Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

04.04.2012

Рок Оман: «Важно чувствовать себя полезным»

Нина Фролова
Мастерская:
Ofis

В конце марта в Москве прошла конференция «Cottage Форум 2012», где одним из ведущих докладчиков был основатель словенского бюро Ofis Arhitekti Рок Оман. Он рассказал Архи.ру о своих проектах социального жилья, работе с архитектурным наследием и первой постройке во Франции.

Комплекс социального жилья «Квартиры на берегу» в Изоле. Фото Tomaz Gregoric
Комплекс социального жилья «Квартиры на берегу» в Изоле. Фото Tomaz Gregoric
В портфолио Ofis Arhitekti значительное место занимает доступное жилье; одна из причин этого — то, что при поддержке специального государственного агентства в Словении эта сфера развивается очень активно. На основе типовых проектов бюро Рока Омана, оставаясь в жестких рамках бюджета (порой речь идет о стоимости менее 700 евро за 1 м2) проектирует экологичные, удобные и привлекательные здания, устраивающие и застройщиков, и жителей. ЖК «Квартиры на берегу» даже стал финалистом архитектурной награды Евросоюза Премии Мис ван дер Роэ, но не менее интересны многоквартирный дом «Тетрис» или поселок «социальных коттеджей» Backbone Village. Также среди работ Ofis Arhitekti — виллы и дорогие ЖК, культовые и спортивные сооружения.
Рок Оман. Фото Ларисы Талис
Рок Оман. Фото Ларисы Талис


Архи.ру: Вы хорошо известны в России как автор проектов социального жилья, но у вас есть и постройки для состоятельных людей. Какова для вас разница между работой с минимальным бюджетом и большей финансовой свободой?

Рок Оман: На самом деле, это более-менее одно и то же: ты начинаешь с начала, идешь от задания к главной идее. Ты должен развить эту идею и затем следовать шаг за шагом к завершению проекта. Я думаю, каждый новый проект — это своя история, каждый раз это путешествие в неизвестность.

Архи.ру: Приключение?

Р.О.: Приключение (смеется). Я думаю, можно целую книгу написать о каждом проекте. Сложно обобщить постройки с небольшим бюджетом как непростые, так как с более «дорогими» проектами тоже бывают проблемы. Везде есть свои плюсы и минусы.
Поселок Backbone Village. © Ofis Arhitekti
Поселок Backbone Village. © Ofis Arhitekti


Архи.ру: Разве отдача не больше тогда, когда вы работаете для молодых семей с небольшими средствами?

Р. О. Не может быть никакого сомнения в том, что это главная задача архитектора. Ты чувствуешь себя полезным, а не так, как будто ты всего лишь функциональное орудие для исполнения чьих-то желаний. В этом [работе для социально незащищенных слоев населения] гораздо больше человеческого: ответственность, этика. «Меньше эстетики, больше этики» — этот слоган и вообще «социальное» стало особенно актуальным в нынешний период рецессии.
Жилой комплекс «Тетрис» в Любляне. Фотография © Tomaz Gregoric
Жилой комплекс «Тетрис» в Любляне. Фотография © Tomaz Gregoric


Архи.ру: Судя по вашим работам, в Словении существует достаточно большая сфера социального жилья. Это наследие социализма или нечто иное?

Р.О.: Это интересный вопрос. Сразу вспоминается социальное обеспечение и здравоохранение: если вы сравните, скажем, американскую и словенскую системы, словенская окажется гораздо более человечной…

Архи.ру: Как и любая европейская…

Р.О.: Возможно, она даже более «социальна»… После получения независимости везде [в бывшем соцлагере] было одно и то же: разные истории с приватизацией государственных компаний, деньги постепенно заняли ключевое место, социалистический лозунг о всеобщем равенстве потерял привлекательность, но потом возникло экономическое расслоение и даже нестабильность в обществе, и люди начали с ностальгией вспоминать прошлое, когда у них «все было». Но сейчас совершенно другая эпоха, требующая иного подхода.
Студенческое общежитие на улице Рут-де-Пти-Пон в Париже © OFIS
Студенческое общежитие на улице Рут-де-Пти-Пон в Париже © OFIS


Архи.ру: Насколько я знаю, Вы сейчас завершаете реализацию проекта в Париже, и это тоже проект с небольшим бюджетом…

Р.О.: По сравнению со Словенией, не с таким уж и небольшим, но для Франции, конечно, это так: это жилье для студентов, и на это не выделяют больших бюджетов.

Архи.ру: Велика ли разница между работой в Словении и Западной Европе?

Р.О.: Да, и особенно сейчас. В Словении в последнее время строительные компании существуют в очень неустойчивой атмосфере, вся эта сфера полностью обвалилась, почти каждую неделю очередная строительная фирма объявляет себя банкротом. Возникает «эффект домино», это влияет на зарплату рабочим, на гонорары за разработку проектов. А во Франции трудностей нет вообще. Гонорары, дедлайны — все очень точно и ясно. Особенно для государственного проекта все работает идеально, если сравнить со Словенией.

Архи.ру: Эти квартиры для студентов — это государственный проект?

Р.О.: Да, но после реализации здание отдадут в долгосрочную аренду, поэтому это скорее разновидность частно-государственного партнерства.
Жилой комплекс “Baroque Court Apartments”. Фото предоставлено OFIS arhitekti. Фотографы Tomaz Gregoric, Jan Celeda
Жилой комплекс “Baroque Court Apartments”. Фото предоставлено OFIS arhitekti. Фотографы Tomaz Gregoric, Jan Celeda


Архи.ру: Вы также работаете с архитектурными памятниками, вспомним вашу реконструкцию Городского музея Любляны и жилой комплекс «Baroque Court Apartments». Насколько сложно работать с историческими постройками в Словении?

Р.О.: Я думаю, везде это сложно. Когда ты начинаешь проект реконструкции, это одна из самых сложных для архитектора задач, потому что никогда не знаешь, что будет обнаружено [в ходе исследования], это требует длительного времени, при этом много усилий требуется для сохранения исторической структуры.

Архи.ру: Строгое ли законодательство в этой сфере и насколько четко оно соблюдается? В Москве, к примеру, хорошие законы, но они не всегда выполняются…
Жилой комплекс “Baroque Court Apartments”. Фото предоставлено OFIS arhitekti. Фотографы Tomaz Gregoric, Jan Celeda
Жилой комплекс “Baroque Court Apartments”. Фото предоставлено OFIS arhitekti. Фотографы Tomaz Gregoric, Jan Celeda


Р.О.: Да, я слышал о московской ситуации. В Словении государственное управление по наследию очень независимо и способно продвигать свое мнение, часто очень жесткое. С другой стороны, их есть за что критиковать: если в центре Любляны все сохраняется согласно высоким стандартам, обязательны археологические исследования и т. д., то на окраинах и, особенно, в сельской местности исторические постройки медленно разрушаются. Из центра приходят указания, но владельцы памятников не интересуются историей, а у государства в данном случае не так много инструментов воздействия.
беседовала: Нина Фролова