Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

15.12.2011

Частное общественное пространство

Лондонская площадь оказалась не настолько общественной, как полагали горожане.

Комплекс Патерностер-Сквер. Вид с собора Св. Павла. Фото Wikimedia Commons
Комплекс Патерностер-Сквер. Вид с собора Св. Павла. Фото Wikimedia Commons
Видный британский архитектурный критик Хью Пиэрман (Hugh Pearman), главный редактор RIBA Journal (официального журнала Королевского института британских архитекторов), опубликовал там заметку о судьбе площади Патерностер-Сквер в Лондоне.
Комплекс Патерностер-Сквер.  Фото Wikimedia Commons
Комплекс Патерностер-Сквер. Фото Wikimedia Commons


Эта площадь расположена совсем рядом с собором Св. Павла; в 1960-е годы квартал вокруг нее был перестроен, но неудачно. В 2003 была завершена новая реконструкция с классическим «оттенком», с триумфальной колонной в центре. Ее архитектурные качества оспаривались критиками, но, тем не менее, это было просторное общественное пространство, в окружающих площадь корпусах находились офисы и Лондонская фондовая биржа, а на их первых этажах — кафе и магазины.
Плакаты Occupy London перед собором Св. Павла. Фото Getty Images
Плакаты Occupy London перед собором Св. Павла. Фото Getty Images


Но в октябре 2011 уже ставшее привычным пространство вдруг оказалось закрытым для горожан. На площади захотели разместиться участники движения Occupy London, требующие социальной ответственности от британских финансистов по образцу нью-йоркских протестов Occupy Wall Street. В ответ нынешние владельцы Патерностер-Сквер перекрыли ее со всех сторон, и попасть на нее могут только арендаторы соседних зданий и их «разрешенные гости», причем те и другие — только по предъявлению удостоверения личности.

Площадь останется закрытой, пока владельцы не решат вновь открыть туда доступ всем желающим; когда это произойдет, неизвестно: Occupy London все еще функционируют поблизости, практически на ступенях собора Св. Павла (оттуда их тоже пытаются изгнать, но с гораздо большим трудом; к тому же служители церкви оказались более чуткими к этической стороне дела).
Комплекс “Liverpool One” в Ливерпуле. Фото © BDP
Комплекс “Liverpool One” в Ливерпуле. Фото © BDP


Можно по-разному относится к целям и методам протестующих, якобы представляющих 99% населения мира, но факт остается фактом: лондонская площадь в процессе необходимой реконструкции стала частной, и теперь ее можно закрыть для горожан хоть навсегда — было бы желание. Такая же ситуация — в лондонских доках, в Liverpool One — новом коммерческом районе в центре Ливерпуля, во многих других пространствах, общественных по форме, но частных по сути. Все они — пока открытые — приобрели владельцев в ходе реконструкции, которую государство не смогло бы осуществить на свои деньги.
Лондонские доки. Площадь Кэбот-Сквер в комплексе Кэнери-Уорф. Фото Wikimedia Commons
Лондонские доки. Площадь Кэбот-Сквер в комплексе Кэнери-Уорф. Фото Wikimedia Commons


Хью Пиэрман заключает свой текст вопросом: стоит ли такое обновление разрушения по-настоящему общественного пространства? Можно в ответ порассуждать о гримасах капитализма, но следует вспомнить, что в Нью-Йорке «оккупанты» протестовали тоже в частном сквере (парке), и его владельцы сначала пытались их выгнать, но под давлением общественности смирились с ситуацией. В конце концов, в США демонстрантов разогнали городские власти, посчитавшие существовавший 2 месяца лагерь источником антисанитарии и нарушения общественного спокойствия (что было верно — хотя бы частично). То есть, это вопрос — частного, общественного и частно-общественного пространства — скорее, отражение состояния общества, чем конкретной экономической ситуации.

Н. Ф.