Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

24.11.2011

Прения о сохранении

Лариса Романовская

Споры вокруг концепции развития ВВЦ в Москве, уничтоженные рельефы во Владивостоке, новый высотный регламент Перми и эпистолярный диалог между президентом ОАО «РЖД» и движением Архнадзор – в нашем новом обзоре блогов.

ВДНХ. Архивный снимок
ВДНХ. Архивный снимок
Наверное, главным событием архитектурной блогосферы на прошедшей неделе стала статья Анны Броновицкой, размещенная 20 ноября на странице журнала «Проект Россия» в Фейсбуке, а на следующий день появившаяся в блоге «Архнадзора». Эта статья стала реакцией на пресс-конференцию, недавно созванную новым руководством ВВЦ для объявления о планах реконструкции знаменитой московской «выставки достижений». В статье содержится точный и довольно-таки беспощадный анализ этих планов, сделанный с точки зрения профессионального журналиста, историка и защитника памятников архитектуры советского периода. Анна Броновицкая указала на тонкости планируемого пересмотра охранной зоны – по замыслу руководства, ВВЦ потеряет статусы объединенной охранной зоны и особо охраняемой природной территории, а взамен станет достопримечательным местом. Новый статус будет выше, но охраняемую территорию планируют сократить, что позволит снести на ВВЦ часть зданий, не являющихся памятниками, а также разрешит застройку парковых зон выставки. На странице «Проекта Россия» также появился небольшой, в четыре картинки, альбом фотографий нескольких павильонов ВВЦ, не имеющих охранного статуса. Среди них – обаятельное здание павильона «Книги», эффектно расположенный над прудом павильон «Рыбное хозяйство» и образцовые дома «Новой деревни». Анна Броновицкая также обратила внимание на то, что новый инвестор ВВЦ ранее провел реконструкцию гостиницы «Украина», уничтожившую исторические интерьеры здания, и построил ТЦ «Европейский» у Киевского вокзала, мягко говоря, небезупречный в художественном и градостроительном отношении. «Главным инвестором «возрождения» ВДНХ являются люди, уже проявившие свое циничное отношение к культурному наследию, а во главе администрации комплекса, которая могла бы, по идее, держать заказчика в рамках, стоит их же человек», – пишет Броновицкая.

Вчера тема получила продолжение: на сайте «Архнадзора» появился материал, более подробно анализирующий заявленные проблемы и подписанный несколькими авторами (помимо Анны Броновицкой, в этом списке известный защитник наследия Наталья Душкина, Борис Кондаков из группы «Дети Иофана», и другие). Авторы призывают органы охраны «расширить список сооружений, подлежащих сохранению, минимизировать риски сокращения охраняемых территорий и природных комплексов, определить предметы охраны». Перепосты этих материалов уже начали распространяться в сети, а обсуждение (впрочем, пока не очень активное) проникнуто печалью.

Разговоры о будущем ВВЦ заставили еще раз вспомнить о сгоревшем в 2011 году павильоне «Ветеринария»: Борис Бочарников разместил в блоге «Наше наследие» настоящий реквием погибшему зданию с обширной подборкой иллюстраций, в том числе – с утраченными росписями интерьеров. По словам Бочарникова, на «подлинное воссоздание» сгоревшего павильона пока что надежды мало, «но жизнь покажет».

Если подробный план реконструкции ВВЦ будет создан только в марте следующего года, то судьба городского ландшафта Перми решается непосредственно сейчас. В ближайшую пятницу Комиссия по землепользованию и застройке города должна принять или отклонить документ, регламентирующий высотную политику Перми. Денис Галицкий опубликовал в своем блоге проект этой концепции, заявил, что он планирует голосовать против, предложил свой, более мягкий вариант высотного регламента, и пригласил жителей города к обсуждению темы, при этом строго предупредив профессионалов, чтобы они не вмешивались в обсуждение. Увы, после исключения профессионалов участников дискуссии оказалось не очень много, хотя один из поднятых вопросов – о цене нового, существенно органиченного по высоте жилья, и о степени его элитности и недоступности – представляется важным.

С другой стороны, любопытно, что спор между ответственными лицами и общественным движением теперь вполне может развернуться прямо в блогах. А именно, на прошедшей неделе случилась дискуссия между защитниками Кругового депо Октябрьской железной дороги и президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. 17 ноября движение разместило в своем блоге ответ Общественной палаты РФ на запрос общественного движения – в ответе сказано, что снос здания в ближайшее время не планируется. Через несколько дней Владимир Якунин в собственном блоге привел доводы в пользу сноса депо. Президент ОАО «РЖД» убежден, что депо – новодел, и является объектом культурного наследия «только формально», поскольку контур здания был демонтирован полвека назад, а само оно неоднократно подвергалось внутренней перепланировке. Там же Якунин сообщил, что его компания сейчас ведет переговоры о выводе Кругового депо из реестра объектов культурного наследия. На следующий день на сайте «Архнадзора» появилась статья с ответом на  высказывания Якунина. Приведя слова официальной экспертизы, признавшей историческую ценность депо, авторы проиллюстрировали свою позицию цитатой из басни Крылова, намекая на некомпетентность Якунина в данном вопросе: «...Кто за ремесло чужое браться любит // Тот завсегда других упрямей и вздорней: // Он лучше дело все погубит // И рад скорей Посмешищем стать света, // Чем у честных и знающих людей // Спросить иль выслушать разумного совета.»

Во Владивостоке, как то демонстрирует фотоальбом Антона Бельтюкова, в ходе реконструкции по программе «Морской фасад» уничтожены подлинные барельефы подпорной стены на Магнитогорской улице. По мнению участников обсуждения, новые рельефы больше напоминают гранитные надгробия.

Помимо острой и не всегда корректной полемики в блогах традиционно можно обнаружить и красивые картинки, позволяющие отдохнуть душе и глазу. На сей раз лейтмотивом стала съемка с больших высот. Илья Варламов, который регулярно радует своих посетителей уникальными архитектурными фотосессиями, на этот раз показал съемку со смотровой площадки шанхайского всемирного финансового центра, а также подборку снимков, сделанных во время вертолетной прогулки над Москвой. Обсуждение разделилось на две части: пока одни любуются ракурсами, другие сравнивают застройку Шанхая и Москвы. Сравнение любопытно, хотя мнения встречаются более чем противоположные.
Круговое депо. Изображение с сайта news.mail.ru
Круговое депо. Изображение с сайта news.mail.ru