Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

17.04.2012

Первый конкурс MADA – «зеленый» и доступный

Татьяна Пашинцева

Десятого апреля в рамках выставки MosBuild состоялось награждение победителей первого международного архитектурного конкурса MADA (MosBuild Architecture & Design Awards).

коллаж Архи.ру
коллаж Архи.ру
 Сто двадцать три проекта молодых архитекторов (до 45 лет) и студентов архитектурных вузов из 32-х стран мира оценивало жюри, в состав которого вошли архитекторы Кристин Коникс (Бельгия, Conix Architects), Сергей Чобан (Россия, «SPEECH Чобан/Кузнецов»), Умберто Наполитано (Франция, LAN Architecture) и профессор кафедры «Архитектуры и градостроительства» Дальневосточного федерального университета Павел Казанцев.

Конкурс проводился в двух номинациях – «Безбарьерная среда» («Доступность») и «Зеленые» технологии» («Экоустойчивость»), которые подразделялись на две категории: для архитекторов и студентов. Таким образом, получилось 12 призеров, причем из наших соотечественников награды удостоился только один, точнее одна – студентка Анастасия Герасимова, занявшая третье место в номинации «Безбарьерная среда». Больше всего победителей (трое) было из Испании. 

В номинации «Зеленые» технологии» первые места заняли: архитектурная мастерская VIRAI ARQUITECTOS (Испания) с проектом винодельни La Grajera и студентка Gracia Romero (Венесуэла) с проектом образовательного центра.

В проекте винодельни VIRAI ARQUITECTOS достигается баланс между необходимостью создать высокотехнологичное функциональное производство и желанием органично вписать его в живописный пейзаж. Форма плана комплекса, состоящего из нескольких объемов, продиктована границей прилегающего леса, а его объемы следуют за рельефом. Авторам удалось создать настолько комфортную среду, что это место стало центром притяжения и люди охотно собираются здесь на концерты, вечера, встречи…
I место в номинации «Зеленые технологии», «Архитекторы»: VIRAI ARQUITECTOS (Испания), проект винодельни La Grajera.Слева винодельня, в центре – офисное здание, справа – административное.
I место в номинации «Зеленые технологии», «Архитекторы»: VIRAI ARQUITECTOS (Испания), проект винодельни La Grajera.Слева винодельня, в центре – офисное здание, справа – административное.

Стены зданий облицованы местным песчаником, «склоны» кровли покрывает газон. Все это помогает архитектуре гармонично продолжить ландшафт, но не слиться с ним полностью – чему мешают рубленые формы объемов. Выбор строительных и отделочных материалов, озелененная кровля и другие рациональные находки не только эстетичны, но и позволяют решать вопросы снижения теплопотерь.
I место в номинации «Зеленые технологии», «Архитекторы»: VIRAI ARQUITECTOS (Испания), проект винодельни La Grajera. За глухой стеной из песчаника – винодельня, под ней, под землей – зал ферментации.
I место в номинации «Зеленые технологии», «Архитекторы»: VIRAI ARQUITECTOS (Испания), проект винодельни La Grajera. За глухой стеной из песчаника – винодельня, под ней, под землей – зал ферментации.

Летом остекленные поверхности закрываются вертикальными ламелями, а зимой наоборот – открывают внутреннее пространство солнцу и теплу, что существенно снижает затраты на кондиционирование и обогрев здания. Экономия достигается и за счет применения геотермальных насосов.
I место в номинации «Зеленые технологии», «Архитекторы»: VIRAI ARQUITECTOS (Испания), проект винодельни La Grajera. Поворот вертикальных жалюзи регулирует инсоляцию помещений.
I место в номинации «Зеленые технологии», «Архитекторы»: VIRAI ARQUITECTOS (Испания), проект винодельни La Grajera. Поворот вертикальных жалюзи регулирует инсоляцию помещений.

Любопытно, что для глухих участков используются специальные керамические блоки с вертикальными ребрами. Ритм ребер и игра светотени на них соответствуют «штриховке» ламелей. А благодаря тому, что ребра пустотелые, происходит вентиляция фасадов – они не перегреваются летом и сохраняют тепло зимой.
I место в номинации «Зеленые технологии», «Архитекторы»: VIRAI ARQUITECTOS (Испания), проект винодельни La Grajera.Холмистый рельеф перекликается с перепадом высоты и наклоном крыш винодельни.
I место в номинации «Зеленые технологии», «Архитекторы»: VIRAI ARQUITECTOS (Испания), проект винодельни La Grajera.Холмистый рельеф перекликается с перепадом высоты и наклоном крыш винодельни.

