Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

24.02.2012

Промежуточные итоги

Софья Кондрашина

На этой неделе были отобраны 10 архитектурных команд для разработки проекта концепции развития Московской агломерации, перечислены архитектурные потери периода правления Сергея Собянина, а также названы 30 лучших зданий последних лет. Об этих и других событиях – в новом обзоре прессы.

Присоединённая к Москве территория
Присоединённая к Москве территория
20 февраля были подведены итоги отборочного тура конкурса на разработку проекта «Большой Москвы». В десятке лучших оказались четыре российских и шесть иностранных команд, сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Об этом пишут РИА «Новости» и «Большой город». Итак, право разработать проекты московской агломерации, Москвы и нового федерального правительственного центра получили: архитектурное бюро «Остоженка» (при участии специалистов из Франции), мастерская Чернихова (с экспертами из Дании, США, Хорватии, Болгарии и Великобритании), МАрхИ (со специалистами из Ирландии), ЦНИИП Градостроительства (совместно с архитекторами из Японии и Великобритании). А также иностранные коллективы: Антуан Грюнбах и партнеры (с привлечением французских фирм, ГУ ВШЭ и Финансовой академии), архитектурное бюро L`AUС (с бельгийскими экспертами), итальянцы Studio Associato Bernardo Secchi Paola Viganò, архитектурное бюро ОМА (со специалистами «Стрелки», США, Великобритании и Канады), объединенная команда урбанистов из Канады, Великобритании и США под руководством Urban Design Associates и архитектор Рикардо Бофилл. Все проекты финалистов будут показаны на специальной выставке в сентябре этого года, и из них, в свою очередь, как уточняют «Известия», будут отобраны лучшие предложения, и их авторы сформируют единую команду, которая и займется разработкой концепции.

В Москве тем временем продолжается снос стадиона «Динамо» – для координатора общественного движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина это событие стало поводом поднять вопрос о том, как инвесторы обходят закон об охране памятников при Сергее Собянине. В журнале «Эксперт» Рахматуллин опубликовал статью под названием «Новые пути вандалов», в которой подытоживает суть новшеств правления мэра: сокращение территорий исторических владений и зон охраны памятников, вывод памятников из-под юрисдикции охранного законодательства, перевод памятников под действие Градостроительного кодекса, регулирующего обычное строительство, в том числе путем изменения их статуса на «достопримечательное место». Журнал «Эксперт», продолжая начатую Рустамом Рахматуллиным тему, составил список построек, утраченных за недолгий период правления Сергея Собянина. Среди них: флигель усадьбы князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых и дом Феоктистовых, снесенные в «ночь длинных ковшей», Хлудовская биржевая артель, «Детский мир» и другие.

Получила свое дальнейшее развитие и тема застройки «Красного Октября». Как сообщил на этой неделе заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, власти Москвы договорились с инвестором о строительстве 40 тыс. кв. м недвижимости на территории фабрики вместо заявленных ранее 270 тысяч. «Мы считаем, что для градостроительного развития города мы совершили большую победу», – цитируют слова заммэра РИА «Новости»

Продолжается активная общественная дискуссия и по поводу идеи создания парка на месте бывшей гостиницы «Россия». Архитектор Кирилл Асс считает возникновение зеленой зоны в Зарядье не самой лучшей идеей:  «Во-первых, парк не усложняет городскую среду и, строго говоря, ничего не добавляет городу. Во-вторых, расположение Зарядья в городской структуре заведомо делает его непригодным для городского парка: оно слишком отдалено от жилья и активных городских (то есть нетуристических) пешеходных зон». Архитектор считает, что «оживить» Зарядье возможно путем приведения его масштаба  в соответствие с соседними кварталами, а также насыщения территории различными функциями, в том числе и коммерческими. Поддержали же создание парка на территории бывшей гостиницы члены Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе и Департамента культуры. «Парк, разбитый здесь, мог бы стать лицом Москвы, местом привлекающим как жителей города, так и туристов», – считает председатель Совета Илья Свиридов.

Газета «Московская перспектива» рассказывает о «круглом» столе, посвященном выводу отечественной архитектуры из затяжного кризиса. На нем Марат Хуснуллин  встретился с ведущими архитекторами Москвы. Президент Союза архитекторов России Андрей Боков считает, что для изменения ситуации в сфере архитектуры необходимо изменить образование, сформировать «капитал» специалистов: «Оставшихся в профессии специалистов до 40 лет, которые умеют грамотно проектировать, на всю Москву порядка 250 человек. Нужна преемственность поколений». Вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов считает, что базовыми организациями для выполнения полного комплекса проектных работ должны оставаться институты: «Иных вариантов не существует. Но эту систему сегодня демонстративно разрушают! Проекты уходят к третьесортным иностранным компаниям или просто каким-то проходимцам». Архитекторы выразили недовольство и системой конкурсов, на что Марат Хуснуллин ответил, что городские власти готовы организовать максимально прозрачные конкурсы, включив в состав комиссии по отбору проектных решений экспертов от Союза архитекторов. Также глава стройкомплекса предложил создать институт формирования заказа на проектирование.

Еще один «круглый» стол был посвящен застройке территории Хамовников в Москве. О нем рассказывает газета РБК daily. В разработке проекта жилого комплекса «Садовые кварталы» принимало участие семь российских зодчих во главе с генеральным проектировщиком и главным архитектором кварталов – Сергеем Скуратовым. «То, что делается в «Садовых кварталах» – это героическая попытка преодолеть невнимание к проблеме города, к проблеме баланса между общественным пространством и приватным», – считает архитектор Юрий Григорян. «Фактически на отдельно взятых 11 гектарах предпринята попытка решить все те градостроительные и социальные проблемы, которые так остро стоят перед современной Москвой», – соглашается Сергей Скуратов.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на Совете по сохранению культурного наследия пообещал решить  вопрос с недобросовестными застройщиками. «Вы планируете работать в городе, и мы найдем возможность не дать построиться, оформить участок, получить разрешение – способы у нас для этого есть», – сказал губернатор. А в Ярославле обсуждают визит болгарского профессора, эксперта ЮНЕСКО Тодора Крестева. Газета «Северный край» пишет, что, несмотря на приезд столь высокого гостя, вопрос о внесении центра Ярославля в список «Наследие в опасности» по-прежнему не прояснен.

В завершение обзора – top-30 самых значительных архитектурных проектов, законченных или начатых после 2008 года, по версии журнала «Афиша». Лучшие здания журналу помогло определить экспертное жюри, состоящее из архитекторов и критиков. В число фаворитов вошли офис компании «Аэрофлот – Российские авиалинии» мастерской ТПО «Резерв», завод «Высота 239» в Челябинске (архитекторы: Сергей Илышев и Владимир Юданов) и офисный центр «Даниловский форт» в Москве бюро «Сергей Скуратов Architects». Каждый проект в списке «Афиши» сопровождается не только фотографиями и справочной информацией, но и развернутым комментарием одного или нескольких членов жюри. В ряде случаев о постройках также рассказывают сами их авторы.
Территория будущего парка в Зарядье. Фото: Москомархитектура.
Территория будущего парка в Зарядье. Фото: Москомархитектура.
«Садовые кварталы» © Сергей Cкуратов Architects
«Садовые кварталы» © Сергей Cкуратов Architects
«Даниловский форт» © Сергей Cкуратов Architects
«Даниловский форт» © Сергей Cкуратов Architects