Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

23.03.2012

Новая жизнь юбиляров

Софья Кондрашина

Об измененной концепции ГМИИ имени Пушкина, проекте реконструкции Шуховской башни, признании Охтинского мыса в Петербурге «достопримечательным местом», а также о других архитектурных событиях этой недели читайте в нашем новом обзоре прессы.

Обновленный проект реконструкции ГМИИ им. Пушкина в Москве © Бюро Нормана Фостера
Обновленный проект реконструкции ГМИИ им. Пушкина в Москве © Бюро Нормана Фостера
На этой неделе в Москве была представлена измененная концепция реконструкции ГМИИ имени Пушкина, разработанная британским архитектором Норманом Фостером совместно с российским архитекторов Сергеем Ткаченко. Макет музейного городка, который должен появиться в районе Волхонки, выставлен в самом музее, а фотографии можно посмотреть на его сайте в Интернете. Подробнее об этом рассказывают «Вести-Москва». Новая концепция предполагает сохранение исторических зданий, которые вначале хотели снести, кроме того, в ней уменьшены габариты депозитария, который раньше перекрывал вид на Кремль, а  выставочный зал – «пятилистник» – и вовсе исчез. Всего в состав музея войдут 15 зданий, два из которых – депозитарно-реставрационный и выставочный центры будут построены, остальные же реконструированы и перепрофилированы. В частности, искусство ХХ века переедет в здание, занимаемое ныне Институтом философии РАН. Общая площадь ГМИИ увеличится с 50 тысяч кв. м до 111 тысяч, пишут «РИА Новости». Статья Валентина Дьяконова в газете «КоммерсантЪ» рассказывает о планах реконструкции и об их обсуждении на пресс-конференции 19 марта. «Не будет ли нарушением закона само обсуждение этого проекта?» – сказал на этой пресс-конференции координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин.

Обсуждение идет всю неделю, и достаточно бурное. Архнадзор временно перестал активно спорить и увлекся историческими воспоминаниями о районе Волхонки, а архкритик Сергей Хачатуров, наоборот, назвал пять причин, по которым он – против даже скорректированного проекта.

Между тем, в Москве планируется создать и новый музей современного искусства. О нем газете «Коммерсант» рассказал  директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин. Он называет будущий музей аналогом Центра Помпиду в Париже: «Это музей современного искусства нового типа, который сочетает музейную деятельность и выставочную, существует как экспериментальный полигон и одновременно информационный центр». Для этого необходим большой многофункциональный технически оснащенный комплекс, который предполагается построить на Бауманской улице по проекту мастерской архитектора Михаила Хазанова.

Продолжают развиваться события вокруг Шуховской башни в Москве, которой 19 марта исполнилось 90 лет. 22 марта эксперты фонда «Шуховская башня» заявили о своем несогласии «со многими предложениями разработчиков» проекта реконструкции башни. Разработчик – ООО «Качество и надежность», как стало известно недавно, собирается демонтировать две верхних секции башни и заменить шуховские заклёпки на болты. Эксперты считают такой подход совершенно неприемлемым. Башня может попросту разрушиться в процессе работ, если правильно не просчитать все нагрузки. К тому же ей требуется не реконструкция, а реставрация, и, главное, денег, выделенных на работы – 135 млн. рублей, не хватит и на половину нормальных реставрационных работ. Эксперты предлагают потратить выделенные 135 млн. на консервацию памятника: удаление ржавчины и лишнего бетона в цоколе, покрытие антикоррозионным составом и замену небольшой части аварийных заклепок на болты. Затем – говорится в заявлении – надо добиваться дополнительного, большего финансирования (еще 210-230 млн.) и уже на эти деньги полностью перебрать башню на заклепках, используя шуховскую технологию. Поразительно, но в России есть специалисты, способные это сделать: с использованием этой технологии недавно построены конные манежи и оранжереи на Рублевке – такие конструкции стали модными с подачи Филиппа Старка. Это, прямо скажем, самая пронзительная деталь заявления. На оранжереи деньги есть, а на реставрацию уникального памятника, выходит, нету.

От досады правнук великого инженера Владимир Шухов заявил, что если башню не приведут в надлежащий вид, то уж лучше пусть сносят, чтобы не позориться. Вскоре он, правда, скорректировал свою позицию, сказав, в частности, в интервью «Газете.ру», что снести ее нельзя – она же памятник, и одновременно призвав  Минкульт подать заявку о внесении башни в список наследия ЮНЕСКО. Одна из важных проблем, по убеждению Владимира Шухова, состоит в том, что если сейчас при реконструкции больше 15% деталей башни заменят на новые, она фактически станет новоделом.

Владимир Шухов также рассказал, что швейцарские специалисты в ближайшее время собираются сканировать башню с помощью беспилотного вертолета (на 2 млн. евро, выделенных Евросоюзом). Впрочем, попытки сканирования предпринимались и раньше. На днях, к юбилею памятника, Андрей Леонов показал свой 3D-проект башни, сделанный в Институте истории естествознания и техники РАН, сообщает «Новая газета». Специалисты Академии сканировали с земли, находясь под башней и приподнимая сканер на несколько уровней; однако им не удалось отсканировать все детали и модель планируется дорабатывать с использованием старых обмеров. В статье также рассказано о двух более ранних попытках визуализации и сканирования. В Математическом институте Стеклова сделали модель для учебного фильма на основе обмеров. Подрядчики реконструкции (уже упомянутое ООО «Качество и надежность») сканировали с крыш прилегающих зданий, с расстояния 100-200 метров. Точность такого сканирования – 5-10 мм, и эксперты фонда «Шуховская башня» считают ее недостаточной для расчетов. Швейцарская модель, если удастся ее сделать, должна стать самой точной из всех имеющихся. Впрочем, согласования на доступ вертолета в воздушное пространство башни «на 70% получены» – сообщил вице-президент фонда Сергей Ареньев «Московской перспективе». Там же рассказано о нескольких проектах создания парка вокруг Шуховской башни, появившихся в 2000-е годы и затем заброшенных за отсутствием финансирования.

