В центре внимания прессы продолжают оставаться стратегия развития Московской агломерации, а также проекты реконструкции стадиона «Динамо» и универмага «Детский мир». Самой же громкой архитектурной новостью недели стало присуждение Притцкеровской премии китайскому архитектору Ван Шу. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Московская агломерация
Напомним, в начале прошлой недели были подведены итоги отборочного тура конкурса на разработку проекта «Большой Москвы». Архитектурный критик Григорий Ревзин назвал этот конкурс странным «не по содержанию, а по условиям участия». В частности, озадачило критика то, что каждый из десяти отобранных коллективов получит по 250 тысяч евро, в то время как градостроительная концепция Сколково стоила около миллиона евро, хотя масштабы агломерации и поселка на 20 тысяч жителей несопоставимы. Григорий Ревзин признает, что зачастую деньги не полностью покрывают затраты на работу, и архитекторы участвуют в конкурсе прежде всего потому, что надеются на выигрыш. Но здесь выигрыша не предполагается: все идеи, высказанные участниками, могут быть использованы без заключения контрактов с ними. Впрочем, критик вообще сомневается в дальнейшем развитии проекта агломерации: «Владимир Путин по поводу этого проекта ни разу не сказал ничего. Ни хорошего, ни плохого – просто ничего. Мне кажется, этот случай очень показателен для того, чтобы понять, что вообще будет происходить с проектами, которые инициировал Дмитрий Медведев». Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, в свою очередь, подтвердил газете «Коммерсант», что участниками конкурса на разработку проекта Московской агломерации двигает желание прославиться и решить масштабную задачу, а не намерение заработать. Александр Кузьмин еще раз подчеркнул основные задачи состязания: повысить качество жизни, уйти от политики спальных районов, решить проблему перегруженности центрального ядра, создать самодостаточные города. Журнал «Русский репортер», опросивший целый ряд экспертов, называет и другие задачи: отказ от моноцентричности, «очеловечивание» промзон, вывод транзита из Москвы, создание деловых центров международного класса с привязкой к аэропорту и другие. Сомнение в том, что федеральные власти уедут из центра города, выразил профессор МАрхИ Вячеслав Глазычев. Проблема, на его взгляд, прежде всего, в самих зданиях, в которых сейчас находится власть. «Эти здания неудобные, скверные, для отелей не годятся. Бизнес напихать туда не получится – аренда слишком дорогая, и по транспортной нагрузке выигрыша нет», – считает Глазычев.
В другой своей статье, озаглавленной «Назад к Лужкову», Григорий Ревзин размышляет о возвращении Москвы к эпохе правления предыдущего мэра, которое сегодня проявляется в росте пробок, сносе гостиницы «Москва» и создании на ее месте новодела, реконструкции универмага «Детский мир» и стадиона «Динамо». Согласна с критиком и «Российская газета», а также профессор МАрхИ Наталья Душкина, давшая интервью Газете.ру. Наталья Душкина подчеркнула: аргумент о том, что большая часть стен «Динамо» не представляет исторической ценности, используемый мэром и инвестором для оправдания демонтажа стадиона, не имеет под собой никаких оснований. «Даже если предположить, что была докомпановка стен новым материалом, – это нормальная реставрационная практика», – утверждает эксперт. Между тем, председатель совета директоров компании-девелопера реконструкции «ВТБ-Арена» Андрей Перегудов настаивает именно на «новодельности» стен: «Та стена, которая составляет примерно 30% от периметра – от портика еще две секции, – является действительно исторической. Ее мы будем укреплять, подпирать, но не сносить. Остальная стена – это фактически новодел, и мы, получив неопровержимые доказательства этого, решили ее реконструировать способом разборки». Представитель «ВТБ-Арена» уверяет в искренности намерений компании: «Если бы просто хотели что-то сломать, мы бы сделали это еще два года назад – пиратским способом». В свою очередь Сергей Собянин пообещал, что знаменитые барельефы стадиона скульптора Меркурова будут отреставрированы и возвращены на портики «Динамо», а сама реставрация будет проходить под надзором правнука Меркурова.
Пока в Москве одни дома теряют свои охранные статусы, другие – их получают. Так, комиссия по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия включила в единый государственный реестр объектов культурного наследия «Расстрельный дом», в котором работала Военная коллегия Верховного суда СССР, «Доходный дом» купца Быкова и несколько других построек, сообщают РИА «Новости». Напомним, ранее собственник «Расстрельного дома» заявлял, что готов отреставрировать его за свой счет и разместить в нем офисы и магазин.
А в кинотеатре «Ударник» в ближайшие годы разместится музей современного российского искусства. Идея его создания принадлежит культурному фонду «АртХроника» под руководством создателя Премии Кандинского Шалвы Бреуса. В течение нынешнего года планируется назначить директора нового музея, сформировать попечительский совет и на конкурсной основе выбрать компанию, которая займется реставрацией этого образца эпохи конструктивизма. «По нашему представлению, все, что нужно, – это убрать то, что налепили наши предшественники, всю эту мишуру, и вытащить потрясающий оригинал», – говорит Шалва Бреус.
На форуме «Будущий Петербург» обсудили градостроительную политику города на Неве. В частности, специалисты подняли вопросы застройки исторического центра, переуплотнения города, нехватки парковочных мест, дефицита зеленых насаждений, плохого состояния инженерных сетей и другие. Для решения проблем одни эксперты предложили провести открытый конкурс на подготовку концепции развития Петербурга, другие – создать паспорт центра города, на что архитектор Евгений Герасимов заявил, что как бы ни были хороши законы, они не помогут, если их не соблюдать. Он призвал всех присутствующих «начать с себя» и с переустройства моральных ценностей общества. В Петербурге планируется развивать и велосипедное движение. Так, к 2015 году появится 16 велодорожек в парковых зонах и 30 для передвижения по городу общей протяженностью 257 км. Об этом пишут «Санкт-Петербургские ведомости». А в столице будущей русской Олимпиады градостроительный совет рассмотрел предложения по корректировке «Проекта планировки центральной части г. Сочи», основной упор в которых был сделан на решение транспортных и пешеходных проблем города.
27 февраля в Лос-Анджелесе был объявлен новый лауреат самой престижной в мире архитектурной награды – Притцкеровской премии. Им стал китайский архитектор Ван Шу, сообщают РИА «Новости». Но, как считает Григорий Ревзин, «получил ее не столько Ван Шу, сколько Китай». По мысли критика, Китай для западных архитекторов в прошедшее десятилетие стал главным работодателем, поэтому он должен был быть поощрен. «И это единственное основание, по которому Ван Шу мог быть награжден», – убежден Ревзин. Официальный же вердикт жюри премии гласит: «Архитектура Ван Шу открывает новые горизонты и в то же время откликается на конкретное место с его конкретными воспоминаниями. Его постройки удивительным образом способны напоминать о прошлом, не отсылая напрямую к истории».
В завершение обзора – о новых книгах и выставке. В свет вышли справочник-путеводитель «Архитектура авангарда», рассказывающий о московских постройках 1920–1930-х годов, и книга Александра Зиновьева «Сталинское метро». А в городе на Неве открылась выставка «Идеи для Петербурга», демонстрирующая нереализованные архитектурные проекты 2000-х годов. Среди них концепции освоения подземного пространства площади Восстания, Сенной и Театральной площадей, проект реконструкции университетского двора, центр современной скульптуры в Александровском парке и другие.