Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

12.05.2012

Конкурсное

Софья Кондрашина

Новые конкурсы в Москве и Петербурге, высказывания в защиту малых городов от Эльвиры Набиуллиной, сады на московских крышах и велодорожки на московских улицах. Об этих и других событиях – в новом обзоре прессы.

Власти Северо-Восточного округа Москвы объявили творческий конкурс проектов реконструкции территории ВВЦ среди молодежи. Конкурсантам предлагается создать на территории ВВЦ промышленную зону, бизнес-центр, развлекательный или природный парк. По итогам конкурса 15 лучших проектов будут представлены комиссии, в которую войдут члены правительства Москвы и администрации ВВЦ, а победитель продемонстрирует свое решение мэру столицы Сергею Собянину. Материальное же поощрение участникам не предусмотрено. Между тем, инвесторы ВВЦ уже имеют проект реконструкции выставки – там планируется создать выставочный центр с отелем, при этом намечается снос части старых зданий. Координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер считает, что новый «конкурс призван лишь легитимизировать уже решенный проект».


Министерство культуры РФ объявило конкурс на реставрацию Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Максимальная цена контракта составит около 150 млн рублей. Подведение итогов конкурса состоится 14 июня, а срок окончания реставрационных работ – 12 ноября 2012 года, так что на собственно реставрацию остается меньше чем полгода. Еще один конкурс проводят петербургские власти на разработку концепций развития двух кварталов в границах исторического центра – «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Об этом пишут «РИА Новости». Подведение итогов запланировано на 12 сентября, лучшие проекты обещают учесть при подготовке целевой программы «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы». Что-то много в последнее время стало конкурсов, работы победителей которых «обещают учесть» – и только.

В Петербурге определен шорт-лист компаний, которые будут претендовать на проектирование главного музейного хранилища Ленобласти – многофункционального межмузейного центра. Из 20 заявок было отобрано пять: российские мастерские «ЛенНИИпроект» и «Суар.Т-проект», а также греческий «Сибраксис», итальянский «Планарх» и британский «Овеаруб». Строительство ММЦ начнется в 2016 году во Всеволожском районе в зоне усадьбы Приютино. Помимо музейного хранилища там разместятся реставрационные мастерские, выставочные залы и образовательный центр.

На участие же в международном архитектурном конкурсе на разработку концепции развития Мневниковской поймы Москвы подано почти 200 заявок из 33 стран мира. Прием проектов продолжается, 21 мая планируется открыть экспозицию работ в Доме на Брестской в Москве, а в начале июня 2012 года – подвести итоги конкурса. Призовой фонд составляет 3,5 млн рублей. Столичные власти хотят создать в Мневниковской пойме инфраструктуру для отдыха и занятий спортом, но прежде всего, сохранить природное разнообразие парка на северо-западе Москвы.

11 мая депутаты Ярославской областной Думы высказались за сохранение малых русских городов. В этом они поддержали Союз малых городов России, который ранее выступил против программы ускоренного свертывания малых и средних городов, выдвинутую  министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной (программа эта, прямо скажем, чудовищная и об этом уже говорилось, см. напр.). Союз малых городов заявил, что уничтожение малых городов, в которых сейчас проживают 35 млн человек, означает реальную угрозу национальной безопасности страны и способствует развитию межрегиональных противоречий.

Особое внимание прессы на этой короткой рабочей неделе было уделено планам благоустройства Москвы. Так, в столице в скором времени появятся сады на крышах, альпийские горки и живые изгороди, рассказывает газета «Известия» – прежде всего в центре города. До конца лета зелень появится на нескольких крышах домов в ЦАО. Тем самым столичные власти хотят увеличить площадь зеленых насаждений в наиболее урбанизированной части столицы. Всего же сады на крышах займут площадь 2 тыс. кв. м. Их создание обойдется столичному бюджету в 20 млн рублей. Между тем, экологи отмечают, что в нашем северном климате нетрадиционное озеленение обойдется бюджету в десятки раз дороже, чем грамотное содержание уже имеющихся парков, скверов, бульваров и газонов.