15 марта завершился первый этап конкурса на концепцию парка на месте гостиницы «Россия». До 26 марта будет работать жюри, а пока что обсуждение темы московского Зарядья в прессе вновь обострилось. Архитектор Сергей Чобан опубликовал в газете «Известия» свою статью, в которой, говоря о возможных путях возвращения городу человеческого масштаба раскритиковал идею воссоздания исторических кварталов как искусственную. И, одобрив идею парка в целом, тем не менее призвал реализовать ее «обязательно на мировом уровне». Провести «должным образом конкурс» и реализовать «в мельчайших деталях его результат».

Между тем пока что конкурс проводится иначе: на конкурс концепций было дано полтора месяца, а участвовать в нем мог кто угодно (не только профессиональные архитекторы). «Независимая газета» сообщает, что 26 марта в Доме на Брестской откроется выставка проектов, где все желающие смогут проголосовать за понравившийся проект. Пока же конкурсных проектов никто не видел, но описания некоторых из них постепенно появляются в прессе. Так, ГИМ предлагает отдать Зарядье музейному центру. В прессу также просочилась информация о проектах устройства в парке на месте пресловутой гостиницы: бассейнов с морской водой, уменьшенной копии России или парка уменьшенных копий памятников Москвы. Директор ГУП «Моспромпроект» Сергей Соколов рассказал о проекте своего института «Московским Новостям». Там запланирована конструкция, которую авторы называют не иначе как «покров», под которым зимой будут незамерзать пруды, бить фонтаны и благоденствовать теплолюбивые растения; место «художественной составляющей» в этом проекте занимают расставленные по парку «изображения самых великих людей в истории», а место бутиков – «ярмарочная составляющая». Словом, выставка проектов будущего парка обещает быть как минимум нескучной.

На этой неделе на сайте building.ua была опубликована статья президента Союза архитекторов Андрея Бокова, посвященная проблемам современного развития российских городов. В статье перечислены, а местами даже затронуты многие болезненные проблемы, например, «полное фиаско модернистской концепции города», реформа нормативной базы и приведение ее в соответствие с еврокодами (тут президент САР справедливо подметил, что «люди, которые несут ответственность в нашей стране за формирование этой базы, толком, я боюсь, не знают, что такое еврокоды»), проблемы транспорта и нового представления о качестве городской среды. «Задача профессионального сообщества – донести эти представления до лиц, принимающих решения», – заключает Андрей Боков. Статья похожа на программную; впрочем, читатели фейсбука мгновенно подметили, что президент САР перепутал в ней сенсибилити и sustainability.

Мэрия Москвы определила первые памятники архитектуры, которые инвесторы после реставрации смогут получить в аренду на 49 лет за символическую плату 1 рубль за 1 кв. м в год, пишет газета «Коммерсант». Это два особняка на Николоямской улице (усадьба Морозовых и жилой дом купца Баулина)  и усадьба в Подсосенском переулке. На реставрацию мэрия дает срок до пяти лет, в течение которого ставка аренды будет коммерческой. Кроме того, московская администрация по поручению мэра Москвы Сергея Собянина объявила международный конкурс на разработку комплексного развития Мневниковской поймы, являющейся частью природно-исторического парка «Москворецкий». Застроить планируется не более 30% данной территории: там расположатся музей, эко-отель и специальные места для пикников. Предполагается, что итоги конкурса будут подведены в конце лета 2012 года, а работы по благоустройству могут начаться уже в 2013 году.

А в Петербурге «Газпром» вплотную приблизился к своей цели – строительству общественно-делового района на берегу Финского залива. Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) признал Охтинский мыс «достопримечательным местом», что означает возможность застройки этой территории. Тем не менее, в текст распоряжения удалось внести пункт о том, что при разработке режимов содержания этого достопримечательного места следует учитывать находящиеся там археологические объекты, рассказал «Известиям» заведующий сектором археологической архитектуры Эрмитажа Олег Иоаннисян. Теперь необходимо установить границы каждого из них и внести их в федеральный реестр объектов археологии – пока это не будет сделано, стройка на Охте не начнется.

В Екатеринбурге реконструкция памятника архитектуры «Пассажа» стала поводом сразу для двух общественных акций. Митинг в поддержку реконструкции состоялся 21 марта, а на 24 марта запланирован митинг защитников памятника. Впрочем, сложно сказать, насколько действенными окажутся усилия последних: как стало известно на этой неделе, прокуратура не выявила нарушений законодательства в действиях застройщика, который уже приступил к сносу здания.
Историческая фотография ГМИИ им. Пушкина. Фото с сайта «Архнадзор»
Историческая фотография ГМИИ им. Пушкина. Фото с сайта «Архнадзор»
Проект парка в Зарядье © «Моспромпроект»
Проект парка в Зарядье © «Моспромпроект»