Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

07.12.2011

Туризм в древнем городе: pro & contra

Константин Бударин

25 ноября в Пскове прошла конференция «Туризм и городские ландшафты», организованная журналом «Проект Балтия» и комитетом Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию.

«Золотая набережная». Фото с сайта Псковгражданпроекта
«Золотая набережная». Фото с сайта Псковгражданпроекта
Столь необычная кооперация региональных чиновников с петербургским архитектурным изданием на самом деле объясняется просто: псковские власти стремятся попасть в федеральную программу по развитию туризма, а разработка качественной стратегии урбанистического развития возможна лишь при условии сотрудничества чиновников, архитекторов и общественности. Иначе, и об этомне раз говорилось на конференции, «пространственное развитие» может обернуться банальным освоением бюджетов и про приобретение нового качества городу придется забыть.

Конференция проходила в формате презентаций, которые подготовили участники, приглашенные журналом «Проект Балтия». Так, Лютаурас Някрошюс, доцент архитектурного факультета Вильнюсской художественной академии, на примере Паланги рассказал об архитектурных и урбанистических процессах, свойственных курортному городу. Морской курорт Паланга сформировался в середине XIX века, и его основополагающей градостроительной идеей стало убеждение в том, что главной достопримечательностью курорта должна быть природа. Морской берег скрыт от города протяженной кулисой деревьев, которая создает «естественное» побережье, и высота любого строительства строго регламентирована, так, что ни одно здание не должно быть выше леса. Сегодня город насчитывает 17 000 жителей и может разместить до 30 000 туристов, хотя в некоторые уикенды в Палангу съезжается до 300 000 гостей. По мнению Лютаураса Някрошюса, своим успехом город обязан именно тому, что в Паланге архитекторам, властям и местным жителям удалось сохранить уникальную гармонию природы и застройки.
 
Пример Паланги для российской строительной практики очень поучителен, поскольку соблюдение высотных регламентов, это, прямо скажем, не самая сильная сторона отечественных застройщиков. Например, в Пскове не так давно вырос жилой дом, испортивший вид на Покровскую башню: теперь, если смотреть на достопримечательность с противоположного берега реки Великой, над ней нависает бессмысленное желтое нечто. Как рассказал один из местных архитекторов, застройщик указал в проекте высоту потолков в 2.5 метра, а реализовал в итоге 3.5 метра. И, казалось бы, все виновники пойманы с поличным, но никто не наказан, а панорама безнадежно искажена.

Петербургский архитектор Михаил Мамошин рассказал о проектах возглавляемой им мастерской и особое внимание в своем выступлении уделил взаимодействию «старого» и «нового» в современной архитектуре. А Дмитрий Мелентьев из бюро «Витрувий и сыновья» представил аудитории проект олимпийской площади в Сочи.

Владимир Бессонов, главный архитектор института «Псковгражданпроект», в свою очередь, рассказал о реализованном проекте – «Золотой набережной». Это целая плеяда гармоничных трехэтажных домиков, в которых на первых этажах разместились кафе, магазины, офисы, а на верхних – жилые квартиры. К Кремлю комплекс обращен пешеходной набережной. По словам автора, в основу концепции этого проекта легла идея восстановления исторической типологии места, т.н. «архитектура воспоминания», и реализовать его удалось без обидных «прибавок» метров.

Примечательно, что идея псковской Остоженки появилась задолго до каких-либо перспектив федерального финансирования. На конференции вообще много говорили о том, что лучшие с градостроительной и потребительской точки зрения проекты – это концепции, успевшие «отлежаться» как минимум несколько лет, так как в деле создания гармоничной среды обитания спешка совсем не нужна. Инге Пеэбу и Кейо Соомелт представили проект реновации центральной площади Раквере, реализованный в 2004-м, но принятый еще в 1998 году. Влада Смирнова рассказала о проекте реставрации квартала «Пестрый ряд» архитектора Шаруна в Черняховске, также затеянный более десяти лет назад. Все эти начинания бескорыстны, не связаны с однодневной конъюнктурой и рождены из любви и внимания к месту – по убеждению автора, именно они в конечном итоге и оказываются успешны.

Удастся ли превратить Псков в туристический центр и не испортят ли древний город федеральные средства? В любом случае комплексная реновация города уже не за горами, и то, что ее перспективы сегодня выносятся на обсуждение международных экспертов, внушает некоторый оптимизм. Остается надеяться, что подобный конструктивный настрой власти Пскова сохранят до конца реализации федеральной программы. 
Фото: Алиса Гиль (архитектурный журнал «Проект Балтия»)
Фото: Алиса Гиль (архитектурный журнал «Проект Балтия»)
«Золотая набережная». Фото с сайта Псковгражданпроекта
«Золотая набережная». Фото с сайта Псковгражданпроекта