Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

28.12.2011

Новый дом архитектурной мастерской

Мастерская:
АМ Сергей Киселев и Партнеры

22 декабря ООО «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» справила новоселье, пригласив многочисленных друзей в свой новый офис на Полянке.

Фотографии предоставлены ООО «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры»
Фотографии предоставлены ООО «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры»
Собственно переезд состоялся уже довольно давно – свое решение сменить офис архитектурная мастерская анонсировала в начале осени, а 29 сентября официально сообщила о новом адресе. Почти два месяца коллектив компании обустраивался на новом рабочем месте, а в канун главного праздника года отметил это событие в кругу друзей.  

Как рассказывает генеральный директор бюро Игорь Шварцман, одним из главных критериев при выборе нового офиса было его расположение. С 1996 года ООО «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» «прописана» в Замоскворечье и кардинально менять район коллективу не хотелось.

Новый офис компании расположен по адресу 2-й Спасоналивковский переулок, дом 6. И если свой прошлый дом в 5-м Монетчиковском переулке архитектурная мастерская спроектировала сама, то теперь проектировщики арендовали половину этажа в крупном бизнес-комплексе. У него даже есть имя собственное – «Полянка», – подчеркивающее близкое соседство с одноименной улицей и вполне отвечающее современной моде на бренды, хотя внешне здание, возведенное в 1980-м году (архитекторы В. Н. Ковшель, А. Д. Медведев, А. И. Епифанов), больше напоминает партийное учреждение. Это впечатление подчеркивает и общий нарочито укрупненный объем, облицованный светлым камнем, и три высоких гранитных портала, которыми отмечен главный вход, и отделанный мрамором входной вестибюль. Впрочем, за матовой дверью с черно-белым логотипом от этого позднесоветского колорита не остается и следа – офис архитектурной мастерской отличается предельно рациональной планировкой, а в его оформлении доминирует белый цвет.

Проект планировки нового дома компании коллектив ООО «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» разработал сообща под руководством архитектора Анастасии Хомяковой. Прямоугольное в плане помещение формально представляет собой openspace, но рабочее пространство зонировано с помощью невысоких перегородок на отдельные «боксы». Всего таких боксов семь – в одном из них разместились конструкторы и инженеры, другие занимают бригады главных архитекторов проектов, которых в мастерской шесть. Отдельных кабинетов в мастерской всего два – у генерального директора и бухгалтерии, – они расположены сразу за стойкой ресепшн, а центральное пространство офиса отведено под переговорные.

Как и в старом офисе, переговорных здесь две. Одна предназначена для встреч с заказчиками и выполняет представительские функции: ее интерьер украшен многочисленными дипломами и наградами компании, а роль одной из стен выполняет высокая стеклянная витрина, в которой разместилась коллекция макетов лучших построек бюро. Кстати, эта увлекательная экспозиция расположена прямо напротив входа в мастерскую, благодаря чему новый посетитель сразу может получить очень зримое представление о достижениях компании.

Вторая переговорная имеет меньшую площадь и предназначена для внутренних совещаний – выгороженная с помощью стеллажей, она одновременно также служит и архивом компании, где хранится документация по проектам, и библиотекой, где собраны профессиональная литература и архитектурные журналы. Еще одно самостоятельное помещение – это макетная мастерская, где сейчас идет «монтаж» большого картонного дракона. Накануне новогодних праздников символ 2012 года послужит корзиной для сбора подарков (ежегодно в мастерской проводится лотерея, и сотрудники разыгрывают право поздравить кого-то из коллег), а затем станет украшением офисного интерьера, наряду с многочисленными макетами, развешенными по стенам.

Само новоселье прошло предельно неформально. Здесь не было ни официальных речей, ни какой-либо обязательной программы. Каждого вновь прибывшего гостя сотрудники ООО «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» приглашали на экскурсию по новому офису, за которую тот затем «расплачивался» тостом.

Поздравить коллег пришли Сергей Скуратов, Борис Левянт, Владимир Плоткин, Николай Белоусов, Вячеслав Богачкин, Александр Асадов и многие другие архитекторы.

Для многих из них, например, Сергея Скуратова и Вячеслава Богачкина, бюро, основанное Сергеем Киселевым и Игорем Шварцманом, долгое время было местом работы, из которого они ушли в самостоятельное плавание.

Среди гостей, приглашенных на новоселье, также было много сотрудников ГИПРОНИИ РАН – института, в котором сами Киселев и Шварцман начинали свою карьеру и откуда вышли многие нынешние и бывшие сотрудники мастерской.

Естественно, не обошлось и без подарков: на новоселье архитектурной мастерской подарили и подкову, и ангела-хранителя, призванных оберегать ее новый офис от невзгод, и даже биографию Стива Джобса – символ того, что любые свершения возможны. Архи.ру присоединяется к поздравлениям и желает ООО «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» многолетнего процветания на новом месте жительства.