Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

07.03.2012

Американская мечта в действии

Софья Кондрашина

На этой неделе в центре внимания блогеров проект русского духовно-культурного православного центра в Париже, против которого выступил мэр французской столицы, а также лауреат Притцкеровской премии китайский архитектор Ван Шу. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре блогов.

Кампус Академии искусств, Ван Шу © Amateur Architecture Studio
Кампус Академии искусств, Ван Шу © Amateur Architecture Studio
В Интернете продолжают обсуждать творчество китайского архитектора Ван Шу, получившего в этом году Притцкеровскую премию. Так, архиблог Шу анализирует постройки, Ван Шу: по мнению автора, они, с одной стороны, укладываются в общемировые тенденции, а с другой, являются очень китайскими по духу и форме. «Все его здания функциональны, архаично монументальны, декоративны без декора, прекрасно вписаны в среду и совершенно не похожи друг на друга», – считает Наталья Шустрова.

Активно обсуждают блогеры и другую громкую зарубежную новость. На прошлой неделе мэр Парижа Бертран Деланоэ высказался резко против проекта русского духовно-культурного православного центра. Об этом сообщает портал newsru.com со ссылкой на агентство Франс Пресс. Мэр Деланоэ убежден, что проект, предполагающий строительство храма, увенчанного пятью золотыми куполами и стеклянным «балдахином», нарушит гармонию исторического района Парижа, находящегося под защитой ЮНЕСКО. Журнал АртХроника уточняет: полагая, что правительство страны может выдать разрешение на строительство, не считаясь с мнением городских властей, Деланоэ планирует обратиться напрямую в ЮНЕСКО, чтобы не допустить никаких шагов без санкции международных экспертов. Мнения сетевых авторов разделились: одни считают, что у парижской мэрии нет права пересматривать итоги международного конкурса, другие радуются, что справедливость, наконец, восторжествовала и безвкусный проект будет отклонен.  Напомним, дхуовно-культурный центр планируется построить в самом центре Парижа, на набережной Сены, недалеко от Эйфелевой башни.

Рассказом о преображении заброшенной железной дороги Нью-Йорка в роскошный парк блог Urbanurban начинает рубрику «Новая жизнь». История парка берет свое начало с решения активистов Джошуа Дэвида и Роберта Хэммонда придать новое «звучание» утратившей актуальность железной дороге. Вместе с командой специалистов они смогли доказать экономическую эффективность парка, и первая секция комплекса The High Line была открыта в 2009 году, став одной из главных достопримечательностей города. А через два года публике была представлена и вторая его секция. В январе 2012 года авторитетный журнал Travel+Leisure включил парк в десятку самых популярных достопримечательностей мира. Вдохновившись успехом The High Line, Дэн Бэрэш и Джеймс Рэмси пошли дальше своих коллег: они предложили создать  The Low Line – парк под землей в бывшем троллейбусном терминале Нью-Йорка. В ближайшее время концепция нового парка будет представлена общественности, а для проработки проекта в Колумбийской школе архитектуры будет создана студия под руководством Юргена Майера и Марка Кушнера.

Если в США и старая железная дорога «может надеяться» на новую жизнь, то в России, к сожалению, даже статус памятника архитектуры ничего не гарантирует постройкам. Так, активисты общественного движения «Архнадзор» обнаружили исчезновение трех выявленных объектов культурного наследия, входивших в состав ансамбля Московской Окружной железной дороги. Речь идет о Путевой казарме, входившей в состав построек станции «Лефортово», жилом доме станции «Андроновка» и части веерного паровозного депо «Лихоборы». По всем трем объектам «Архнадзор» направил запрос в прокуратуру Москвы.

На прошедшей неделе решалась судьба и двух московских «домов-самолетов». Первый – это главный павильон Строительной выставки на Фрунзенской набережной, второй – жилой пятиэтажный дом на Донской улице. Оба здания построены в эпоху конструктивизма, когда функциональная «поэзия» авиации оказывала весомое влияние на формообразование в архитектуре.  Марина Хрусталева в своем блоге на портале «Сноб» пишет, что в итоге Комиссия по градостроительной деятельности дала охранный статус павильону на Фрунзенской и отложила вопрос о сносе жилого дома.

Координатор «Архнадзора» Наталья Самовер, посетив выставку Дианы Мачулиной «Похвала глупости, или архитектура российского капитализма», размышляет о застройке современной Москвы. Она говорит о столичном городе: «В нем еще много, много души и любви. Но он болен. Он жив еще, его не так просто убить. Но тем больнее натыкаться на мертвые чучела когда-то живых зданий, испуганно пробегать знакомыми когда-то кварталами, где не осталось ничего – ничего! – из того, что связывало бы тебя, да и кого-либо вообще с прошлым».

В блоге «Моя Москва» опубликован пост, посвященный типам столичных дворов и тому, какие взаимоотношения завязываются между людьми, в них проживающими. Так, в блоге говорится, что в 1930-50 годы господствовала система «закрытых дворов», поквартальной организации городского пространства, а в конце 1950 пришла эра свободной планировки с произвольным расположением корпусов. В настоящее время придомовая территория уже не является местом проведения досуга и неформального общения, скорее, это парковка, однако традицию создания комфортных дворов пытаются вернуть некоторые застройщики и ландшафтные дизайнеры.

Блог «Мир в дереве» в преддверии аукциона на участки в центре Архангельска пишет о находящихся на этой земле деревянных домах, которые фактически обречены на снос. Дома не являются памятниками деревянного зодчества, но они находятся в хорошем состоянии после капитального ремонта. На их месте планируется построить многоэтажные дома. Еще двое блогеров на этой неделе делятся историческими фотографиями русских городов: dkphoto выложил материалы довоенного Хабаровска, а daria_iz_orla – Орла прошлого столетия. Nikidel, в свою очередь, рассказывает о поездке в Армению и посещении памятников архитектуры, внесенных в наследие ЮНЕСКО – монастырей Санаина и Ахпата, а сообщество архитекторов ru_architect обсуждает две современных постройки – новую дамбу в Санкт-Петербурге и жилой комплекс на улице Станиславского в Москве
Проект православного храма в Париже © Мануэль Нуньес-Яновский; Алексей Горяинов, Михаил Крымов, «Arch group»
Проект православного храма в Париже © Мануэль Нуньес-Яновский; Алексей Горяинов, Михаил Крымов, «Arch group»
«Дом-самолет» на Фрунзенской набережной в Москве. Фото: Марина Хрусталева
«Дом-самолет» на Фрунзенской набережной в Москве. Фото: Марина Хрусталева
Предвоенный Хабаровск. Фото: С.Образцов
Предвоенный Хабаровск. Фото: С.Образцов
Дореволюционный Орел. Фото с сайта daria-iz-orla.livejournal.com
Дореволюционный Орел. Фото с сайта daria-iz-orla.livejournal.com