Отель 5* и элитный жилой комплекс с объектами инфраструктуры в г.Сочи
Адрес:
Россия,Сочи.Курортный проспект, д. 89
Мастерская:
ПТАМ Виссарионова
Авторский коллектив:
Ю.Виссарионов (руководитель), К.Савкин, А.Осипов и другие
5 июня Международный олимпийский комитет (МОК) определил место проведения зимней Олимпиады 2014 года. Им станет город Сочи – а значит, вскоре приморский строительный бум усилится. Один из проектов, предложенных для реализации ко времени проведения зимних игр, посвящен реконструкции двух гостиниц советского времени, «Камелии» 1970-х гг., а также сталинского классицистического «Интуриста»
Корпуса гостиницы и апарт-отеля. Вариант объемного решения
Итак, Сочи обогнало австрийский Зальцбург и южнокорейский Пьенгчанг, и теперь в городе, вероятно, много что построят. Эксперты по экологии всполошились и доказывают, что во время строительства не будет нарушена экология одного из знаменитых черноморских курортов, а наоборот, городу от Олимпиады станет только лучше. Помимо элитного жилья для отдыха богатых людей, город теперь будет обзаводиться современными горнолыжными трассами и гостиницами. Австрийцы собираются строить монорельсовую дорогу от Адлера до Красной Поляны.
Однако гостиниц в Сочи уже достаточно много, причем многие из них – это прекрасные примеры сталинского палладианства, который на юге развился совершенно иначе, чем в столице. Поэтому есть надежда, что подготовка города к Олимпиаде повлечет за собой не только вполне объяснимый строительный бум, но – и реконструкцию старых отелей и санаториев.
Проект Юрия Виссарионова, о котором мы уже писали в мае, вмещает обе тенденции. две соседние гостиницы превращаются в новый комплекс, состоящий наполовину из апартаментов – фактических квартир, гостиничных номеров, фитнеса, ресторанов, кафе и рекреационных зон. Семидесятническую пластину «Камелии» планируется разобрать, воздвигнув на ее месте увенчанное центральной башней сооружение геологического вида – похожее одновременно на гору и корабль с башней, которая в некоторых вариантах архитектурного решения превращается в изогнутый плавным винтом каменный флаг. Все поиски, однако объединяет приверженность природному окружению – если контуры теряют плавность и становятся угловатыми, то стены приобретают экологический зеленый цвет, а ритм окон – намек на природную хаотичность.
Вторая часть проекта – реставрация и развитие гостиницы «Интурист», построенной архитектором А.В. Самойловым. Строительство начали до войны и закончили в 1949 году – тогда это здание было санаторием Комиссии содействия ученым. Его архитектура – конечно, не совершенный шедевр, но интересна игрой с разными источниками заимствований, в сумме дающих эмоционально насыщенное, богатое эффектами здание.