Но московские власти не забывают и про парки. Вчера мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в 2012 году должно быть реконструировано более 50 парков в разных районах столицы.  В городских парках помимо детских и спортивных площадок теперь будут создаваться условия для занятий спортом – площадки для паркура, веревочные и скейтпарки, а также беговые дорожки и пункты проката спортивного инвентаря. В парках Северное Тушино, Фили и Сокольники будут организованы пляжные зоны отдыха. Летние театры откроются в Сокольниках, Измайло, Музеоне, Эрмитаже и парке Горького. В общей сложности на благоустройство парков и усадеб в 2012 году выделено 9,6 млрд рублей. Всего же в этом году на охрану окружающей среды по данным департамента природопользования будет потрачено порядка 23,2 млрд рублей.

О планах развития московских веломаршрутов пишет «Российская газета». Уже до конца 2012 года в столице может появиться 84 км велосипедных дорог. Сегодня их всего 26 км. Так, на северо-западе Москвы велосипедисты смогут проехать из Куркино до метро «Сходненская» и «Планерная», а из Южного Тушино в Серебряный бор. На юге велотрассу проложат через Битцевский лесопарк до метро «Теплый Стан» и до «Улицы академика Янгеля». Самая длинная велодорога пройдет от поселка Восточный за МКАД через Измайлово, Новогиреево, Кузьминки, Люблино до Капотни. На севере города велотрасса «объединит» Коровинское шоссе, Дубнинскую улицу и Дмитровское шоссе. Кроме того, велосипедисты смогут ездить и по всему Бульварному кольцу, включая Замоскворечье.
Существующие и проектируемые веломаршруты Москвы. Иллюстрация: «Российская газета».
Существующие и проектируемые веломаршруты Москвы. Иллюстрация: «Российская газета».
В Москве также должно стать больше ндивидуальной подсветки зданий: власти решили, что она должна появиться на всех главных магистралях столицы. Сейчас особая подсветка есть на Новом Арбате, Тверской улице и проспекте Мира. Так, Новый Арбат освещен в стиле хай-тек, а подсветку Тверской улицы чиновники называют классической. Кроме того, предусмотрена разная подсветка для будних, выходных и праздничных дней.

11 мая арбитражный суд Московской области отклонил иск компании-арендатора, пытавшейся вывести часть территории усадьбы «Архангельское» из особого режима использования, сообщает газета «Московские новости». Согласно охранному статусу участка на нем запрещено любое строительство. Защитники парка говорят, что отвоеванный участок является наиболее ценным – он примыкает к уникальному усадебному театру Гонзага с трех сторон. В дальнейшем защитники усадьбы намерены требовать через суд отмены всех договоров аренды на территории памятника. Общественные эксперты считают, что в планах арендаторов – застройка части территории «Архангельского» коттеджами.

Возможно, придется корректировать и планы строительства инновационного центра «Сколково» в  Московской области. Это связано с сохранением памятника архитектуры и садово-паркового искусства XIX столетия – усадьбы Мамоново, находящегося на территории, отведенной для развития иннограда. Изначально усадьбу из-за аварийного состояния планировалось снести. Но сейчас согласно акту государственной историко-культурной экспертизы усадьба должна быть поставлена на охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Все работы на объекте будут остановлены, а усадьба – отреставрирована и приспособлена к современному использованию.

Журнал «Архитектурный вестник» вспоминает архитектора Олега Дубровского (1963-2011). Среди его наиболее известных реализованных проектов – дом «Патриарх» и дом-яйцо (созданный совместно с архитектором Сергеем Ткаченко) в Москве. В статье подобраны воспоминания друзей и коллег архитектора. Так, профессор, президент РААСН Александр Кудрявцев размышляет: «Удивительно, что его проекты – сказки, притчи, а то и сарказмы – реализовались. В городах всегда были здания-чудаки, к которым местные и со смехом, и с гордостью приводили своих друзей из других городов и стран. Его дома-бочонки, пасхальные яйца – в общем, сокровенные символы русского образа жизни – прочно вписались в контекст исторической застройки Москвы».

Арт-критик Сергей Хачатуров в газете «Московские новости» рассказывает о выставке старинных фотографий в МуАре, посвященной главной артерии Венеции – Большому каналу. По словам автора, основной темой экспозиции является иллюзия. Фотографии, сделанные днем, благодаря использованию диорам и других модных в конце XIX века устройств, превращаются в лунные ночные пейзажи. А высокое качество снимков создает иллюзию совершенного проникновения в пространство кадра. Основная же  воплощенная иллюзия – это сама Венеция.