Пресса на этой неделе пишет о Вячеславе Глазычеве, о новых концепциях «Детского мира» и Музея Москвы, а также публикует мнения архитекторов Юрия Григоряна и Андрея Чернихова о развитии московской агломерации. Об этих и других событиях читайте в новом обзоре прессы.
Большинство СМИ вспоминает архитектора, эксперта в области городского развития Вячеслава Глазычева, скончавшегося от сердечного приступа в ночь со вторника на среду. Журнал «Афиша» рассказывает о книгах, написанных и переведенных Глазычевым, среди которых «Город без границ», «Кевин Линч. Образ города», «Филарете (Антонио Аверлино). Трактат об архитектуре» и другие. Также журнал публикует воспоминания друзей и коллег известного урбаниста. Архитектор Евгений Асс говорит: «Слава был вообще полифоническим человеком, он рассуждал о мире, и город был одним – важнейшим для него – элементом этой конструкции мира. Он очень хорошо понимал устройство жизни, чувствовал ее, его воображение опиралось на реальность бытия, реальность жизни». Архитектор Юрий Григорян: «Вячеслав Глазычев занимался особенно важным делом: переводом с градостроительного языка на язык человеческий и бюрократический. При этом он сохранял дистанцию, не становясь частью власти, – некоторый природный аристократизм, который делал из него настоящего профессора, к которому прислушивались». Президент Союза архитекторов России Андрей Боков: «Глазычев – это явление, равного которому, пожалуй, сегодня ни в отечественной, ни в мировой культуре трудно отыскать. Это человек, который… старался все-таки преодолеть это чудовищное одичание нашего мира, сделать нашу профессию, наши города более цивилизованными, более человеческими, более осмысленными». О деятельности Вячеслава Глазычева, его книгах и многом другом на страницах газеты «Коммерсант» пишет Григорий Ревзин. В конце он заключает: «Честно сказать, я больше не знаю столь неприлично умных людей, которые полагали бы, что этим умом надо пользоваться, чтобы людям лучше жилось».
В начале недели компания «Галс-Девелопмент» представила новую концепцию «Детского мира», разработанную архитектором Павлом Андреевым из бюро «Моспроект-2». По словам президента «Галс-Девелопмента» Сергея Калинина, прежняя концепция универмага была переработана на 90%. Согласно новому варианту, инвестор намерен сохранить исторические габариты здания, а также прямоугольную форму и шаг колонн атриума. В семиэтажный атриум, который превратится в городскую площадь под куполом, можно будет попасть с Лубянки, Рождественки и Охотного ряда. Кроме того, концепция предполагает восстановление балюстрады и лепнины по старым чертежам. Новый проект не привел к кардинальному сокращению общей площади: 73 тыс. кв. м, заложенные в новой концепции, против 74 тыс. кв. м прежнего варианта. Примечательно, что изменения коснулись не только архитектуры здания, но и его названия: теперь оно будет называться «Центральным детским магазином на Лубянке». Окончательный проект, реализация которого оценивается в 8 млрд рублей, будет готов осенью.
Столичные власти положительно оценили новую концепцию «Детского мира», пишет газета «Ведомости». Так, глава Мосгорнаследия Александр Кибовский назвал этот проект лучшим по многим позициям и предложил обсудить его более детально. А главному архитектору Москвы Александру Кузьмину понравилась идея превратить атриум в площадку для городских мероприятий. Но не все остались довольны новым вариантом реконструкции. Заместитель директора Музеев Кремля Андрей Баталов называет происходящее с «Детским миром» трагедией, он настаивает на воссоздании вестибюлей, парадных лестниц здания и на перекрытии атриума фермами на высоте четвертого этажа, как это было изначально. Координатор общественного движения «Арнадзор» Наталья Самовер говорит: «Прежнего «Детского мира» никогда больше не будет. Он убит, уничтожен полностью, окончательно, навсегда. Это нужно осознать. Осталась пустая оболочка, одни фасады». И сейчас не важно, будет ли новый объект похож на прежний «Детский мир» или нет, считает она. Кроме того, Самовер сомневается в экономической эффективности нового торгового центра. Архитектурный критик Григорий Ревзин тоже полагает, что заполнить огромную площадь только детскими товарами не удастся. Позитивной новостью он считает приглашение нового архитектора Павла Андреева, который ранее работал над реставрацией Манежа и ГУМа.
Компания «Галс-Девелопмент», представив концепцию «Детского мира», возобновляет и конкурс дизайн-решений по оформлению внутренних помещений универмага, сообщают «РИА Новости». Конкурс был объявлен три месяца назад, но только сейчас на основе новой концепции анонсировано техническое задание. На сегодняшний день на участие в открытом конкурсе подали заявки более 500 команд из России, стран СНГ, Балтии, а также специалисты из Европы, в частности из Италии и Франции. Возглавит жюри конкурса Павел Андреев. Победители, занявшие первые три места, получат от 50 тыс. рублей до 200. Итоги конкурса планируется подвести через месяц.
