Обострившаяся ситуация вокруг сгоревшего ДК «Октябрь», серьезные изменения в проекте реконструкции «Детского мира» и проблемы взаимоотношения реставраторов и архитекторов с городскими властями нашли свое отражение на страницах общероссийских и региональных СМИ. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Центральный парк культуры и отдыха им.Горького, 1938 г. Фото с сайта gorkiypark.ru
Сообщения о пожаре, случившемся в ДК «Октябрь» утром 29 октября, опубликовали сразу несколько периодических изданий, они же продолжали пристально следить за ситуацией со сгоревшим ДК и после того, как огонь был полностью потушен. И если сперва эти материалы содержали в себе определенную долю позитива, то в последние дни ситуация вокруг ДК изменилась к худшему. Сперва в СМИ появилась информация о том, что «Октябрь» собираются восстанавливать. «Давайте восстановим его, – сказал Собянин на совещании в префектуре Северо-Западного административного округа столицы во вторник. Он отметил, что дом культуры должен находиться в том же микрорайоне, где был раньше, поскольку «люди привыкли к этому месту», и здание являлось своеобразным культурным центром. В то же время на совещании было предложено не восстанавливать ДК, а перепрофилировать один из недействующих кинотеатров, однако Собянин отказался от этой идеи. «О судьбе кинотеатров подумаем», – сказал столичный градоначальник», – сообщает «Московская перспектива» в материале, опубликованном 8 ноября. Однако буквально через два дня о планируемой реставрации забыли. «ДК «Октябрь» в Москве пытаются снести», – пишет РИА «Новости», публикуя репортаж с места событий и интервью с представителем градоохранительного движения «АрхНадзор». «В четверг вечером к пострадавшему от пожара зданию подвезли бытовки и рабочих, а сегодня уже появилась техника – экскаватор и пять самосвалов. Рабочие открыто говорят, что у них есть приказ расчистить все территорию и снести уцелевшую кирпичную часть здания, чтобы тут было пустое место», – рассказал журналистам представитель движения.
Зато реставрация другого объекта советского архитектурного наследия набирает все новые обороты. О продлении сроков реставрационных работ в «Детском мире» писали на этой неделе многие российские издания. Впрочем, изменения коснулись не только сроков реставрации, но и самой ее концепции: «Детскому миру» решено вернуть его исторический облик. «Главная и сенсационная новость дня – проект реконструкции «Детского мира» будет изменен. Инвестор принял непростое и крайне невыгодное, с точки зрения бизнеса, решение – ради сохранения привычного облика легендарного магазина отказаться от тысяч квадратных метров торговых площадей», – передают «Вести-Москва». «По соображению технической безопасности и аварийности здания атриум на втором этаже невозможно сохранить, он будет поднят до 7 этажа, перекрыт стеклянным куполом, но форма внутри и все элементы декора и интерьеры сохранены на период 70-80-х гг», – заявил Сергей Калинин, президент компании-инвестора. Это значит, от проекта, утвержденного в 2007-м, где центральный зал закручивался воронкой, решено отказаться. Форма атриума останется исторической – прямоугольной. А кровлю поднимут над колодцем и накроют стеклянным куполом». О подробностях нового проекта пишет и журнал «Собственник». «В рамках реконструкции будут восстановлены все элементы авторского декора, а также и легендарная карусель, которая займет прежнее место. Уже известно, что в «Детском мире» появится кинотеатр, игровые комнаты и даже мини-школы».
Еще одному крупному городскому объекту этой эпохи – Парку культуры и отдыха имени Горького – также планируют вернуть отдельные первозданные черты. Или, по крайней мере, избавить его от не сильно эстетичного наследия постсоветских времен. «Московские новости» подробно рассказывают о том, как реализуется на практике новая концепция ЦПКиО: «Бывший парк пролетариев становится парком менеджеров. У которых и культура общения, и запросы ничего общего с пролетарскими не имеют. Сегодня по всему ЦПКиО красуются таблички – реплики самого парка, адресованные нам: «Создай парк своей мечты. Твой парк», «Привет, Москва. Твой парк», «У нас бесплатный Wi-fi. Твой парк», «Не обижайте наших уточек и лебедей! Твой парк». Так новая администрация парка объяснила главное правило гулянья по-менеджерски: вести себя в ЦПКиО им Горького нужно дружелюбно». Еще один материал о будущем столичных зеленых зон и новой программе правительства Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012—2016 годы» был размещен на страницах журнала «Итоги». «Во что реально выльется кампания по реконструкции московских парков, неизвестно. Пока на программу развития индустрии отдыха и туризма в парках из столичного бюджета выделят 120 миллиардов рублей. Дополнительно планируется привлечь средства частных инвесторов. Готовы ли они вложиться? Вне всякого сомнения. Так, например, прогнозный бюджет проекта развития парка «Фили» оценивается приблизительно в 20 миллиардов рублей, из них почти 14 миллиардов рублей – средства частных инвесторов. За пять лет число посетителей парков собираются увеличить вдвое – с 15 до 30 миллионов человек в год». Автор этой статьи приводит и подробности реконструкции ЦПКиО: «Спортивный «кластер» активно развивается и в парке Горького, где уже оборудовали зоны для велосипедистов и скейтбордистов. К началу декабря здесь на 15 тысячах квадратных метров раскинется крупнейший в Москве каток, один из самых больших в Европе, разделенный на четыре зоны – большую, детскую, танцевальную и хоккейную».
