Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

07.07.2007

Инициация молодых архитекторов, или Thanks God I’m ГАП

6 июня в Центральном Доме архитектора прошло закрытое посвящение в архитекторы выпускников Мархи 2007 года

Слева внизу – победитель в номинации «Идея» – дом на Манежной площади
Слева внизу – победитель в номинации «Идея» – дом на Манежной площади

Обряд инициации известен с древних времен и знаменует собой переход на новую ступень развития, обычно он сопровождается большим праздником, нередко с  мучительными испытаниями, такими, например, как написание диплома и его защита. Также было и у выпускников Мархи, которые «отстрелявшись» сначала на защите у профессоров и преподавателей, теперь должны были пройти еще и публичное испытание – открытую выставку дипломные проектов, где все пришедшие, в том числе и они сами, могли выбрать из них «самые, самые».

Посвящение выпускников главной и почти единственной "кузницы российских архитекторов" в ряды профессионалов проходило в этом году во второй раз и вероятно оно станет традицией. В интерколумниях Белого зала Центрального дома архитекторов были развешены планшеты  с проектами – самыми достойными по мнению каждой из кафедр – и каждому гостю предлагалось проголосовать, прикрепив к понравившемуся планшету палочку с красным, синим или желтым наконечником – соответственно за стиль, идею и индивидуальность. Уже через полчаса многие работы были окружены разноцветными гирляндами, создававшими подобие рамки – чем лучше работа, тем толще рама. В целом проекты, несмотря на юный возраст авторов, не были совсем уж «зелеными» и утопическими, а наоборот – достаточно актуальными, строй хоть сейчас.

В свете недавнего решения Олимпийского комитета самым популярным оказался проект реконструкции стадиона в Сочи – превращенного авторами в свернувшуюся полукругом золотую змею. Не меньший ажиотаж, проявивший себя в толстой «цветной рамке», вызвал экспрессионистический дом Ильи Кантора на Манежной площади, похожий на большое размашистое дерево, правда, стоящее не на фоне пасторального пейзажа XVIII века, а в окружении привычной глазу застройки близ Кремля. Этот проект занял итоге первое место в номинации «Идея». Также был популярен проект центра нанотехнологий в Санкт-Петербурге – в виде свободно разбросанных зданий сложных геометрических форм, а также очень актуальный для Москвы градостроительный проект – регенерации Карамышевский набережной, которая сегодня буквально сползает в воду из-за активизировавшегося оползня.

После вручения наград: за стиль был отмечен проект Варвары Кулебякиной, за индивидуальность – работа Александра Шорина, преподаватели гордо назвали своих выпускников коллегами, хотя и напомнили, что они получили пока только высшее образование, профессию же они смогут обрести только в ходе реальной работы. Один из профессоров рассказал об удивительном впечатлении, которое ждет будущих архитекторов, когда нарисованное недавно твоей рукой вдруг превращается в реальную постройку в пространстве улицы и города, и пожелал как можно скорее начать свою профессиональную деятельность, благо сегодня она просто кипит. Другие преподаватели предложили выпускникам вступать в Молодежный союз архитекторов и представлять свои работы на градостроительном форуме в Турине, в 2008 году. Итогом официальной части вечера стал розыгрыш футболок и галстуков с девизом юных архитекторов – Thanks God I’m ГАП! Хотя до должности ГАПа недавним студентам еще придется дорасти…

Студенческие будни...
Студенческие будни...
Проект реконструкции стадиона в Сочи
Проект реконструкции стадиона в Сочи
Конкурс фотографий. Фото: Ирина Фильченкова
Конкурс фотографий. Фото: Ирина Фильченкова