Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

17.02.2012

Болевые точки Москвы

Софья Кондрашина

В СМИ продолжается активное обсуждение судьбы московского стадиона «Динамо» и будущего парка в Зарядье. Столичный стройкомплекс официально подвел итоги прошлого года и утвердил состав экспертной комиссии по разработке концепции московской агломерации. Об этих и других событиях – в новом обзоре прессы.

Территория будущего парка в Зарядье. Фото: Москомархитектура
Территория будущего парка в Зарядье. Фото: Москомархитектура
Общественное движение «Архнадзор» продолжает бороться за целостность стадиона «Динамо» – градозащитники уверены в том, что для эффективного приспособления исторического сооружения под требования спорта XXI века совсем необязательно сносить его наружные стены. Свое несогласие с разрушением «Динамо» высказал и голландский архитектор Эрик ван Эгераат, автор первоначального проекта реконструкции, который, несмотря на всю свою инновационность, предполагал сохранение исторических стен стадиона. Между тем, девелопер реконструкции ЗАО «ВТБ Арена» подчеркивает, что основная задача работ – вернуть москвичам легендарный стадион в его первоначальном предназначении, а также восстановить и облагородить Петровский парк. Девелопер обескуражен обвинениями в свой адрес: «Это вызывает только недоумение и большое количество вопросов, так как общественности были представлены все необходимые документы для начала работ».

Свою версию того, что может быть построено на месте гостиницы «Россия», на этой неделе озвучил мэр Москвы Сергей Собянин. В интервью Первому каналу градоначальник сообщил, что в Зарядье, по его мнению, должны появиться Большой концертный зал, кафе и подземная парковка. Правда, не все эксперты разделяют эту точку зрения. Например, по мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, на этом месте можно построить только камерный зал, тогда как большая часть территории должна стать пешеходной зоной. Институт «Стрелка» провел целое экспертное заседание на тему «Будущее Зарядья: парк для города», в ходе которого большинство экспертов пришли к выводу, что главная задача – это максимально бережно отнестись к истории уникального места. Так, координатор общественного движения «Архнадзор» Петр Мирошник предлагает открыть часть сохранившейся Китайгородской стены и воссоздать набережную Яузы с чугунными ограждениями, как это было в XIX веке. Любопытно, что на днях в ходе раскопок на территории бывшей гостиницы «Россия» археологи обнаружили фрагмент стены Китай-города, а также элемент усадьбы XV века. Главный археолог столицы Леонид Кондрашев отметил, что найденные объекты, возможно, будут выставлены в новом парке. Между тем, активисты предлагают Москомархитектуре все новые темы для будущего парка, среди которых: парк архитектурных миниатюр, парк в виде уменьшенной копии России, парк с аллеями из уральского кедра, закрытый парк со средиземноморским климатом.

Московский стройкомплекс наконец официально подвел итоги прошлого года и объявил планы на будущее – этому была посвящена специальная коллегия ведомства. Как рассказывает газета «Московская перспектива», город будет строить дороги, новые линии метро, жилье, спортивные и социальные объекты, парки и промзоны. Кроме того, в течение года предстоит разработать и утвердить главный строительный документ – Правила землепользования и застройки, установить режимы и регламенты работ в границах объектов культурного наследия. Оценивая результаты прошлого года, Сергей Собянин сказал, что переосмысление градостроительной политики в прошлом году привело к отказу от многих «ненужных и дорогих объектов». Изменились подходы к формированию и реализации городского заказа: «Во-первых, мы намерены строить только то, что реально необходимо городу. Во-вторых, бюджет будет платить за строительство ровно столько, сколько это стоит. В-третьих, привлекать к работам станут только самых квалифицированных подрядчиков». О продолжении курса, взятого в прошлом году московскими властями, рассказал «Ведомостям» заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. По словам чиновника, новые стройки возможны только в случае неотложной реновации кварталов, капремонте и перепрофилировании недвижимости.

На этой неделе Марат Хуснуллин также утвердил состав экспертной группы конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации. В нее вошли девять специалистов, в том числе президент Союза архитекторов России Андрей Боков, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, заведующий кафедрой градостроительства МАРХИ Илья Лежава,  директор рабочей группы «Большой Париж» Бертран Лемуан, заместитель директора регионального департамента планирования (Мадрид, Испания) Альберто Леборейро. 20 февраля экспертная группа должна выбрать десять коллективов, которые займутся разработкой проекта «новой Москвы». «При этом мы не хотим из 10 проектов выбрать один. Мы хотим обобщить все лучшее, что есть в этих группах. И создать на базе этого какое-то общее видение архитекторов и наших, и мировых урбанистов», – сказал Сергей Собянин в онлайн-интервью «Газете.Ru». А главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в прямом эфире телеканала «Москва-24»  отметил, что на конкурс представлено 67 заявок со всего мира от компаний и мастерских, желающих предложить свои идеи.

В конфликте по поводу возможного перевода в Сколково части фондов Музея изобразительных искусств имени Пушкина наметился компромисс: в иннограде может появиться выставочный центр и небольшой филиал музея, сообщает ИА «Росбалт».  Скептически отнесся к этой идее архитектурный критик Григорий Ревзин: «В результате таких компромиссов теряется то, ради чего все затевалось. Филиал без коллекции – нежизнеспособен. Коллекция же у ГМИИ маленькая – это не Эрмитаж. Возить в Сколково импрессионистов вряд ли станут. Хорошую выставку надо в Пушкинском показывать, а если она плохая – зачем для этого здание строить?»

К открытию готовится первая очередь реконструированной гостиницы «Москва». Название и фасад – вот и все, что осталось от старой «Москвы», с сожалением отмечают «Вести». Первые посетители гостиницы увидят три уровня магазинов, отдельный вход со стороны Театральной площади и современные интерьеры. Вторая очередь «Москвы» будет открыта в середине 2013 года, сообщают РИА «Новости».

В завершение обзора – о новых выставках и книгах. Газета РБК daily  пишет об открывшейся выставке «Похвала глупости» художницы Дианы Мачулиной в Галерее М&Ю Гельман. А в Кремле впервые показывают искусство ХХ века – работы знаменитого британского художника и скульптора Генри Мура. Также на этой неделе состоялись презентации двух новых книг: «Москва глазами архитектора» Владимира Резвина и «Савва Морозов и Федор Шехтель. История одного шедевра».
Присоединённая к Москве территория
Присоединённая к Москве территория
Рисунок британского скульптора и художника Генри Мура. Фото: архив фонда Г.Мура.
Рисунок британского скульптора и художника Генри Мура. Фото: архив фонда Г.Мура.
Скульптура Генри Мура. Фото: архив фонда Г.Мура.
Скульптура Генри Мура. Фото: архив фонда Г.Мура.