проведённой в Петербурге 17 июля. Жители Московско-Ямской слободы и градозащитники протестовали против проекта реконструкции квартала, предусматривающего снос трёх исторических зданий. Участники акции передали губернатору петицию с требованием отменить реализацию проекта.

Продолжается борьба за архитектурное наследие и в Твери. Блог Тверские своды публикует сюжет о разрушении исторической застройки набережной Тверцы и недоумевает, почему владелец особняка XVIII века, разгромивший здание, получил всего лишь предписание и никакого штрафа.

В сообществе «Города и веси России» блогер oldcolor приглашает на виртуальную прогулку по нынешнему Суздалю, предлагая сравнить его с городом 100-летней давности, запечатлённом на снимках Прокудина-Горского. Alienordis рассказывает об уникальной храмовой архитектуре XVII века в Ярославле. А Михаил Коробко пишет о церкви в Варварине, содержащей элементы зарождавшегося в то время нарышкинского стиля. Архнадзор задаётся вопросом, какими могут быть последствия стройки, начавшейся в мае этого года около Кутафьей башни, и публикует исследование архитектора-реставратора А.В. Воробьёва «Реконструкция Кутафьи-башни», вышедшее в 1980 г.

Кроме того, в блоге «Советская архитектура» размещены первые две статьи цикла о постройках архитектуры авангарда 1920-30 гг. на территории Восточной Беларуси. Первая статья посвящена общественным зданиям, вторая – жилым.