По-прежнему очень волнует специалистов и реставрация музея-заповедника «Кижи». О том, как она развивается и чем это может грозить знаменитому памятнику, архитектор-реставратор Сергей Куликов рассуждает в своей статье «Памятники под угрозой сохранения», размещенной на сайте информационного агентства «Regnum». «Просматривая официальные сайты музея-заповедника «Кижи», Министерства культуры Российской Федерации или ссылки на несуществующие сайты Российских комитетов ИКОМОС и Всемирного наследия, я так и не могу найти ответа на один-единственный вопрос – что же мы получим в результате всего комплекса работ по сохранению Кижского погоста объекта Всемирного культурного наследия?». В целом прогнозы Куликова, долгое время занимавшего должность главного архитектора этого музея-заповедника, довольно пессимистичны: «Девятнадцать лет работы экспертных миссий ЮНЕСКО/ИКОМОС продемонстрировали слабую готовность российской стороны эффективно выполнять международные договоренности и рекомендации экспертов в деле сохранения Всемирного наследия и вообще сотрудничать с профессиональными международными организациями. <...> С 2005 года, после введения для всех объектов, номинируемых в Список Всемирного наследия, обязательных Планов управления, в которых должна просматриваться адекватность защиты культурного наследия, ни один из российских объектов не был одобрен Международными комитетами и включен в Список Всемирного наследия! Видимо российское понимание проблем сохранения Всемирного наследия очень сильно расходится с всемирно признанными положениями... А раз так, то российские памятники Всемирного наследия находятся под угрозой сохранения по российской методе – при полном равнодушии властей, без единой стратегии, без адекватного законодательства, без профессиональной школы...»
А вот Михаэль Шиндхельм, директор исследовательской темы «Городская культура» в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», интервью с которым опубликовала «Газета.ru», наоборот, рисует для Москвы и России в целом довольно радужные перспективы. «Сейчас все меняется. Должно появиться новое качество жизни, новая городская культура, которая сейчас только зарождается». Шиндхельм скептически относится к проекту расширения российской столицы, но при этом одобряет иные инициативы. «Я чувствую, что есть поддержка городских властей – они хотят сделать изменения в градостроительном плане, преодолеть пережитки того времени, которое прошло, и сейчас появились новые культурные возможности, для развития центра города и отдаленных районов. А расширение Москвы – это проект, который важен для местных администраций и властей, но не для городской жизни в целом».
Заметим, что некоторые конкретные инициативы столичной администрации, о которых говорит г-н Шиндхельм, не заставили себя ждать. Так, городские власти перевели на самофинансирование столичный парк «Кузьминки-Люблино», и теперь этот культурный объект готовится к серьезной смене облика – в ближайшее время здесь будет создана так называемая этнологическая деревня. «Согласно техзаданию, «Деревня мастеров» площадью 0,15 га будет расположена в самом центре парка. На ее территории будут организованы выставки, места для мастер-класса, информационные щиты и т.д. Весь центр будет оформлен в стиле культур народов России и в нем будут предусмотрены экскурсионные и лекционные программы по истории народных ремесел. Проект должен быть готов к концу следующего года, а стоимость госконтракта составит около 700 тыс. рублей», – пишут «Известия». «Сама по себе идея выглядит очень интересной, – считает научный сотрудник Российского института культуры Иван Гринько. – Этнокультурный потенциал в России пока крайне слабо развит. Хотя в других регионах подобные проекты существуют – например, «Этномир» в Московской области, казачья деревня «Атамань» в Краснодарском крае, этнокультурный комплекс «Ыб» в Республике Коми. Наиболее близким аналогом является этнодеревня в Оренбурге, расположенная в черте города и представляющая этносы, населяющие область». Правда, во что на практике выльется создание такой деревни и как это скажется на облике самого парка, пока остается только гадать.