Приход в Россию еврокодов, о необходимости и одновременно опасности которых так долго говорили эксперты, почти состоялся, однако этого почти никто не заметил. Куда более активно пресса обсуждала кадровые перестановки в КГИОПе, петербургские долгострои, инициативу Москвы по привлечению честных инвесторов и «потемкинские деревни» в городе-острове Свияжске. Подробности – в нашем новом обзоре прессы.
Строящаяся «Газпром-арена» в Санкт-Петербурге. Фото: Trance Light / creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0
22 ноября Госдума приняла во втором чтении законопроект, который разрешает использовать при капитальном строительстве проектную документацию, разработанную и использованную в странах ЕС и других иностранных государствах. Как уточняет «Интерфакс», «использование такой проектной документации повторного применения будет возможно с учетом сейсмических и климатических нагрузок». Кроме того, нормы документа не распространяются на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты. Этот документ вступит в силу с 1 апреля 2012 года, и хотя фактически он означает, что еврокоды, о которых так долго говорили профессионалы, наконец-то заработают и в России, пока новость не вызвала особого ажиотажа среди экспертов: помимо новостных агентств и портала «Саморегулирование в строительной отрасли», об этом не написало ни одно СМИ.
В этот же день, 22 ноября, Госдума приняла законопроект, позволяющий властям Москвы и Петербурга расторгать в одностороннем порядке строительные инвестиционные контракты. «Очевидно, что законодательная инициатива связана с пристальным вниманием глав двух столиц – Сергея Собянина и Георгия Полтавченко – к инвестпроектам, которые были запущены их предшественниками», – пишет «КоммерсантЪ-Санкт-Петербург». Причиной для расторжения контракта могут стать как серьезные нарушения компании-застройщика, так и существенное изменение обстоятельств. Однако, как считают сами участники рынка, серьезного влияния на строительную отрасль новый закон, скорее всего, не окажет.
Впрочем, за один проект своего предшественника Георгий Полтавченко все же взялся вплотную. Речь о футбольном стадионе на Крестовском острове, проект которого сначала разрабатывал Кисё Курокава, а затем «Моспроект-4». Как сообщает «Новая газета СПб», на выездном совещании, прошедшем на многострадальной стройплощадке, вице-премьер Дмитрий Козак потребовал сохранить стоимость стадиона в пределах цены контракта, которая была определена по результатам конкурса (24 млрд рублей), и заявил, что «нам нужен не просто современный и удобный стадион, соответствующий требованиям ФИФА, а стадион за конкретные деньги. Фантазии художников и архитекторов должны быть ограничены конкретной стоимостью проекта». Козак также пообещал создать международную экспертную группу, которая поработает над оптимизацией стоимости проекта, а Георгий Полтавченко, в свою очередь, заявил, что, если городу не хватит денег на достройку стадиона, он обратится за помощью к Газпрому, являющемуся владельцем «Зенита», для которого, собственно, и строится эта арена.
Еще одно обещание, связанное с архитектурно-строительной деятельностью, дал вице-губернатор города Василий Кичеджи. Как сообщает портал Карповка.нет, чиновник сообщил, что уже в следующем году будет открыта Академия танца Бориса Эйфмана, которая строится на Большой Пушкарской улице по проекту «Студии 44», а полностью доделать комплекс предполагается в 2013 году. Таким образом, на строительство нового центра хореографии уйдет чуть меньше двух лет – срок, прямо скажем, рекордно быстрый, однако власти города пока всерьез верят в то, что его удастся соблюсти. «Санкт-Петербургские ведомости», тем временем, в очередной раз напоминают о судьбе самого, пожалуй, известного долгостроя города – новой сцены Мариинского театра, завершать строительство которой теперь будет «Метрострой».