Лагуна Sinamaica в Венесуэле считается одним из самых важных объектов регионального туризма и рассматривается как этнический заповедник. Туристов привлекают экзотическая красота здешней природы и этнический колорит народности Ayúu. Например – «дома на ходулях» (хижины на сваях, «стоящие по колено» вводе), лодки, выдолбленные из стволов дерева. Из-за тесной связи с природой этот мир хрупок и чувствителен ко всему новому. Построенные здесь обыкновенные дома-коробки разрушают его – портят пейзаж и не соответствуют местному климату (температура 25-30 градусов, высокая влажность).
I место в номинации «Зеленые технологии», «Студенты»: Gracia Romero (Венесуэла), проект образовательного центра в лагуне Sinamaica. Туристические достопримечательности – «дома на ходулях» – традиционное жилище народности Ану, для которой вода является кормилицей, средством коммуникации и убийцей – энтерит является главной причиной смертности детей.
I место в номинации «Зеленые технологии», «Студенты»: Gracia Romero (Венесуэла), проект образовательного центра в лагуне Sinamaica. Туристические достопримечательности – «дома на ходулях» – традиционное жилище народности Ану, для которой вода является кормилицей, средством коммуникации и убийцей – энтерит является главной причиной смертности детей.

Другая проблема – социальная: 50% населения лагуны не старше 20 лет, но этой молодежи негде учиться. Живут здесь рыбалкой, сельским хозяйством, ремеслами. Gracia Romero предлагает построить образовательный центр, в котором молодые люди смогут обучаться рыболовству, земледелию и экологическому управлению.
I место в номинации «Зеленые технологии», «Студенты»: Gracia Romero (Венесуэла, проект образовательного центра в лагуне Sinamaica. З этажа здания – 3 образа жизни: в воде, среди растений, в небе.
I место в номинации «Зеленые технологии», «Студенты»: Gracia Romero (Венесуэла, проект образовательного центра в лагуне Sinamaica. З этажа здания – 3 образа жизни: в воде, среди растений, в небе.

Здание центра отвечает местной архитектурной типологии и построено из подручных и вторично используемых материалов, которые не надо возить издалека: мангрового дерева, тростника, переработанного бетона и пластиковых бутылок, заполненных пластиковыми пакетами. Остроумное решение экономично и экологично – избавляет окружающую среду от загрязняющих ее отходов цивилизации и создает комфортный микроклимат.
I место в номинации «Зеленые технологии», «Студенты»: Gracia Romero (Венесуэла), проект образовательного центра в лагуне Sinamaica. Слева – рельефная стена из разноцветных пластиковых бутылок, залитых в бетон.
I место в номинации «Зеленые технологии», «Студенты»: Gracia Romero (Венесуэла), проект образовательного центра в лагуне Sinamaica. Слева – рельефная стена из разноцветных пластиковых бутылок, залитых в бетон.
Победителями в номинации «Безбарьерная среда» стали архитектор Анджеем Лещински (Польша) с проектом многофункционального здания для слепых и слабовидящих людей и студент Михаил Ганобьяк (Словакия) с проектом построек для туристов в местечке Špania Dolina.

Проект многофункционального центра для слепых и слабовидящих людей создавался Анджеем Лещински как работа на соискание ученой степени магистра. Комплекс вписан в рельеф холма Святой Магдалины в Центральном парке Белостока (Польша), а проходы между составляющими его зданиями ориентированы на стоящую на вершине холма церковку. В результате маленькая церквушка хорошо просматривается с разных ракурсов с улицы Киевской, на которой и стоит центр. Объемы выглядят как выступающие из земли сланцевые глыбы, прорезанные слюдяными вставками окон.
I место в номинации «Безбарьерная среда», «Архитекторы»: Andrzej Leszczynski (Польша), с проектом многофункционального здания для слепых.Объемы 4-х зданий «прорезаны» существующими тропинками парка.
I место в номинации «Безбарьерная среда», «Архитекторы»: Andrzej Leszczynski (Польша), с проектом многофункционального здания для слепых.Объемы 4-х зданий «прорезаны» существующими тропинками парка.

