Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

06.04.2012

На пороге перемен

Софья Кондрашина

О новой московской архитектурной школе, о возможной отставке главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, о паркингах в исторических зданиях и других архитектурных событиях прошедшей недели – в нашем новом обзоре прессы.

Территория будущего парка в Зарядье. Иллюстрация: Москомархитектура
Территория будущего парка в Зарядье. Иллюстрация: Москомархитектура
Архитектор Евгений Асс открывает Московскую архитектурную школу (МАРШ), в которой будут учить архитектуре, а в будущем, возможно, также урбанистике, менеджменту и ландшафтному дизайну. Новая школа создана в партнерстве с London Metropolitan University, диплом которого и будут получать ученики. К преподаванию в двухлетней магистратуре привлечены ведущие московские архитекторы: Сергей Скуратов, Владимир Плоткин, Никита Токарев, Наринэ Тютчева, Оскар Мамлеев и другие. Ректор школы Евгений Асс уверен, что МАРШ поможет компенсировать те пробелы, которые сегодня существуют в российском архитектурном образовании. Основным же отличием от МАрхИ будет углубленный аналитический подход.   «Основополагающая цель нашей программы – воспитывать думающих архитекторов», – говорит Евгений Асс. Первый набор в школу начнется в июне. Обучение будет платным, с преподаванием на двух языках (русском и английском).

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин вскоре покинет свой пост, утверждают «Московские новости», ссылаясь на источники в мэрии и Мосгордуме. Скорее всего, освободившееся место займет нынешний заместитель Кузьмина Сергей Костин, который до недавнего времени возглавлял госкорпорацию «Автодор» и лоббировал прокладку скоростной трассы через Химкинский лес. То, что на пост председателя ключевого архитектурного ведомства назначат человека без специального образования, взволновало многих архитекторов. «Не будем говорить о персоналиях, но даже чисто теоретически человек, работающий на должности главного архитектора Москвы, обязан иметь опыт работы в градостроительной отрасли и архитектурное образование», – считает вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов. В свою очередь, член Общественной палаты, эксперт по городскому развитию Вячеслав Глазычев полагает, что обновление руководства Москомархитектуры пойдет ведомству на пользу. По его словам, стиль работы Москомархитектуры за последние годы себя дискредитировал – подпись Кузьмина стоит под многими одиозными решениями, которые уже признаны градостроительными ошибками. Впрочем, пресс-секретарь мэра столицы в пятницу вечером официально опровергла слухи о готовящейся отставке Александра Кузьмина.

Архитектурный критик Григорий Ревзин разочарован конкурсом на концепцию развития территории Зарядья в Москве. Из 116 проектов, прошедших первый этап, он не может выделить ни одного и приходит к выводу, что современные российские архитекторы просто не знают, что такое парк, что там делают люди и зачем он вообще нужен. Тогда как настоящий парк, по определению критика, – «это место, где люди ходят среди культурно посаженных растений», поэтому было бы не лишним, если бы проекты отражали, какие деревья и растения там будут посажены. Но самое плохое в конкурсе – его организация, считает Ревзин. Он проводился без программы, за весьма ограниченный срок и без победителей. Для конкурса на важнейшее городское пространство, объявленного по поручению премьер-министра, – это немыслимо. Между тем, власти Москвы продлили примерно на две недели выставку проектов развития территории Зарядья  в «Доме на Брестской», сообщают «РИА Новости».

Московская область решает судьбу территории Сергиева Посада и Бородинского поля. В древнем городе Радонеж вблизи Сергиева Посада незаконной застройкой и карьерными разработками охвачена территория в 315 гектаров. Уже возведено 57 строений, сообщает «Российская газета», тогда как действующие охранные зоны Радонежа запрещают какую-либо застройку. Не менее угрожающая ситуация сложилась и в районе Троице-Сергиевой лавры. Прямо у ее стен планируется построить 17-этажный небоскреб, а  в паре километрах от святыни может  расположиться коттеджный поселок. С последствиями бесконтрольной застройки пытаются справиться и в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике. К празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года власти намерены восстановить исторический облик знаменитого поля, где год назад было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек, несмотря на то, что заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.

В Москве в Центре дизайна ArtPlay состоялась церемония награждения лауреатов VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация», пишет Openspace. В главной номинации «Произведение визуального искусства» победила инсталляция «Цистерна» архитектора Александра Бродского, которая демонстрировалась в галерее Collector.

Главным архитектурным событием нынешней весны для юга России стал Х Юбилейный Форум архитекторов, прошедший в Ростове-на-Дону. Большая часть дипломов (11) досталась архитекторам из Сочи, в том числе и дипломы первой степени в номинации «Культовые сооружения. Постройки» за реализацию проекта часовни Святого Андрея Первозванного в станице Тбилисская и в номинации «Лучшая работа в области ландшафтной архитектуры. Проекты» за проект реконструкции улицы Приморской в Сочи.

А в Петербурге составлен список ветхих и аварийных зданий, в которых, возможно, разместятся парковки. Среди них: объекты на 4-й и 9-й линиях Васильевского острова, Большом проспекте Петроградской стороны, Гончарной и Большой Подьяческой улицах, а также рядом с торговым комплексом «Варшавский экспресс». Но пока остается неясным, смогут ли петербургские власти найти инвесторов под этот проект, так как в среднем затраты на переоборудование одного здания составят от 5 до 12 млн рублей, а парковаться одновременно в стандартном историческом доме смогут максимум 100-150 автомобилей.

На этой неделе пресса также активно обсуждает вопросы экостроительства. Так, журнал «Эксперт» приводит примеры «зеленой» архитектуры развитых стран и пишет, что Green Building там давно является главным трендом на строительном рынке. А в России мода на экологическое строительство пришла только сейчас, т.е. с отставанием в 40 лет. Автор считает, что для России целесообразно сформировать собственную национальную концепцию развития «зеленого» строительства, как это сделали в Китае. Эта концепция должна учесть не только климат, но и особенности российского рынка строительства и недвижимости. Другая статья «Эксперта» посвящена жилым экодомам России, построенным в прошлом году. Большинство из них возведено в Подмосковье. В проекте Green Balance в Назарьеве энергоэффективность была достигнута с помощью утепления внешних стен, фундамента и крыши. А первый в России коттедж по технологии «пассивный дом» в Бутове Natural Balance компании «Мосстрой-31» не только утеплен, но и использует энергию земли и преобразует электрическую энергию в тепловую. Еще один пример автономной энергоэффективной постройки из соломенных блоков демонстрирует экостроитель, физик Евгений Широков. Свой дом, вырабатывающий электричество и тепло, он построил под Минском четыре года назад.

В завершение обзора – о марафоне «Делай сам», который стартует в Москве 14 апреля и даст горожанам возможность сделать что-то полезное для столицы, например, прибраться в парках, благоустроить садик, сдать макулатуру. Главным событием марафона станет «Делай саммит» на дизайн-заводе «Флакон», в рамках которого целый ряд специалистов расскажет о том, как сделать город лучше. Среди спикеров заявлен, в частности, финский специалист по городскому озеленению Джоэл Розенберг.
Проект автоматизированного паркинга в аварийном здании. Иллюстрация: пресс-служба ГК «Размах»
Проект автоматизированного паркинга в аварийном здании. Иллюстрация: пресс-служба ГК «Размах»
Первый «пассивный» дом в Бутово © «Мосстрой-31»
Первый «пассивный» дом в Бутово © «Мосстрой-31»