Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

13.06.2012

Идеи, деньги, решения

Софья Кондрашина

Об идее создания музея инженерного искусства в пространстве светопрозрачных перекрытий ГМИИ им. Пушкина, о временных проектах в Копенгагене, о самом дорогом доме в мире, а также о разрушении исторических зданий в Москве и Пскове, – читайте в новом обзоре блогов.

13 июня музей имени Пушкина отметил свой столетний юбилей (по новому стилю). В преддверии этой даты президент фонда «Шуховская башня», правнук знаменитого инженера Владимир Шухов предложил создать постоянный музей инженерного искусства в пустующем пространстве между верхним и средним ярусом металлостеклянных перекрытий Пушкинского музея. Эти первые в мире трехуровневые светопрозрачные перекрытия спроектировал великий инженер и архитектор Владимир Шухов. Другой вариант размещения музея – в «пятилистнике» британского архитектора Нормана Фостера вблизи основного здания ГМИИ, если тот будет построен. Также Владимир Шухов призывает принять постановление правительства России для обеспечения международной экспертизы и научной реставрации Шуховской башни в Москве.


Блог UrbanUrban пишет о проектах команды Givrum.nu, которая находит временное использование для пустующих помещений Копенгагена. Так, на карамельной фабрике появилась концертная площадка, кафе, галерея, кинотеатр, библиотека, мастерские и многое другое. Это место стало культовым, и после окончания периода аренды проект переехал  в два других здания.

atticus-flinc рассказывает о 27-этажном частном дом «Антилла» индийского бизнесмена Мукеша Амбани в городе Мумбаи. Это первый дом в мире, стоимость которого превысила один млрд долларов. В нем есть кинотеатр, три вертолетные площадки, девять лифтов, два этажа спортзалов и бассейнов, шесть этажей парковки, четыре этажа занимает сад. И все это предназначено для семьи из четырех человек. 

Общественное движение «Архнадзор» сообщает о начатой реконструкции одноэтажного флигеля  бывшего Московского реального училища на улице Садовая-Кудринская 9, стр. 4, в ходе которой здание было  практически снесено. Как выяснил «Архнадзор», работы на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия были незаконны, поскольку не согласовывалась с городскими надзорными органами. Общественное движение призывает городские власти ужесточить наказание за незаконный снос и реконструкцию исторических зданий вплоть до введения процедуры изъятия объектов у недобросовестных собственников и арендаторов. Подобная ситуация произошла и в Пскове рядом с одним из самых знаковых памятников города – Гремячьей башней. Там с целью дальнейшей реконструкции разобрали двухэтажный дом рубежа XIX и XX вв. Под угрозой уничтожения оказалась и деревянная Ильинская церковь в Белозерске Вологодской области, пишет anton-p-maltsev. На реставрацию памятника объявлен конкурс. Согласно техзаданию, сборка церкви оценена в 16 млн. рублей и должна быть выполнена всего за три месяца, что невозможно, учитывая сложность и объем работ. 

В селе Печетово Тверской области спасают церковь Димитрия Солунского. Фонд «Сельская церковь» призывает  волонтеров принять участие в субботнике, который состоится 14 июля.  Нужно будет вырубать деревья на кровле, обследовать храм, провести работы по укреплению иконостаса и общую уборку. Тему культового зодчества продолжает краевед Александр Можаев, говоря о церквях времен Ивана Грозного, в том числе церкви Вознесения Христова в Коломенском и храме Василия Блаженного.
Церковь Вознесения Христова в Коломенском. Фотография: Святослав Алексеев, creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0
Церковь Вознесения Христова в Коломенском. Фотография: Святослав Алексеев, creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0
А «Теории и практики» публикуют рассказ студентки МАрхИ о стажировке в роттердамском офисе архитектурной компании Cityförster.