Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

04.04.2012

Кому в городах жить хорошо

Софья Кондрашина

Блогеры обсуждают, как сделать Москву более удобной для жизни, готовят конкретные требования по изменению проекта реконструкции екатеринбургского «Пассажа» и выбирают самые комфортные города Бельгии. Об этих и других событиях – в нашем новом обзоре блогов.

Генплан реконструкции екатеринбургского «Пассажа». Иллюстрация с сайта livestreets.ru
Генплан реконструкции екатеринбургского «Пассажа». Иллюстрация с сайта livestreets.ru
Фотограф Илья Варламов продолжает обсуждать качество среды обитания российских городов и, в частности, предлагает десять конкретных шагов, которые сделают Москву удобной для людей. Среди этих инициатив: закрыть въезд в центр города, запретить парковки во дворах, создать безбарьерную среду для инвалидов, не разрешать арендаторам изменять фасады зданий. Особое внимание автор уделяет вопросам развития общественного транспорта. Он считает, что надо сделать «ставку» на трамваи, метро и велотранспорт. При этом проезд в общественном транспорте должен быть бесплатным, платными же должны стать все парковки в пределах Третьего транспортного кольца.

Портал «Сноб» под впечатлением от лекции бывшего мэра Боготы Энрике Пеньялосы пишет, что для решения городских проблем Москвы необходима политическая воля. В частности, для того, чтобы убрать из Москвы функции столицы. «Сноб» считает, что лучше всего федеральную власть разместить в Нижнем Новгороде, а через десять лет можно перевести ее в Екатеринбург, еще через десять – в Красноярск или Хабаровск. От этого всем будет только лучше: города, в которых расположится власть, разбогатеют и вырастут, Москва же остановится в своем расширении, при этом сохранив свое благосостояние, благодаря развитой инфраструктуре для бизнеса, а также богатому рынку сбыта.

Пока же рынок вытесняет из центра столицы все, что ему не соответствует, в том числе маленькие магазинчики, необходимые обычным жителям. В частности, именно так происходит и на Патриарших прудах, говорит архитектор Евгений Асс. На смену полудеревенского уклада Патриарших советского периода сейчас пришла  урбанизированная фаза, в которой все меньше места остается для размеренной спокойной жизни. О московском районе Курьяново, который, напротив, мало чем изменился за свою полувековую историю, рассказывает портал moscowwalks, продолжая серию публикаций о жилых кварталах столицы. Узнать мнение профессионалов об изменившейся за последние 20 лет инфраструктуре городов можно и на портале The Village.
 
О том, в каком городе лучше всего жить в Бельгии, рассказывает портал Urbanurban. Автор анализирует привлекательность городов с населением свыше 30 тысяч человек, принимая за главный показатель доступность и комплексный набор общественных услуг – кинотеатров, театров, объектов культурного наследия ЮНЕСКО, больниц и университетов. В итоге лидерами в этом импровизированном рейтинге стали Брюссель, Льеж и Монс. Среди населенных пунктов, расположенных в часовой доступности от крупных городов, победили Вилворд, Алст и Гент.

Архитектор Владимир Злоказов в блоге «Живые улицы» формулирует требования, которые, на его взгляд, екатеринбуржцы должны предъявить к реконструкции памятника архитектуры «Пассажа» на предстоящем заседании Градостроительного совета города. Автор считает, что, прежде всего, необходим насыщенный общественными функциями первый этаж. Кроме того, надо отказаться от въезда в паркинг с главной улицы города – проспекта Ленина, так как в этом случае сквер будет отделен от пешеходной улицы. На реконструкцию же сквера нужно провести отдельный архитектурный конкурс и выбрать затем наилучший проект, учитывающий реальные пути движения людей. Горожане также должны потребовать изменения фасадов. Владимир Злоказов считает, что лучше всего применить ярусную структуру, характерную для улицы Вайнера, на которой находится «Пассаж».  При этом нижний ярус должен быть проработанным и материальным, а верхний – более простым и невесомым. Главное – это избежать «пародии» на здание мэрии Екатеринбурга, стоящее по соседству, поддерживает коллегу ar-chitect.

А в блоге Big City Buzz рассказывается, как может измениться Екатеринбург к 2025 году, если в нем будет решено провести чемпионат мира по футболу и Expo-2020. К этому времени должен быть достроен деловой квартал «Екатеринбург-Сити», возведены многофункциональный выставочный центр на границе Европы и Азии, несколько новых гостиниц, в том числе 45-этажный отель Radisson Сити, и реконструирован железнодорожный вокзал.

Дизайнер Артемий Лебедев обнародовал конкурсные проекты нового офиса своей студии, который разместится в Москве на улице 1905 года. В последнем туре конкурса участвовало шесть архитектурных бюро, победу одержала мастерская «Мумдизайн», о чем она и сообщает гордо на своем сайте.

А команда On The Way  планируют построить в Москве кинотеатр из старых деревянных поддонов, сообщает The Village.   Он появится в середине апреля во дворе на улице Алабяна, показывать там будут документальные фильмы об экологии и устройстве городов. Инициативу уже поддержали московские чиновники.

Общественное движение «Архнадзор» рассказывает о документе под названием «Принципы Валетты» по сохранению и управлению историческими городами, урбанизированными территориями и пригородами. Документ был принят в ноябре 2011 года членами Комитета по историческим городам и сельским поселениям ИКОМОС на его очередной сессии в городе Валлетте, столице Мальты. Также «Архнадзор» публикует воспоминания одного из последних свидетелей красоты и величия имения Бобрищевых-Пушкиных на берегу Оки (нынешняя территория санатория Егнышевка). Во время наступления немецких войск осенью 1941 года дом-дворец был заминирован, а впоследствии взорван.

В блоге «Архитектурное наследие» рассказывается о недавно отреставрированном доме на Колокольной, 11 в Петербурге, который вновь предстал во всей своей красе. Другой пост блога посвящен еще одному петербургскому зданию – дому Лялевича на улице Розенштейна, 39, построенному в стиле модерн. У него иная судьба. Сейчас он находится на пороге сноса и при этом абсолютно не защищен, так как находится за пределами охранной зоны. Также «Архитектурное наследие» рассказывает об истории столицы Литвы Вильнюса, иллюстрируя пост гравюрами и картинами разных периодов. А в блоге daria-iz-orla опубликована история застройки центральной части Орла: сначала там был лес, затем торговая Ильинская площадь или просто Ильинка, а с 20-х годов ХХ века и сама площадь, и окружавшие ее постройки уступили место Первомайскому скверу. Правда, во время войны был уничтожен и сквер, но его восстановили – сегодня он известен как сквер Танкистов.
Проект офиса студии Артемия Лебедева, «Мумдизайн» © «Студия Артемия Лебедева»
Проект офиса студии Артемия Лебедева, «Мумдизайн» © «Студия Артемия Лебедева»
Проект офиса студии Артемия Лебедева, «Мумдизайн» © «Студия Артемия Лебедева»
Проект офиса студии Артемия Лебедева, «Мумдизайн» © «Студия Артемия Лебедева»
Имение Бобрищевых-Пушкиных. Фото с сайта «Архнадзор»
Имение Бобрищевых-Пушкиных. Фото с сайта «Архнадзор»
Вильнюс, картина 1807 года. Фото с сайта arch-heritage.livejournal.com
Вильнюс, картина 1807 года. Фото с сайта arch-heritage.livejournal.com
Ильинская площадь в Орле, конец XIX века. Фото с сайта daria-iz-orla.livejournal.com
Ильинская площадь в Орле, конец XIX века. Фото с сайта daria-iz-orla.livejournal.com