Автор проекта, главный архитектор проекта – Мамлеева С.А.
главный инженер проекта – Сабирова Г.В.
На месте гостиницы «Россия» в Москве обещают создать большую парковую зону, а на территории фабрики «Красный Октябрь» вновь планируют возвести элитное жилье. Тем временем в Казани готовится к сдаче неординарный объект – новое здание кукольного театра «Экият». Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
Так выглядела гостиница «Россия». Фото с сайта 1tvrus.com
Сообщение о том, что уже на этой неделе власти Москвы могут объявить открытый конкурс на разработку проекта парковой зоны на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье, стало одной из самых обсуждаемых в сети тем. В частности, опубликован план утраченного исторического квартала с подробным перечислением всех располагавшихся здесь когда-то построек. По мнению автора блога, в будущем парке можно сохранить историческую планировку и присвоить название средневековых улиц аллеям, а сами объекты (например, закопанный фрагмент Китайгородской стены, основания снесенных храмов и палат) музеефицировать и открыть для показа. А у Павла Хоровского уже есть и : он предлагает создать в Зарядье «Музей Средневековой Москвы» с отреставрированными архитектурными памятниками и деревянными постройками, воссозданными по проектам той эпохи, и намерен с этой концепцией принять участие в обещанном конкурсе.
Дискуссия о будущей парковой зоне в Зарядье также развернулась в . Арбатова напомнила о том, что озвученная премьер-министром идея до этого неоднократно обсуждалась в СМИ, в кругу столичных градозащитников и в среде блоггеров. Однако теперь автором концепции считается не рядовой координатор движения «Архнадзор» Петр Мирошник, а заместитель главы государства, и потому идея в срочном порядке лишилась эпитета «романтическая фантазия», а главное, обрела большой шанс на реализацию. В интервью, , сам Петр Мирошник не только расписывает подробности своего проекта, но и предполагает, за какие именно сроки может быть создан парк в Зарядье.
Столичные власти вернулись к идее созданию элитного жилья на территории кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Первой об этом , уточняющая, что градплан земельного участка будет выдан на руки инвесторам до конца февраля 2012 года, а строительство, скорее всего, начнется в 2013-м. Эта информация стала темой для масштабной дискуссии . Большинство участников уверены в том, что застроенный дорогим жильем остров превратится во вторую Остоженку – «абсолютно пустой район дорогущего, архитектурно интересного жилья». «На сегодня это место уже закрепилось в сознании как открытое для всех, генерирующее идеи и мысли. После строительства жилья оно станет закрытым и, простите, «мертвым», то есть не вдохновляющим. Я говорю не только о творчестве. Есть такие места, где не видно чего-то происходящего, но в них есть энергетика и люди раз за разом возвращаются к ним – масса примеров из природы. С жильем достаточно будет побывать здесь один раз, чтобы увидеть и больше никогда не возвращаться», – так формулирует свои опасения архитектор Алексей Иванов. Впрочем, советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин пытается развеять эти страхи: «На территории Красного Октября будет внедряться жилая функция, но это будет элегантно, изящно и гуманно вписано в историческую среду. Предполагается, что это будет демократичный, свободный и в то же время комфортный кластер – и по стилю, и по инфраструктуре, и по настроению. То есть характер территории по-прежнему будет развиваться, как общественное пространство».
В предполагает, какие архитектурные жанры будут активнее всего развиваться в течение этого года. По его мнению, должен увеличиться спрос на light version, т.е. проекты жилых и офисных зданий, способных существовать в условиях развивающейся инфраструктуры. Не меньшим вниманием как девелоперов, так и муниципальных властей должны пользоваться проекты реконструкций и реставраций, позволяющие преобразовать жилые и административные здания. Фрейдин предполагает, что уже в этом году начнется освоение территорий и зданий, принадлежащих РЖД, предрекает процветание городских парковых ландшафтов и надеется, что «Архнадзору» и ВООПИиК удастся закрепить свои позиции на рынке недвижимости – но уже в роли девелопера.
Возвращались блогеры на этой неделе и к теме «Детского мира». В частности, Марина Хрусталева опубликовала красноречивые фотографии интерьеров этого знаменитого универмага – одна датирована 2008-м годом, вторая 2012-м. И если на первом снимке «Детский мир» ломится от игрушек, то на втором видны лишь оголенные конструкции и снег на месте бывших торговых залов. «Точка невозврата еще не пройдена, еще можно законсервировать и воссоздать все в реставрационном режиме», – подчеркивает Хрусталева в комментариях к этой публикации.
А в активно обсуждают новое здание Татарского государственного театра кукол «Экият», строительство которого сейчас заканчивается в Казани. Работа Светланы Мамлеевой (ГУП «Татинвестгражданпроект») вызвала неоднозначную реакцию. Многие отметили, что выполненное в бело-синей гамме здание театра очень похоже на кукольный дворец или на сильно увеличенную декорацию к детскому спектаклю. Кроме того, параллелепипед из темно-синего стекла, окруженный ажурными башенками, раскритиковали за громоздкость. В целом же Казань, по мнению блогеров, в очередной раз подтвердила репутацию города, славящегося «крайне противоречивым строительством». Не случайно фотографии театра порекомендовали для публикации в сообществе marginal_arch, имеющем подзаголовок «Народное зодчество сегодня».