Публикуем несколько залежавшийся в анналах, но все же интересный рассказ об архсовете, состоявшемся 27 апреля. В конце концов, архсоветы сейчас бывают редко. Там обсуждали не только новый вариант проекта музея современного искусства ГЦСИ Михаила Хазанова, перенесенный на место Басманного рынка, но и проект гостиницы архитектора Сергея Ткаченко (рядом с ХХС), а также реконструкцию здания «Лукойл» на Сретенском бульваре, построенного в 1980-е по проекту Феликса Новикова, который откомментировал ситуацию по просьбе редакции.
Михаил Хазанов на архитектурном совете 27 апреля. Фотография Алисы Пташкиной
Первым и безусловно самым интересным был свежий вариант проекта Музея современного искусства ГЦСИ, теперь помещенный вместо участка на Зоологической улице рядом с домом Поленова, вызвавшего несколько лет назад множество споров (см. напр. здесь) – на место обрушившегося в 2006 году Басманного рынка (в советское время известного как Бауманский, на Бауманской же улице). Это будет далеко от главного здания ГЦСИ (в первой версии музей собирались построить рядом), но на Бауманской башня музея ничего не закроет и к тому же поблизости имеется довольно-таки высотный сосед, так что и в городскую ткань новое здание вторгнется не слишком радикально.
Здание планируется сделать 16-этажным; на кровле 3-х этажного стилобата устроят городской сквер, который будет спускаться к земле пологим ступенчатым амфитеатром. В стилобате разместятся выставочные залы с запасниками временного хранения. Здесь же расположены зал сценического искусства на 532 места, кино-видео зал на 144 места и пресс-центр на 90 мест с трёхуровневым фойе. Входная зона для посетителей устроена на уровне 2 этажа, здесь же – стойки информации, билетные кассы, книжно-сувенирный магазин по тематике современного искусства. Собственно музей займет с 4 по 16 этаж исключая технический 15-ый. Основные площади на этих этажах отведены для размещения залов постоянной экспозиции музея. Также предусмотрены залы для организации временных экспозиций, фондохранилища, лаборатории, творческих мастерских. На -1 и -2 этажах центра предполагается разместить автостоянки для посетителей центра и жителей близлежащих домов.
Архитекторы надеются, что центр современного искусства станет своеобразным «якорем», символом этого района Москвы. Район называется «Немецкая слобода», здесь селились иностранцы, католики и протестанты. Символическую связь с прошлым должен обеспечить центр Гёте, для которого в проекте выбелен треугольный корпус в глубине участка.
По словам одного из референтов проекта архитектора Е.А. Любимова (ГУП «ГлавАПУ»), архитектура здания довольно эксцентрична, что, впрочем оправдывается идеей современного искусства. Его было бы сложно вписать в участок, выбранный для проекта изначально – на Красной Пресне музею современного искусства было бы явно тесно, а вот на Бауманской здание смотрится вполне органично.
В итоге проект вызвал положительные отзывы и рецензии у членов Архитектурного совета, однако не обошлось и без критических замечаний: проект получился весьма энергозатратным и поэтому требует доработоки. Пространство архитекторам рекомендовали сделать более проницаемым и открытым со всех сторон (отразив таким образом его типологию общественного здания), совет также предложил авторам подумать над озеленением не только стилобата, но и остальных этажей. На заседании присутствовал (чего обычно не случается) министр культуры Александр Авдеев, который поддержал проект и поблагодарил архитекторов за интерес к современной культуре.
Вторым проектом, который обсуждали на архитектурном совете, был проект 5-звёздочной гостиницы на Пречистенской набережной, разработанный мастерской Сергея Ткаченко. Участок, на котором предполагается строительство гостиницы под управлением сети „Hilton" расположен в черте Заповедной зоны №1 («Ансамбль Московского Кремля») рядом с Храмом Христа Спасителя, на пересечении Пречистенской набережной и Всесвятского переулка. Когда-то здесь существовала церковь Похвалы Богородицы XVII века, которая была снесена при подготовке строительства Дворца Советов. Однако как выяснилось при обсуждении проекта, археологической экспертизы этого участка сделано не было, что является существенным недостатком при проектировании любых объектов в подобных исторических зонах Москвы. И даже несмотря на то, что в проекте сохранена классическая стилистика, гармонирующая по мнению референта проекта Михаила Филиппова с окружающими зданиями в классическом стиле, и соблюдены высотные характеристики, также увязанные с уровнем окружающей застройки (не более 19,1 м в высоту), совет счел, что этот проект требует серьёзной доработки и в какой-то степени даже переосмысления в некоторых конструктивных моментах. Особенно разочаровал экспертов архитектурного совета закрытый атриум гостиницы.
Мастерская Сергея Ткаченко. Проект гостиницы на Пречистенской набережной. Обсуждение. Фотография Алисы Пташкиной
Однако у этого проекта при грамотной доработке всё же есть шанс на реализацию, чего, наверное, нельзя сказать о третьем проекте, который обсуждали на совете. Проекту реконструкции главного здания компании «Лукойл» на Сретенском бульваре повезло в этот раз меньше всех. Изначально это монументальное сооружение было построено по проекту архитектора Феликса Новикова в 70-80-х годах прошлого века. Архитекторы из компании ООО «АГ» «Октагон» предложили надстроить купольные завершения на трёх башнях. Что по мнению архитекторов, сделает облик здания более выразительным и завершённым. Три полых купола увенчали кровли башен; заказчик одобрил проект, а вот члены архитектурного совета не сочли возможным его одобрить. Прежде всего по убеждению экспертов совета исходная стилистика здания никак не вяжется с «куполами». Возможно – прозвучало на совете – здесь подошли бы летящие формы Захи Хадид, которые смягчили «лебединою шею» центральной башни. К тому же купола совершенно не функциональны, единственная их роль – служить объектом для ночной подсветки. Проект был отклонен и отправлен на доработку.
ООО «АГ» «Октагон». Проект реконструкции здания Лукойла на Сретенском бульваре. Фотография Алисы Пташкиной
Мы спросили автора первоначального проекта, архитектора Феликса Новикова, что он думает об очередной реконструкции здания: «То, что я хотел построить, неузнаваемо покалечили сначала Лужков, который со словами «Москва светлеет» распорядился покрасить фасадные панели со вскрытой фактурой красногранитного щебня и они были заштукатурены. Потом Дмитрий Солопов пристроил входные порталы к консольно висящей башне и надстроил углы двух корпусов. Он же украсил башню исламским «гранатным» мотивом, «прислонил» с тыльной стороны объекта корпуса на месте опущенного на два этажа дворика и вдобавок изменил стоящий на втором плане корпус конференц-зала снаружи и внутри. Все это чудовищное хамство вынудило меня отречься от авторства и мое письмо-отречение было опубликовано в журнале «Проект Россия» №11 за 1998 год. С тех пор судьба этого объекта меня не интересует. Однако замечу, что если бы он был достроен согласно моим замыслам, то нынешняя надстройка причинила бы мне гораздо большую боль».
Первоначальный вид здания на Сретенском бульваре. 1993 год. Фотография Феликса Новикова
Так здание Лукойла выглядит сейчас (достроено по проекту Дмитрия Солопова). Фотография сайта photo-moskva.ru
Проект реконструкции здания Лукойла. 2012. Изображение с сайта архитектурного бюро ag-octagon.ru