Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

16.12.2011

Глобальное расширение: миф или реальность?

Лариса Романовская

Прошедший в Москве международный урбанистический форум и официальное расширение границ столицы стали на прошлой неделе едва ли не главным информационным поводом для СМИ, пишущих об архитектуре. Кроме того, «Архнадзор» выступил с очередным заявлением в защиту объекта наследия, а в Санкт-Петербурге всего за три дня смогли спасти от демонтажа «Башню грифонов». Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.

«Башня грифонов». Фото Rublev11 / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0
«Башня грифонов». Фото Rublev11 / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0
Московский международный урбанистический форум «Глобальные решения для российских городов» совпал с утверждением новых административных границ города. 7 декабря депутаты Московской областной думы утвердили законопроект об объединении столицы с 21 населенным пунктом ближнего Подмосковья, и большинство экспертов, включая планировщиков «Большого Пекина» и «Большого Парижа», принявших участие в Moscow Urban Forum, вполне предсказуемо обсуждали именно те масштабные градостроительные задачи, которые теперь стоят перед Москвой.

Мнения специалистов и их прогнозы относительно будущего мегаполиса оказались диаметрально противоположными. Некоторые ратовали за прирост столичных территорий, который даст возможность воплотить в реальность новые проекты, другие напоминали об уже имеющемся у столицы земельном ресурсе в виде промзон. По мнению Джима Хайда, руководителя «Экспертной группы Москвы», чьи слова приводит «Московская перспектива», «вопрос расширения границ привел нас в замешательство. В мире есть такой опыт, но он, как правило, негативный». Вообще нужно отметить, что иностранные специалисты, приглашенные на Форум, оказались удивительно единодушны в свое недоумении. В частности, европейские и азиатские градостроители никак не могли понять, почему российская столица присоединила к себе именно юго-западную часть области, а не какую-либо еще. «По соседству находится активно растущее Домодедово. Этот район будет продолжать расти и генерировать финансовые потоки, он мог бы стать идеальной движущей силой для развития земель», – убежден вице-президент AECOM Design Planning Крис Чоа, которого цитируют «Московские новости».

Совпадают эксперты и в том, что прежде чем расти вширь, Москве стоит решить, какие именно качества она хочет развивать. «По мнению экспертов Urban Land Institute, Москве необходимо определиться с тем, каким именно глобальным городом она хотела бы стать – финансовым центром или туристическим, центром знаний, культуры или, например, центром коммуникаций», – пишет «Московская перспектива». «Газета.ру» опубликовала интервью с сити-менеджером центра Гааги Максом Елениевски,  а журнал «Афиша» подготовил целую подборку бесед на градостроительные темы с ведущими мировыми специалистами в этой области. Среди них – датский архитектор Ян Гейл и французский генпланист Бертран Лемуан, интервью с которыми сделал Александр Острогорский.

Один из самых ярких материалов о грядущем расширении Москвы был опубликован в газете «Коммерсант». В своей статье «Москва заглохшая» архитектурный критик Григорий Ревзин жестко и аргументировано объясняет, почему концепция увеличения столицы нерентабельна и малоинтересна даже тем, кто инициировал эту идею полгода назад.  «Вместо конкурса проводят конкурс на того, кто будет проводить конкурс, вместо генплана разрабатывают выставочный макет генплана – это так иногда бывает, когда вместо деятельности нужно продемонстрировать, что она идет». По мнению Ревзина, главная проблема заключается в том, что все инициативы исходили от команды, которая сейчас прекращает свою игру на политической арене. «Для Медведева это был имиджевый проект, появившийся в момент, когда он еще на что-то претендовал. Новый президент строит новую столицу – это в принципе сюжет, тема. Проблема в том, что, когда в таком деле проваливается президент, проваливается и страна», – отмечает Ревзин. Дальнейшие перспективы расширения Москвы, по мнению критика, более чем расплывчаты, ведь до настоящего момента к работе над новым генпланом и другими программными документами не было привлечено ни одного архитектора.

