Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

14.03.2012

Снесем и заново построим

Софья Кондрашина

На этой неделе блогеры активно обсуждают снос исторических зданий: екатеринбургского «Пассажа», особняка в Большом Козихинском переулке и квартала «Кремлевской больницы» (ЦКБ) в Москве. Об этих и других событиях – в новом обзоре блогов.

«Пассаж», конец 1920-х годов. Фото с сайта abannyh.livejournal.com
«Пассаж», конец 1920-х годов. Фото с сайта abannyh.livejournal.com
Снос памятника архитектуры первой четверти XX века – екатеринбургского «Пассажа» – начался в ночь на 8 марта, но уже утром разрушение удалось остановить, во многом благодаря инициативе горожан. Культуролог, общественный инспектор регионального отделения ВООПИК Олег Букин не оставляет надежд спасти «Пассаж»: в своем блоге он призывает людей активно бороться за сохранение уникальной постройки, а также поясняет, почему снос незаконен. Между тем, не все жители Екатеринбурга готовы отстаивать «Пассаж». Так, предприниматель и журналист Алексей Меркулов сомневается в ценности здания, называя его «серым, никчемным сараем, в котором нет ничего важного и привлекательного». А архитектор Владимир Злоказов в своем блоге «Живые улицы» рассказывает о проекте торгово-развлекательного центра, который должен появиться на месте памятника архитектуры. Автор уверен, что новый «Пассаж» не будет работать на оживление общественного пространства вокруг себя, так как все его помещения первого этажа ориентированы внутрь здания, кроме того, уровень пола первого этажа поднят над уровнем тротуара на высоту двух ступеней, что создает еще большую изолированность постройки от города. Проект предусматривает частичное сохранение фасадов исторического здания, которые представляют собой предмет охраны. Но здание, стилизованное под классицизм, и несомасштабное окружающей застройке, будет подавлять не только исторические фасады, но и все окружающее пространство в целом, считает архитектор. Вопросы вызывает и организация подъезда к торговому центру: «Пассаж» со всех сторон окружен общественными пространствами и у него нет заднего двора, поэтому непонятно, как будет осуществляться въезд в паркинг и разгрузка товаров. Также неясно, как будут выглядеть сквер и прилегающие улицы после реконструкции. Подводя итог, Владимир Злоказов говорит, что город нуждается в институте публичных слушаний по новым проектам, которые должны представляться на конкурсной основе.

Очень похожая история происходит и в Москве: там разрушают сохранившийся после сноса  фрагмент фасада особняка XIX века в Большом Козихинском переулке. 13 марта общественникам удалось остановить работы по сносу. Об этом сообщает активист Павел Шехтман в интернет-газете «Грани.ру». А уже 14 марта активистов, блокировавших технику, стала задерживать полиция. При этом документы, разрешающие снос, рабочие предъявить так и не смогли, говорится на портале «Каспаров.Ru». Предполагается, что на месте дома будет построен восьмиэтажный жилой комплекс. А в московском районе Кунцево разрушают городок Центральной клинической больницы 4-го Главного управления при Минздраве СССР, чаще называемой ЦКБ или «Кремлевской больницей». В выходные незаконному разрушению подвергся корпус общежития по улице Академика Павлова, пишет краевед Денис Ромодин. ЦКБ – это целый квартал  краснокирпичных корпусов, построенный в середине XX века и представляющий значительный интерес. На его месте планируется построить два 40-этажных жилых здания.

Продолжаются активные дискуссии и вокруг реконструкции «Детского мира». Генеральный директор международной консалтинговой компании Colliers International Максим Гасиев в своем блоге на Facebook вступил в полемику с архитектурным критиком Григорием Ревзиным, опубликовавшим в газете «Коммерсант» статью «Липа капитальная», в которой говорит о нерентабельности нового «Детского Мира», его непривлекательности для потенциальных арендаторов и посетителей. Бизнесмен уверен не только в экономической целесообразности проекта, но и в том, что целевой аудитории будущего торгового центра (детям в первую очередь) «историзм» постройки не важен.

Domestic-lynx в своем блоге призывает власть развивать малые города и деревни и уйти от политики агломераций. Без малых городов у России нет будущего, так как в мегаполисах демография падает, а на асфальте не рождается творческих идей, убежден автор. Развитием же городских общественных и дворовых пространств обеспокоен архитектурный критик Александр Ложкин, который считает, что именно это направление должно стать одним из приоритетов градостроительной политики российских мегаполисов. Неотъемлемой частью успешного функционирования таких пространств, по мнению Ложкина, является не только их освобождение от транспорта, но и эффективная система сбора мусора  – для решения обеих проблем критик предлагает использовать подземное пространство.

Рассказом про Зеленоград блог «Прогулки по Москве» открывает целую серию публикаций про жилые районы Москвы. А о гамбургском районе Осдорфер Борн пишет Денис Ромодин. Этот район, построенный в 1960-х годах, является примером массовой панельной западногерманской застройки и во многом схож со спальными районами России, в том числе и с Зеленоградом.

В блоге «Советская архитектура» опубликован пост, посвященный истории создания Новосибирского театра оперы и балета – самого крупного театрального комплекса бывшего СССР. У театра непростая история: в ходе строительства (1932-1945) изменялись сроки сдачи объекта, а также и сам проект, окончательный  вариант которого выполнен московской мастерской академика А.Щусева. Кстати, он был удостоен Гран-При на Всемирной архитектурной выставке в Париже в 1937 году. Блог famous-places рассказывает о двух боевых крепостях  Челябинской области, построенных в  начале XIX века, – Николаевской и Наследницкой. А архитектор Дмитрий Новиков на своем сайте опубликовал отчет об архитектуре индийского Гоа, столь любимого русскими туристами. В частности, в португальской колонии Гоа проектировали лучшие архитекторы своего времени, но после обретения независимости в середине XX века город резко обеднел, поэтому сейчас большая часть старинных особняков находится в ветхом состоянии, о чем красноречиво свидетельствуют представленные фотографии.
Новосибирский театр оперы и балета, 1945 год. Фото с сайта ru-sovarch.livejournal.com
Новосибирский театр оперы и балета, 1945 год. Фото с сайта ru-sovarch.livejournal.com