Новая концепция подготовлена и для Музея Москвы на Зубовском бульваре, пишет газета «Известия». Музейный центр предлагается создать на базе «Провиантских магазинов», памятника архитектуры федерального значения. Во внутреннем дворе памятника будет создана площадка для массовых мероприятий, а первые и вторые этажи зданий планируется связать по вертикали и горизонтали. Согласно концепции, в музейном центре будут открытые хранилища и система навигации. Коллекцию музея предлагается разбить на пять разделов по тематическим и хронологическим принципам. На первом этапе работ, который должен быть окончен к концу 2013 года, будет проведена реставрация зданий музея. На эти работы город готов выделить почти 190 млн рублей. Создать же полноценный музейный комплекс планируется до 2016 года. Познакомиться с концепцией развития Музея Москвы можно на его сайте.
Эскиз нового Музея Москвы. Иллюстрация с сайта mosmuseum.ru
А в Архангельске планируется открыть целый «музейный квартал», перекрыв несколько архитектурных памятников-музеев единым стеклянным куполом. Музейный городок будет находиться на пересечении Поморской улицы, Набережной Северной Двины и Театрального переулка. По замыслу авторов проекта, будет создано единое музейное пространство, в котором посетитель сможет перемещаться из одного музея в другой, не выходя на улицу.
Журнал «Афиша» опубликовал на этой неделе два интервью. Одно – с японским архитектором Кенго Кума, второе – с российским архитектором Юрием Григоряном. Говоря о расширении Москвы, Кенго Кума сказал, что государство должно не контролировать расширение, а работать над характером города, используя для этого культурные проекты. Он привел пример Франции, где властям удается создавать идентичность места, комбинировать культуру и социальные обязательства. О конкурсе на развитие московской агломерации и о своей концепции рассказывает Юрий Григорян. Его команда совместно с бюро ОМА на первом этапе конкурса получила высший балл. Они предложили развивать аэропорты как центры притяжения людей. Вокруг них будут формироваться научные городки, конгресс-центры, производства. А территорию «новой» Москвы, согласно их идее, нужно оставить зеленой.
О московской агломерации рассуждает и еще один участник конкурса – архитектор Андрей Чернихов. Он говорит, что путем присоединения к Москве огромного участка земли «власти просто попытались решить локальную задачу на фоне истощения градостроительного потенциала города. Причем решали они ее исходя не из стратегических программ развития Москвы и области, а из сиюминутных соображений сложившегося диковатого рынка». В итоге, будет воплощена формула: «бизнесу – сверхприбыль, обществу – проблемы». Разумнее, по мысли архитектора, использовать для развития индустриальные зоны, которых в Москве насчитывается 18 тыс. га.
Блогер Илья Варламов и депутат Максим Кац запустили программу «Городские проекты», в рамках которой предложили горожанам собрать средства на развитие инфраструктуры в московском Щукине и на создание комфортной пешеходной зоны на Тверской, сообщает The Village. Они создали «Яндекс. Кошелек», куда все желающие могут перечислить деньги. Планируется, что каждый проект будет запускаться, как только на него соберут 100 тыс. рублей. Активисты уже запустили два небольших проекта, для которых пожертвований горожан не требуется: установка уличных пепельниц на Тверской и первый карнавал в Москве.
Газета «Московские новости» рассказывает о трех книгах творческого наследия Александра Дейнеки, последняя из которых была издана совсем недавно. Первый том 2009 года называется «Дейнека. Графика», второй 2010 года – «Дейнека. Живопись» и третий – «Дейнека. Монументальное искусство. Скульптура». Завершение проекта, который включал в себя серию выставок по всему миру и издание трех книг, было ознаменовано перфомансом в московском метро на станции «Маяковская», где плафоны украшены мозаиками Александра Дейнеки.
В петербургской Галерее дизайна / bulthaup открылась выставка «Эйлин Грей: Возвращение», сообщает газета «Коммерсант». Архитектор и дизайнер Эйлин Грей еще в начале XX века проектировала мебель, намного опережавшую время и впоследствии растиражированную многими дизайнерами. Во Франции она спроектировала для себя две виллы, одну из которых купил для себя Ле Корбюзье, высоко ценивший ее как архитектора. Другая выставка Петербурга посвящена региональному Союзу архитекторов. На ней представлены лучшие работы петербургских архитекторов, начиная с 1920 года. Выставка проходит в Центральном музее связи им. А.С. Попова.
Вилла Эйлин Грей. Фотография с сайта archive.diary.ru
А в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми» строится целый бумажный город Картонкамск, пишет «Российская газета». В нем архитекторы будут создавать свои здания, памятники и арт-объекты. Также в Картонкамске можно будет посетить бесплатную библиотеку, бюро находок, студию песочной анимации, театральный квартал и кинотеатр диафильмов.