Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

22.06.2012

Концепции и конфликты

Софья Кондрашина

Пресса пишет о новых градостроительных скандалах Петербурга, связанных с согласованием небоскреба на Лахте и реконструкцией Меншикова бастиона Петропавловской крепости, а также о первом выездном заседании градсовета фонда «Сколково» и об итогах конкурса развития территории Зарядья, которые подвели на этой неделе. Читайте новый обзор прессы.

В Санкт-Петербурге в преддверии сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО разгораются несколько градостроительных скандалов. Первый связан с новым комплексом Газпрома на Лахте высотой в 500 метров. На этой неделе «Новая газета» сообщила, что его объемно-пространственное решение уже согласовано. Это произошло на заседании комиссии по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Петербурга, состоявшемся 26 марта с участием губернатора Георгия Полтавченко. В итоге, концепцию «Лахта-центра» согласовали в отсутствии представителей КГИОП и Комитета по градостроительству и архитектуре. Между тем, комитет Всемирного наследия призывает не принимать окончательных решений по проекту до его представления в Центр всемирного наследия для изучения оценки влияния нового объекта на городскую среду. Петербург должен предоставить в комитет панорамы территорий, которые признаны частью объекта всемирного наследия. Речь идет об обзоре морской панорамы города из Кронштадта, Стрельны, а также о панораме Лахты, пояснил руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.


Второй скандал вызвала реконструкция Меншикова бастиона Петропавловской крепости. Экскаваторы выгребают трехсотлетний культурный слой – земляную насыпь, которая представляет собой основу всей конструкции крепости и бастиона в частности. В совете по культурному наследию при правительстве Петербурга объяснили газете «Невское время», что земляной вал перенасыщен влагой, а из-за этого кирпичи буквально осыпаются. После удаления земли останется пустое пространство, будет ли оно засыпано или нет, пока неизвестно. В Петербурге говорят о возможности появления там двухэтажного ресторана. Но музей истории Санкт-Петербурга эти слухи опроверг: «О строительстве ресторана даже речи быть не может». Между тем, вопросы вызывает и сам процесс работ. Грунт доставляется на специальную площадку и там исследуется. Археолог, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Петр Сорокин заявил, что такой метод не имеет ничего общего с наукой: «Это будет не археологический слой, а уничтоженный объект». Он уверен, что грунт внутри бастиона представляет ценность, так как в нем должны были сохраниться остатки первоначальной деревоземляной крепости. Однако замдиректор ОАО «НИИ «Спецпроектреставрация», которое проводило историко-культурную экспертизу, Михаил Мильчик заверил, что никакой ценности в грунте не было.

В Петербурге не стихают споры и вокруг строительства элитного жилого комплекса «Набережная Европы». Директор бюро межевания городских территорий петербургского НИПИГрада, член президиума регионального отделения ВООПИиК Павел Никонов считает, что планируемая «монолитная застройка» чревата серьезным ущербом для культурного наследия Петербурга. Новый же Центральный парк, по его мнению, мог бы стать важным градостроительным элементом города наравне с трезубцем, замыкающим шпиль Адмиралтейства, со стрелкой Васильевского острова и ансамблем Петропавловской крепости. О необходимости отдать территорию Института прикладной химии  под общегородской парк говорят и сотрудники Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома). Они направили письмо с соответствующей просьбой Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

На заседании в Мосгордуме 18 июня подвели итоги конкурса развития территории Зарядья, сообщает газета «Московские новости». Из 118 выставленных на конкурс проектов предпочтение было отдано тридцати. Десять из них были признаны наиболее удачными и получили дипломы. Однако эксперты так и не смогли выделить явного лидера. На основе представленных работ будет подготовлено лишь «техническое задание», которое ляжет в основу второго этапа конкурса. Газета пишет, что на территории Зарядья может быть реализован как  консервативный вариант парка, так и прогрессивный. Первый подразумевает создание классического парка с  планировкой дорожек, воспроизводящей схему старых улиц, строительство зданий, восстановление Китайгородской стены и отдельных утраченных храмов. Второй – создание постоянно меняющегося пространства парка, в котором может появиться аналог Китайгородской стены из стекла или зелени, оригинальные ландшафтные решения, а археологические находки будут законсервированы без восстановления. Группа общественных экспертов не считает возможным создание аналога Гайд-парка на территории Зарядья. Об этом говорится  в заключении общественной экспертизы, проведенной под руководством члена Совета по градостроительному развитию Москвы Марка Гурари. Эксперты считают, что Зарядье не справится с большим потоком посетителей. Также специалисты выступают против строительства крупного концертного зала,  возведения торговых и административных зданий, но считают возможным воссоздание части Китайгородской стены. Между тем, на заседании восстановление исторической стены многие назвали «муляжом» и усомнились в его целесообразности. В ближайшее время в Зарядье начнут работу археологи, чтобы определить, что можно, а что не следует там реализовывать, пишут «РИА Новости».

