Блогеры на этой неделе обсуждают модернизацию ветхого жилья Германии, современные здания Грузии и выбирают самые комфортные для проживания города Голландии. Об этом и о других событиях – в нашем новом обзоре блогов.
Блог UrbanUrban пишет о модернизации устаревшего жилого фонда на примере Германии, где специалисты сумели доказать, что на реконструкцию достаточно потратить лишь 30% от суммы, необходимой для сноса и последующего возведения новых домов. При этом реконструированные дома будут соответствовать стандарту энергоэффективности. В настоящее время в Германии модернизировано 70% зданий, построенных в 1970-1980-е годы. Любопытно, что заказчиком строительства там является собственник, он сам принимает решение о составе мероприятий и условиях их выполнения. Он же финансирует и большую часть работ. Для этих целей ему предоставляется кредит на 25 лет под 3% годовых. В России же проблему ветхого жилья пытаются решить финансированием капитального ремонта через фонд реформирования ЖКХ. Но «хрущевки» реконструируются редко, и, как правило, никто не задумывается об их энергоэффективности. И это притом, что существующий фонд только крупнопанельного жилья в Москве составляет примерно 30 тыс. домов, а по всей России – в десятки раз больше.
Грузия же «опережает» Россию в другом показателе – в темпах строительства современных общественных зданий, спроектированных архитекторами с мировым именем. Фотографии самых необычных грузинских построек последних лет можно посмотреть в жж-сообществе ru-architect.
«Архилента» рассказывает о необычном офисе в подмосковном Митино, спроектированном архитектором Антоном Мосиным. Здание построено по инициативе девелоперовской компании, реализующей проект микрогорода «В лесу», и представляет собой пневмокаркасную конструкцию из полимерного пластичного материала. Обтекаемые формы постройки в плане образуют трилистник, в котором находятся офисы, переговорные и демонстрационные боксы будущих квартир микрогорода.
О другом офисе, спроектированном в Турине для агентства Domino, пишет архиблог Шу. Архитектурная студия Marc, занимавшаяся перепрофилированием четырехэтажного здания начала 20 века под офис, не только отреставрировала все помещения, но и полностью восстановила историческую постройку. В итоге, открылись стены, ниши, балки и потолки. Единственное, что архитекторы заменили, – это перекрытие на первом этаже. Вместо него они использовали тонкий лист из перфорированного металла, благодаря которому этаж зрительно связался с подвальным помещением. Остальные изменения были минимальны, они были сведены к оптимизации транзитных переходов и расширению офисных помещений.
Блог UrbanUrban также выяснил, в каких городах комфортнее всего живется нидерландцам. Автор составил рейтинг городов Голландии с населением свыше 30 тыс. человек, исходя из их обеспеченности общественными услугами (кинотеатрами, театрами, больницами, объектами культурного наследия Юнеско и университетами). Внутригородской коэффициент доступного разнообразия (КДР) максимален в Амстердаме, Утрехте и Роттердаме. При рассмотрении же городов, находящихся в часовой доступности от разнообразных услуг, лидирует Утрехт, так как он имеет максимальное число ближайших городов-соседей. За Утрехтом следуют Харлем и Лейден. Неплохие показатели в этом компоненте и у Эйндховена. В итоге, автор называет самым удобным городом Голландии Утрехт, а самым перспективным – быстро развивающийся Эйндховен. Оба города славятся своими университетами.
Еще один пост блога UrbanUrban посвящен тому, как сделать лучше свой город. В нем идет речь о марафоне городских действий «Делай сам», который начался в Санкт-Петербурге 1 мая и продлится до 13 мая. В эти две недели местные жители объединят свои усилия и займутся полезными для города делами: благоустройством дворов, созданием функциональных городских арт-объектов, посадкой деревьев, раздельным сбором мусора и многим другим. В рамках мероприятия пройдут городские прогулки, игры (квесты), воркшопы и лекции, среди спикеров которых заявлены, в том числе гости из Финляндии и США. Главная цель марафона – постепенное преобразование городской среды, инициированное «с низов».
И о дизайне. Design Depot рассказывает о художественных электроопорах, которые украсят Зимние Олимпийские игры в Сочи. Одни из них будут расписаны по мотивам народно-прикладного творчества, другие – разрисованы под окрас шерсти представителей животного мира. Тема животных нашла свое воплощение и в более сложной конструкции опор – в виде фигур оленей и медведей. Предлагается поставить электроопоры и в виде гигантских цифр, которые соответствуют году проведения Сочинской Олимпиады – 2014, а также в форме шара, символизирующего мировую электросеть.
Проект электроопор в Сочи. Иллюстрация: Design Depot
О выставке мебели в Милане Isaloni 2012 пишет архиблог Шу. После ее просмотра, говорит автор, складывается впечатление, что все бренды озабочены не тем, чтобы поразить потребителя, а тем, чтобы его удержать. Поэтому новых необычных форм на выставке нет, и даже минимализм оказался смягчен подушками и тканями. Зато больше внимания уделено конструктивным элементам мебели и ее цвету.
Журнал «Большой город» продолжает рассказывать об экскурсиях, прошедших в День памятников (18 апреля) в Москве. На этот раз в центре внимания – прогулка с ресторатором, директором издательства ОГИ Дмитрием Ицковичем по Остоженке и Пречистенке, а также экскурсия по 4-й Мещанской улице до Больничного переулка с заместителем главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергеем Бунтманом.