Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

05.05.2012

Разговоры об архитектуре

Софья Кондрашина

Пресса на этой неделе уделила особое внимание интервью. Архитектор Евгений Асс говорит о минусах современного архитектурного образования в России, архитектор Сергей Чобан размышляет о «городе для чиновников», а президент Сбербанка России Герман Греф пишет, как сделать наши города более удобными для жизни. Кроме того: московские памятники начинают снабать QR-кодами, РПЦ и Минкульт договорились о совместной работе с памятниками, а Рикардо Бофиллу в Петербурге утвердили проект жилого комплекса. Читайте новый обзор прессы.

О проблемах современного архитектурного образовании в России Евгений Асс, недавно открывший новую архитектурную школу МАРШ, на этой неделе рассказал журналу «Афиша». По убеждению Евгения Асса, сегодняшний набор тем для проектирования, сложняющийся от курса к курсу, не вполне себя оправдывает. Куда важнее наращивать не фактическую сложность, а вовлеченность студентов, их проникновение в суть проблемы, уверен знаменитый педагог. Обучение в МАрхИ происходит внутри одной группы во главе с руководителем-мэтром, который ведет студентов в течение четырех лет. Это приводит к однобокости мышления учеников, которые привыкают к своему наставнику и к его философии.


Сергей Чобан в газете «Известия» пишет о том, как мог бы выглядеть «город для чиновников», приводя в качестве примера такого чиновничьего поселения... московский Дом на набережной. Для того, чтобы ослабить нагрузку на транспортные потоки и создать 24-часовой цикл городской жизни, в этом городе должна жить хотя бы часть работников. А для этого город необходимо наполнить целым комплексом общественных услуг – театрами, музеями, выставочными залами, спортивными и развлекательными комплексами. Проблема новой столицы Бразилиа как раз в том, что город не стал удобным для жизни, не приобрел человеческий масштаб, считает архитектор. В этом смысле более верным оказалось решение берлинской градостроительной администрации строить правительственные здания между парковым пространством и новыми жилыми и офисными кварталами. Это позволило интегрировать их в живую ткань города. Сергей Чобан отмечает, что расположить здания и создать инфраструктуру недостаточно: отдельной важнейшей проблемой он называет создание долговечной и хорошо стареющей архитектуры.

О том, как сделать города России более привлекательными и комфортными для жизни, написал в газете «Ведомости»  президент Сбербанка России Герман Греф. Он предложил посмотреть на состояние российских городов сквозь призму 12 терминов современной урбанистики, таких как урбанизация, метрополизация, деиндустриализация и другие. Герман Греф  подчеркивает необходимость развития общественных пространств, промышленных зон и аэропортов. При этом городские преобразования должны осуществляться не только усилиями чиновников и за счет государственного бюджета, но и корпорациями городского развития, как это происходит во всем мире. Эти корпорации объединяют интересы как государства и частных инвесторов, так и горожан, обеспечивая административную и финансовую поддержку проектам.

Решению городских проблем посвящен также и 48-й конгресс «Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP)», который состоится в Перми с 10 по 13 сентября. В преддверии этого события вице-президент ISOCARP Петр Лоренс рассказал UrbanUrban, что на конгрессе речь пойдет о проблеме сокращения численности населения, трансформации промышленных зон, развитии сферы услуг в городах и других актуальных тенденциях. Пермь как раз соответствует заявленным темам. Это индустриальный город, который сейчас активно развивается и выступает в роли лаборатории современного городского планирования во многом благодаря своему новому Мастер-плану.

Газета «Московские новости» и агентство P-Arch возобновили совместный проект «Клуб архитектурной критики», в рамках которого несколько раз в год эксперты оценивают наиболее яркие московские архитектурные события. В первом выпуске клуба-2012 речь зашла в основном о Зарядье, расширении Москвы, реконструкции универмага «Детский мир» и стадиона «Динамо». Критики единодушно положительно оценили создание новой Московской архитектурной школы (МАРШ) под руководством Евгения Асса.