Этой осенью (25 октября) были поведены итоги конкурса на разработку градостроительной части проектной документации Инновационного Центра «Сколково». Тендер получила архитектурная мастерская «SPEECH Чобан&Кузнецов». В феврале 2012 года разработка проекта градостроительной части «Сколково» должна быть завершена, после чего архитекторы приступят к этапу рабочего проектирования, сообщает «АСН-инфо». Подробнее о том, как проходил этот конкурс и какая работа предстоит победителю, Агентству архитектурных новостей рассказал руководящий партнер компании Сергей Кузнецов.

В сфере сохранения наследия последние дни также выдались неспокойными. Активисты общественного градозащитного движения «Архнадзор» попытались в очередной раз привлечь внимание общественности к зданию московского «Детского мира». 15 декабря во многих сетевых СМИ было распространено официальное заявление движения «Детский мир»: к годовщине благих намерений», в котором члены «Архнадзора» вновь выступают за спасение уникальных интерьеров главного детского универмага страны. Как известно, год назад заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин пообещал пересмотреть имевшуюся концепцию реставрации «Детского мира», которая изначально предполагала полную внутреннюю перепланировку. И хотя в октябре 2011 года застройщик представил новый вариант реконструкции, интерьеры «Детского мира» в нем вновь предполагается не сохранить, а демонтировать и воспроизвести в современных материалах. Осенью нынешнего года эксперты направили в Департамент культурного наследия Москвы новый проект предмета охраны этого здания, защищающий не только фасад дома, но и его планировку, однако этот документ до сих пор не рассмотрен. Градозащитники призывают: «Необходимо разработать новый проект приспособления здания «Детского мира» к современному использованию, исходя из уважения к закону и к историко-культурной ценности объекта».

А на страницах журнала «Эксперт» развернулась полемика, связанная с сохранением культурно-исторического облика другого российского мегаполиса – Санкт-Петербурга. Статья Елены Зелинской «Не слышно шума городского» подвергает достаточно резкой критике действия сотрудников КГИОПа и городских административных учреждений, в том числе и отправленного в отставку губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко: «Чем нам еще придется пожертвовать – Эрмитажем, Исаакием, а может, Петропавловкой? – прежде чем порвется порочный круг зависимости от безнаказанной воли одних и архаичного безволия других». Спустя две недели в «Эксперте» вышел ответный полемический материал Елены Прудниковой «Анатомия градозащитной лжи», в котором действия тех же самых чиновников освещаются совсем с иных позиций. «Наша градозащитная общественность вообще сродни динозаврам из «Парка юрского периода» – она замечает только движущиеся объекты. Пока со зданием ничего не делают, оно никому не нужно. Когда по всему городу сыпалась лепнина, особого шума по этому поводу не было. Как только началась губернаторская программа «Фасады Санкт-Петербурга», тут же пошла критика». По мнению Прудниковой, и КГИОП, и предыдущий губернатор города внесли огромный вклад в сохранение исторического облика Санкт-Петербурга: «строжайшее, не имеющее аналогов в мире охранное законодательство разработано при Матвиенко»

Кроме того, на этой неделе СМИ Петербурга очень подробно освещали судьбу «Башни грифонов». Это романтическое название присвоено сооружению, расположенному во дворе жилого дома на Седьмой линии Васильевского острова: «башней» называют сохранившуюся часть трубы бывшей Императорской аптеки доктора Пеля и сыновей. Согласно городским легендам, внутри «Башни» находилась лаборатория Пеля, где аптекарь выращивал грифонов и искал рецептуру эликсира счастья. В начале декабря местные жители вознамерились снести строение, дабы освободить место для парковки машин и прекратить паломничество романтически настроенных туристов. Новость об этом 9 декабря опубликовал портал Карповка.Net. Материалы в защиту «Башни грифонов» также разместили портал Фонтанка.Ru и газета «КоммерсантЪ-Спб». 12 декабря в дело вмешался КГИОП, сообщивший, что данная постройка «является неотъемлемой частью объекта культурного наследия «Дом А.В. Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой». Как сообщает «Газета-СПБ», сегодня «Башне» уже ничего не угрожает.
Система взаимодействия участников процесса подготовки градостроительной части проектной документации Сколково
Система взаимодействия участников процесса подготовки градостроительной части проектной документации Сколково