Портал BFM.ru рассказывает о первом выездном заседании градсовета фонда «Сколково», которое состоялось в Суздале. На нем архитекторы говорили о городской среде Сколково, в частности обсуждали концепцию университетского квартала и музея. Представитель бюро Herzog & De Meuron, которое проектирует университет, Илья Цачев сказал, что это будет своего рода центр с магазинами, кафе, ресторанами и прочей инфраструктурой, причем доступ в университетский дворик будет свободным. А директор центра современного искусства в Цинциннати (США) Аарон Бетски выступил с концепцией создания на территории Сколково Digital Art Museum. На выезде было подписано и соглашение о сотрудничестве между фондом «Сколково» и Суздалем. Согласно документу, город собирается использовать инновации в области обустройства городской среды, разработанные с участием резидентов иннограда.
Университетский квартал в Сколково © Herzog & De Meuron
Университетский квартал в Сколково © Herzog & De Meuron
Журнал «Афиша» публикует интервью с архитектором Ильей Уткиным, который разработал проект малоэтажного жилого комплекса в Кадашах. Он предложил воссоздать корпуса колбасной фабрики купца Григорьева, находившиеся здесь еще до революции, и превратить их в элитные жилые дома. А «Газета.ru» побеседовала с руководителем архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрием Григоряном, участвующим  в разработке концепции развития проекта «Большая Москва», и выяснила у него, как было бы правильно расширять столичный мегаполис. Любопытно, что в четверг Мособлдума не утвердила новые границы Подмосковья, сообщает газета «Известия». Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что областные депутаты «просто торгуются за компенсацию» и пытаются понять, насколько расширение Москвы принципиально для Владимира Путина.

О возможной реконструкции Дома Наркомфина на Новинском бульваре пишет газета «Коммерсант».  Его хочет выкупить и приспособить под гостиницу и арт-пространство Внешэкономбанк. Но пока процесс осложняется тем, что у памятника архитектуры несколько собственников. Между тем, уже состоялась презентация концепции освоения этой территории. Ее подготовил архитектор Алексей Гинзбург – внук Моисея Гинзбурга, по проекту которого в 1930 году был построен Дом Наркомфина. Согласно концепции, кроме отеля планируется построить паркинг и воссоздать части здания исторической прачечной.   

Газета «Московские новости» рассказывает об одной из первых книг электронной библиотеки «Стрелки» «Города-доткомы. Урбанизм кремниевой долины» американского архитектурного критика и профессора Нью-Йоркского университета Александры Ланж. Автор исследует тему устройства корпоративных кампусов, таких как Facebook, Apple и Google. Они располагаются на значительном отдалении от больших городов, но при этом воспроизводят внутри себя городскую структуру – с публичными пространствами и парками развлечений. Автор рассматривает идеальные модели кампусных закрытых городков как экспериментальные лаборатории городов будущего. 

И о выставках. В музее архитектуры имени Щусева на выставке «Неслучившееся будущее» после двадцатилетнего перерыва вновь представлена публике знаменитая модель Большого Кремлевского дворца, спроектированная Василием Баженовым. Модель выполнена в масштабе примерно 1:48 и целиком в залах МуАра не поместилась бы, поэтому представлены только фрагменты конструкции дворца. Выставка «Провинциальное наследие. Костромская область» открылась в выставочном зале журнала «Наше наследие» в Москве. А в петербургском Новом музее представлена экспозиция «Ленинградский архитектурный конструктивизм: дворцы культуры, фабрики-кухни, бани и др.».
Консервативный вариант освоения территории Зарядья. Изображение с сайта газеты «Московские новости»
Консервативный вариант освоения территории Зарядья. Изображение с сайта газеты «Московские новости»