В Интернете продолжается обсуждение сноса екатеринбургского «Пассажа» и строительства на его месте торгового центра. Также сетевые авторы рассуждают о «собянинской оттепели» и архитектуре российского капитализма. Эти и другие события – в нашем новом обзоре блогов.
Активисты Екатеринбурга продолжают борьбу за сохранение частично разрушенного памятника архитектуры – здания бывшей товарной биржи, более известной как «Пассаж». со ссылкой на abannyh публикует письма горожан к Правительству России и Свердловской области. Они требуют остановить все работы до проверки их законности прокуратурой, а если снос будет признан незаконным, выявить виновных и добиться их наказания. В случае же продолжения работ провести повторный открытый конкурс на проект реконструкции. , что существующий проект изобилует элементарными архитектурными ошибками. Рядом со зданием мэрии предлагается построить его «полукопию», глядя на которую через десять-пятнадцать лет, людям, далеким от архитектуры, уже будет сложно понять, чем «позорная пенопластово-стеклянная пародия отличается от великолепного оригинала», поскольку архитектор повторяет в проекте нового «Пассажа» не только симметричную композицию мэрии, но и ее декор. Alex-kofman размещает схемы, наглядно демонстрирующие размеры существующего и нового «Пассажа». На карте видно, что новое здание займет не только половину сквера, но и сузит пешеходные зоны прилегающих улиц.
Главный архитектурный символ Мурманска – гостиницу «Арктика» – также ожидает реконструкция. Журналист Олег Соболев просто снести гостиницу. Он считает, что 18-этажная «Арктика» стала городской достопримечательностью только благодаря своей высоте. Капремонт же, по мнению автора, ее не улучшит, а лишь снабдит атрибутами «лужковской» архитектуры. Кроме того, проект предполагает освоение свободного пространства перед «Арктикой»: там должно вырасти новое здание.
Об уже свершившемся сносе дома Феоктистовых на Большой Ордынке, 42 в Москве . Теперь на его месте появился корпус будущего ресторана, значительно превосходящий по объему и высоте снесенный в «Ночь длинных ковшей» (с 18 на 19 июня 2011 года) деревянный флигелек. Этот ресторан «Архнадзор» называет первенцем «новой градостроительной политики» мэра Москвы Сергея Собянина. Как раз перед сносом исторического здания мэр сказал, что на его месте инвестор сможет построить здание тех же габаритов. То есть в теории снос должен был стать не выгоден, однако когда появился огромный каркас ресторана, стало понятно, что же такое на самом деле «собянинская оттепель», констатирует «Архнадзор».
общественного движения посвящен выставке Дианы Мачулиной «Похвала глупости, или архитектура российского капитализма». «Архнадзор» публикует полный материал выставки – графические работы и сопровождающие тексты, посвященные изучению «крайних проявлений глупости новейшей российской архитектуры» и аспектов «формирования уродливого менталитета» пользователей этой самой архитектуры.
рассказывает об открытии нового здания Корнельского университета в городке Итаке на севере штата Нью-Йорк. Над реконструкцией университета работала мастерская OMA под руководством Рема Колхаса. Она спроектировала новый корпус Millstein Hall, который объединил два старых – Rand Hall и Sibley Hall. А Илья Варламов пишет о современной архитектуре Копенгагена, уделяя особое внимание социальному жилью.
приглашает совершить прогулку по екатеринбургским центральным улицам, наполненным памятниками конструктивизма. Автор акцентирует внимание на излюбленной форме архитекторов, проектировавших в этом городе, – цилиндре и его производных. Самые заметные «цилиндры» Екатеринбурга – Водонапорная Белая Башня, гостиница «Исеть», ДК им. Дзержинского, здание ДОСААФ, спортивный клуб «Динамо». Примечательно, что цилиндрические формы зданий встречаются не только на центральных улицах города, но и во дворах конструктивистских комплексов. А The Village публикует , который, в частности, рассуждает о реновации промышленных зданий и различных способах вдохнуть в них жизнь.
О мосте «Живописный» в Серебряном бору можно прочитать . Мост представляет собой арочную конструкцию с веерным расположением вант. В верхней части арки построена смотровая площадка – ресторан, который, правда, так и не заработал. Любопытно, что мост пересекает Москва-реку под острым углом. Архитектор Дмитрий Новиков пишет о деревянной и каменной архитектуре Кашина, небольшого древнего городка Тверской области. А рассказывается о памятнике оборонного зодчества Украины – Межиричском монастыре.