Небольшой скандал случился на этой неделе с связи с запланированным строительством в Московском кремле. Газета RBC daily в начале рабочей недели сообщила, что чиновники в течение трех лет намерены обновить 14-й корпус Кремля, в котором располагается основная часть администрации президента, а также Федеральная служба охраны. К нему планируется пристроить более 20 тыс. кв. м офисных и коммунально-складских помещений, которые будут иметь два наземных и один подземный этаж. Стоимость этого проекта – 8,4 млрд руб. Позже пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков опроверг эту информацию, сообщив, что никакой новой стройки в Кремле нет, а 14-ый корпус ремонтируют уже более полугода. Увеличение же площади будет получено «за счет внутренней планировки здания». Кроме того, Хреков добавил, что проект оценивается в 4,8 млрд руб.

О качестве ремонта недавно открывшейся московской станции метро «Парк культуры» кольцевой линии рассказала журналу «Большой город» координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. По ее словам, этой станции повезло больше, чем «Октябрьской», но и здесь далеко до настоящей реставрации. Основная проблема в том, что эскалатор, подлежавший замене, соединял верхний и нижний вестибюли станции, которые являются памятниками архитектуры.  В итоге получилось, что теперь там вместо единого пространства – секционный свод, вместо декорированных под дерево балюстрад – металлические, вместо исторических светильников – новые. «Досталось» и барельефам, изображающим жизнь советской молодежи. Их почистили, при этом покрасив бронзовое обрамление золотой краской.

Градостроительный совет при правительстве Петербурга при повторном рассмотрении одобрил концепцию жилого комплекса на Смольном проспекте, разработанную бюро испанского архитектора Рикардо Бофилла в партнерстве с НПФ «Ретро». Комплекс расположится в квартале, ограниченном Смольным проспектом, Синопской набережной и Тульской улицей, рядом с ансамблем зданий Смольного института и Смольного собора. Он будет включать не только жилье  бизнес-класса, элита и люкс, но и  двухэтажный детский сад, предназначенный для всех жителей квартала, а также двухуровневый подземный паркинг. Архитекторы внесли ряд изменений в первоначальную концепцию. Так, теперь предлагается  сохранить исторические здания конца XIX – начала XX столетия на Смольном проспекте. В этих домах будет выполнен капитальный ремонт. Главный фасад жилого комплекса теперь выровнен по высоте, по линии карниза, и по линии существующей застройки. В результате он оказался отодвинут внутрь квартала и от набережной, и от магистрали.
Проект жилого комплекса на Смольном проспекте © Рикардо Бофилл
Проект жилого комплекса на Смольном проспекте © Рикардо Бофилл
Новосибирские памятники архитектуры и истории станут более защищенными. До конца 2013 года они обретут зоны охраны, запрещающие любые строительные и земляные работы, сообщает ГТРК «Культура». А в реставрации архитектурных и культурных памятников, находящихся в собственности Русской православной церкви, теперь будет принимать активное участие Министерство культуры. Этот пункт закреплен в соглашении о сотрудничестве между Церковью и Минкультом. Кроме того на этой неделе стало известно, что на московских объектах культурного наследия  появятся QR-коды, позволяющие с помощью мобильных устройств получать о них текстовую и графическую информацию. Уже сейчас QR-коды размещены на 14-ти зданиях на Тверской улице, в дальнейшем планируется  увеличить их количество до двухсот.

«Вести» рассказывают о проекте «Потерянная Осетия», который представляет собою интерактивную карту с нанесенными на нее селами (как живыми, так и находящимися на грани вымирания), а также памятниками культуры, архитектуры и археологии. На сегодняшний день на карте можно посмотреть 520 памятников культуры и 218 сел. Большая часть памятников Осетии никому не принадлежат, никто не несет ответственность за их сохранность. Сейчас активисты проекта помогают людям получить в управление их фамильные объекты, например, башни семей. В дальнейшем планируется создать новый слой проекта – мобильное приложение «электронный путеводитель по Осетии», а также открыть Фонд, занимающийся поддержанием и восстановлением памятников.
Интерактивная карта «Потерянная Осетия». Иллюстрация с сайта lostosetia.ru
Интерактивная карта «Потерянная Осетия». Иллюстрация с сайта lostosetia.ru
О выставке Canal Grande, посвященной главной водной артерии Венеции, пишет газета RBC daily. На ней представлены десятки черно-белых и несколько цветных, раскрашенных вручную, фотографий второй половины XIX века. Выставка проходит в московском Музее архитектуры.