В московском правительстве специальная рабочая группа, тем временем, разрабатывает официальную концепцию развития территории завода ЗИЛ. Как сообщает «Московская перспектива», здесь могут быть размещены музейные фонды или студенческий городок. Впрочем, большая часть московских новостей архитектуры и градостроительства прошедшей недели оказались связаны с наследием. Во-первых, в столице были подведены итоги конкурса «Московская реставрация-2011», о чем подробно рассказывают ГТРК «Культура» и РИА Новости. К этому событию мэр Сергей Собянин «подгадал» введение нового городского закона для инвесторов – арендаторов зданий, являющихся объектами культурного наследия. Как пояснил «Московскому комсомольцу» руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, столица намерена как можно быстрее привести в порядок центральную, историческую часть города, и для этого ей нужны «качественные» инвесторы. «Город станет предоставлять в аренду объекты культурного наследия, требующие реставрации, не просто на такое-то время, но с обязательным указанием в договоре конкретного срока приведения данного объекта в порядок. Если арендатор выполнит данное обязательство в оговоренное время и с надлежащим качеством, то уже со следующего дня после подписания акта приемки отреставрированного здания с него будут брать чисто символическую арендную плату – 1 рубль за квадратный метр», – рассказал чиновник. Подробно новую инициативу также освещает «Коммерсант».
В Санкт-Петербурге тем временем набирает обороты скандал, в который оказались вовлечены КГИОП, ВООПИиК и общественное движение «Градозащита». Главным фигурантом этой истории стал заместитель председателя КГИОПа Алексей Комлев. Напомним, неделю назад «Градозащита» обнародовала материал «Разрушители Петербурга. Технология преступлений», в котором дала негативную оценку деятельности Алексея Комлева и его коллеги Алексея Разумова, уличая их в коррумпированности. «Алексей Комлев и Алексей Разумов получили возможность в интересах застройщиков снимать памятники с учета и санкционировать работы в охранных зонах, где новое строительство запрещено», – цитирует этот материал «Город 812». В тот же день ВООПИиК поспешило дать опровержение этому заявлению, опубликовав на своем сайте материал «Осторожно! Возможна заказная провокация!». В нем утверждается, что решения по сносу зданий на набережной Мойки принимал не Комлев, а уже покинувшая пост руководителя КГИОП Вера Дементьева. «Организация делает вывод об ангажированности выступления коллег, прямо заявляя, что из их доклада про Комлева и «разрушителей» «торчат уши» неких заказчиков», – пишет Фонтанка.Ru. Тем временем руководитель КГИОПа Александр Макаров, ознакомившись с докладом «Градозащиты», пообещал провести проверку по изложенным в нем фактам, а потому можно считать, что «Градозащита» добилась своего.
Интерес защитников исторического наследия также привлекла ситуация в республике Татарстан, где полным ходом идет возрождение древнего города-острова Свияжска. Фрагменты из статьи профессора Евгения Игнатьева и академика Юрия Сдобнова, посвященной ходу реконструкции, разместило на своем сайте ИА Regnum. Авторы этого текста довольно скептически относятся к тому, как именно происходит возрождение древнего города: «фактически, это лишь обновление инфраструктуры сельского поселения Свияжск, который благополучно превращается в благоустроенное дачное место на фоне отреставрированных монастырских комплексов». По словам экспертов, в настоящий момент «создается внешний фасад, вроде «потемкинской деревни», чтобы было что показать туристам и федеральному руководству во время проведения в Казани «Универсиады-2013». Ни о каком возрождении города нет речи».
Много своих проблем и у двух крупных сибирских мегаполисов – Красноярска и Новосибирска, пресса которых на прошлой неделе опубликовала сразу несколько материалов, посвященных вопросам градостроительства. В частности, в Новосибирске сейчас активно обсуждаются перспективы реконструкции и сноса хрущевок. Региональная программа по старому жилому фонду должна быть принята в следующем году, а пока один из ведущих местных архитекторов, член градостроительного совета мэрии Александр Лаптяйкин делится своими прогнозами с «Новосибирскими новостями». По мнению эксперта, куда более остро в срочной реанимации нуждается т.н. барачный фонд и частный сектор, на фоне которых те же пятиэтажки выглядят почти прилично. А красноярские архитекторы озабочены вопросом, почему темпы жилищного строительства в городе растут, а качество городской среды при этом не меняется к лучшему. По мнению экспертов, вся беда в отсутствии внятной градостроительной политики и инвесторов, готовых «крупно вкладываться» в проекты комплексного развития территорий и знаковые объекты.