Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

11.04.2012

Усадьба на экспорт

Анна Мартовицкая

Многоуровневые паркинги в исторических зданиях, расконсервация станции, заложенной почти 40 лет назад, превращение типового коттеджа в традиционную русскую усадьбу и конкурс в Зарядье глазами иностранцев. Об этих и других новостях – в нашем новом обзоре блогов.

Паркинг в Будапеште
Паркинг в Будапеште
В Санкт-Петербурге активно обсуждается идея размещать в объектах исторической застройки не только офисы и мини-отели, но и многоуровневые паркинги. У этой инициативы есть как сторонники, так и противники, считающие, что подобное перепрофилирование потребует слишком больших затрат. В качестве аргумента «за» блог «Живой город» приводит пример реализованного в Будапеште проекта паркинга Franklin Parkolóház, который был построен в 2007 году в историческом здании начала XX века на узенькой улице Reáltanoda в старом городе. Здание частично охраняется как памятник, поэтому фасадная часть, выходящая на улицу, сохранена, а паркинг обустроен во внутренней части дома, уходящей вглубь квартала. В проекте используется полностью автоматизированная система паркинга, что позволило сделать ярусы минимальной высоты и разместить в здании целых 11 наземных уровней. Напомним, в петербургском списке кандидатов на размещение паркингов пока значится 16 зданий.

Мастерская «Arch group» опубликовала на своем сайте проект реконструкции станции «Спартак» – едва ли не самого легендарного недостроя Московского метрополитена. Заложенная в 1975 году, станция располагается на перегоне между «Щукинской» и «Тушинской» и сегодня представляет собой необлицованную и практически неосвещенную платформу, которую поезда минуют, не снижая скорости. Планы по расконсервации станции возникли еще в конце 1990-х, однако настоящий интерес властей к данному проекту привлекла реализация строительства одноименного стадиона, запланированная в 2007 году. Экономический кризис отодвинул было реализацию проекта на неопределенный срок, однако в январе нынешнего года власти Москвы вновь пообещали расконсервировать «Спартак». Концепция, разработанная «Arch group», предусматривает отделение пассажиров от поездов с помощью специальной стеклянной трубы, которую несут перекрещивающиеся металлические профили. Для пущей жесткости конструкцию планируется усилить растяжками, крепящимися к существующему потолку.

Похожую конструктивную идею в Калгари уже реализовал знаменитый Сантьяго Калатрава, построив мост в виде стеклянной трубы в металлической «оплетке». Как рассказывает блог Шу, «мост, рассчитанный на 75-летнюю эксплуатацию и устойчивый к наводнениям, у некоторых местных жителей вызвал эстетический шок, однако люди, более сведущие в современной архитектуре, приняли его на ура».

Блог «Архитектурное наследие» продолжает цикл публикаций о столицах стран Балтии. На этот раз в центре внимания Таллинн. Автор поста отмечает, что в отличие от многих городов Таллинн обновляется вполне разумно: «старина остается неприкосновенной, несмотря на все возможные аппетиты, зато заброшенные неухоженные пространства прибрежной зоны постепенно расчищаются и заполняются новым гармоничным архитектурным содержанием».

Архитектор Дмитрий Новиков знакомит читателей своего блога с интересным экспериментом  по превращению современного типового коттеджа в «традиционную русскую усадьбу». «Я поставил перед собой цель изучить приемы и методы «русского зодчества», переосмыслить их, в чем-то, возможно, изменить, приспособить для современных условий строительства и донести до своих потенциальных заказчиков и всех кому это интересно», – поясняет архитектор суть своего замысла.

«Архнадзор» вспоминает, что в апреле этого года исполняется 40 лет спасению от сноса двух уникальных памятников XVII века – Красных и Белых палат на «стрелке» Остоженки и Пречистенки. Это одна из первых и самых ярких историй градозащитной борьбы в столице, ставшая своего рода прецедентом и определившая «схему», по которой и сегодня противостоят уничтожению старой Москвы. А Ефим Фрейдин в своем блоге опубликовал статью, посвященную двум известнейшим защитникам наследия первой половины XX столетия – графу Валентину Зубову и Петру Барановскому. По его собственному признанию, автор преследовал цель «еще раз рассказать историю становления моделей защитников наследия и через их мотивации поставить проблему современности такого поведения».

Александр Можаев в блоге на портале Страна.ру задается вопросом о том, кто является автором двенадцати «алевизовских» церквей и сколько на самом деле существовало зодчих с таким именем.  Блог «Московское наследие» публикует материал, посвященный истории комплекса зданий МАрхИ на Рождественке. Автор этого поста – Мария Трошина – также попросила преподавателей и студентов МАрхИ рассказать свои версии истории памятника, в котором им приходится бывать практически ежедневно. А блог «Моя Москва» рассказывает об исчезнувшей застройке Октябрьской улицы, которая сегодня может похвастаться разве что типовыми панельными многоэтажками.

К дискуссии о проектах, разработанных в рамках конкурса на концепцию застройки территории Зарядья журнал «Афиша» подключил не только российских, но и иностранных архитекторов. В частности, избранные работы участников состязания оценивает ландшафтный архитектор бюро «Снохетта» Йенни Осульдсен, которую больше всего удивила боязнь российских проектировщиков создать парк без каких-либо дополнительных функций. «Климат – не помеха. Парки могут быть привлекательны зимой, – уверена Осульдсен. –  Да-да, я из Норвегии, у нас климат не лучше – я знаю, о чем говорю. И можно кататься на коньках, с горок, можно играть в снежки. Но люди, которые что-то строят в городе, часто слишком переживают из-за холодов – думают, что людям обязательно нужно где-то укрываться, и строят все эти шопинг-моллы. Хочется сказать им: «Эй, ребята, мы тут на поверхности Земли живем уже давно и как-то справляемся». А «Московские новости» знакомят читателей с 25-летним французским архитектором Алексисом Гаденом, одним из участников упомянутого конкурса, который всерьез собирается связать свою профессиональную жизнь с нашей страной. Особенно интересны комментарии к этой статье: увы, большинство блогеров считают Гадена откровенным чудаком и осуждают за «странное» пристрастие к России.
Концепция станции метро «Спартаковская». Архитектурная мастерская «Arch group»
Концепция станции метро «Спартаковская». Архитектурная мастерская «Arch group»
Моста, построенный по проекту Калатравы фото © Alex Maeland
Моста, построенный по проекту Калатравы фото © Alex Maeland
Типовой коттедж превращается в усадьбу © Дмитрий Новиков
Типовой коттедж превращается в усадьбу © Дмитрий Новиков
Граф Валентин Зубов
Граф Валентин Зубов
Петр Барановский
Петр Барановский
Современная застройка Таллинна. © arch-heritage.livejournal.com
Современная застройка Таллинна. © arch-heritage.livejournal.com
Высоко-Петровский монастырь. Источник: Фотобанк Лори
Высоко-Петровский монастырь. Источник: Фотобанк Лори
Комплекс зданий МАрхИ. Фото Ивана Скорикова
Комплекс зданий МАрхИ. Фото Ивана Скорикова
Снесенная застройка Институтского (бывшего Александровского) переулка, дома 4, и и 8.
Снесенная застройка Институтского (бывшего Александровского) переулка, дома 4, и и 8.
Алексис Гаден. © Московские новости
Алексис Гаден. © Московские новости