Это буквально «безбарьерная» архитектура. Здесь нет лестниц, подъемы и спуски происходят по пандусам. Пути движения имеют пониженные потолки и оформлены покрытиями с улучшенными акустическими характеристиками, для того чтобы избежать эха и не создавать лишнего шума, который может помешать ориентации в пространстве. Здания соединены коридором, который проходит вдоль одной из их сторон, так что помещения всегда находятся слева или справа от идущего по проходу человека. В такой планировке легче ориентироваться и проще избежать столкновений, чем в «классических» коридорах, где двери расположены с двух сторон.
I место в номинации «Безбарьерная среда», «Архитекторы»: Andrzej Leszczynski (Польша), с проектом многофункционального здания для слепых.Стены коридора жестко задают направление движения, на котором нет опасных препятствий.
I место в номинации «Безбарьерная среда», «Архитекторы»: Andrzej Leszczynski (Польша), с проектом многофункционального здания для слепых.Стены коридора жестко задают направление движения, на котором нет опасных препятствий.

Центр включает в себя торговые, образовательные и офисные помещения. Зоны отдыха в торговых и коммерческих объектах имеют другую температуру, что позволяет людям идентифицировать их как безопасное место. В офисах open space, где нет естественных направляющих и ограничителей в виде перегородок и в то же время много препятствий, архитектор предлагает положить в проходах рельефные напольные покрытия, которые будут определять направление движения и сигнализировать о препятствии.
I место в номинации «Безбарьерная среда», «Архитекторы»: Andrzej Leszczynski (Польша), с проектом многофункционального здания для слепых. Стены и пол зон отдыха выделяются температурой и текстурой, а в проходах open space – рельефные напольные покрытия.
I место в номинации «Безбарьерная среда», «Архитекторы»: Andrzej Leszczynski (Польша), с проектом многофункционального здания для слепых. Стены и пол зон отдыха выделяются температурой и текстурой, а в проходах open space – рельефные напольные покрытия.

ихал Ганобьяк разработал проект рекреационного и туристического центра Enviropark в Špania Dolina (Словакия), на месте шахтерского поселка, разрушенного в годы второй мировой войны. Главная задача, которую поставил перед собой автор – не изменять сложившийся ландшафт и привычный визуальный ряд.
I место в номинации «Безбарьерная среда», «Студенты» Michal Ganobjak (Словакия), проект рекреационного и туристического центра Enviropark в Spania Dolina. Сохранившаяся часовня формирует площадь нового поселения.
I место в номинации «Безбарьерная среда», «Студенты» Michal Ganobjak (Словакия), проект рекреационного и туристического центра Enviropark в Spania Dolina. Сохранившаяся часовня формирует площадь нового поселения.

Все постройки напоминают незамысловатые шахтерские домики и похожи на стилизованные сараи или бараки. Они построены из аутентичных материалов: местного камня, дерева и меди.
I место в номинации «Безбарьерная среда», «Студенты» Michal Ganobjak (Словакия), проект рекреационного и туристического центра Enviropark в Spania Dolina. Здание культурного центра. Еще один уровень скрыт под землей.
I место в номинации «Безбарьерная среда», «Студенты» Michal Ganobjak (Словакия), проект рекреационного и туристического центра Enviropark в Spania Dolina. Здание культурного центра. Еще один уровень скрыт под землей.

Поверх остекленных фрагментов фасадов (оконные проемы и фонари на кровлях) установлены жалюзи, которые позволяют регулировать освещенность и нагрев помещений.
I место в номинации «Безбарьерная среда», «Студенты» Michal Ganobjak (Словакия), проект рекреационного и туристического центра Enviropark в Spania Dolina. Выставочный центр с экспозицией геопарка и дом бабочек в ночной «маскировке».
I место в номинации «Безбарьерная среда», «Студенты» Michal Ganobjak (Словакия), проект рекреационного и туристического центра Enviropark в Spania Dolina. Выставочный центр с экспозицией геопарка и дом бабочек в ночной «маскировке».

А на руинах парника, в виде той же шахтерской теплицы предлагается построить «Дом для бабочек» – метафорический образ хрупкости природы и природного баланса. И это касается всех проектов конкурса MADA – «взмах крыла бабочки на одном конце земного шара может вызвать ураган на другом».
I место в номинации «Безбарьерная среда», «Студенты» Michal Ganobjak (Словакия), проект рекреационного и туристического центра Enviropark в Spania Dolina. Дом бабочек - типичный парник с фундаментом из местного камня.
I место в номинации «Безбарьерная среда», «Студенты» Michal Ganobjak (Словакия), проект рекреационного и туристического центра Enviropark в Spania Dolina. Дом бабочек - типичный парник с фундаментом из местного камня.