01.11.2011

«Мэтры и Метры»

Мастерская:
ARTE DOMO

Смотрите фильм- интервью архитектора Тома Нюджента с недавно прошедшей выставки его работ в шоу-руме Арте Домо.

Архитектор с более чем 30-ти летним стажем. Легендарная фигура – один из первых «протобумажных архитекторов» СССР. Помимо выставки, есть возможность посмотреть  подшивку журналов тех лет с безусловно вдохновляющими архитектурными проектами , фото из  семейных альбомов Тома, и даже это не все...
ТОМАС HЮДЖЕНТ  (до 1982 г. Вячеслав Сергеевич Овсянников)
Место рождения: Рим, Италия, Гражданство: Великобритания
В 1972 –76 – учился на Градостроительном факультете Московского Архитектурного Института. Под руководством И. Г. Лежавы участвовал в международном архитектурном студенческом конкурсе « Городское пространство для общения», в экспериментальном проекте «Северный Город» и других. Далее –работа  в проектном институте «ГИПРОГОР», во ВНИИТЭ  над разными проектами  под руководством А.И. Мелик-Пашаева, Е. В. Асса, А.В. Бокова.  В 1984-1987 – учился в Архитектурной школе Архитектурной Ассоциации в Лондоне, с  1989 – Член Института Британских Архитекторов и  до 1990 работал в архитектурном бюро «Ричард Роджерс энд Партнерс».
В 1993 создал  собственное архитектурное бюро  «Томас Нюджент Архитектс» и в течение 15 лет спроектировал и осуществил множество проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости, преимущественно в Лондоне, включая реконструкции исторических зданий, односемейные и многоквартирные жилые дома, офисные здания, гостиницы, интерьеры квартир и магазинов, а также участвовал в международных конкурсах.
С октября 2008– заместитель Генерального директора архитектурной компании «Аукетт Фицрой Восток».
Архитекторам-бумажникам выпала странная роль – присутствовать при последних днях СССР и осмыслять эту агонию в молодом возрасте.
Из  интерьвью журналу «Я-Архитектор» :
-  Том, какие воспоминания остались у вас от студенческих лет проведённых в СССР?
 Т. НЮДЖЕНТ:
 Я закончил Мархи, и это было в 76-м году. Я учился в группе Ильи Георгиевича Лежавы на градостроительном факультете - самом передовом по тем временам. На факультете проводились эксперименты по экстремальным системам расселения. И мы делали проект города на крайнем севере. Идея была в том, что весь город – это один гигантский дом. Получился стеклянный ящик в котором находилось и жильё и рабочие места и развлечения и зелёные лужайки. Сама структура этого дома напоминала структуру воронок накрытых стеклянным колпаком. Это была самодостаточная единица расселения, что было довольно передовым для того времени . Я обожал Московский архитектурный институт не потому что там меня учили, а за эту замечательную среду, где ты встречаешь множество талантливых людей. И это самое главное! И ещё здорово, что эти люди становятся твоими лучшими друзьями на все последующие годы..
-  В чём, по вашему квинтэссенция нашей профессии?
 Т. НЮДЖЕНТ:
 Что такое «архитектор»? Это, прежде всего, дизайнер здания, но не только. Он ДИЗАЙНЕР в самом широком смысле этого слова, дизайнер жизни. А для этого надо знать не только конструкцию и материалы, но и многое другое о жизни людей. То что называется ФУНКЦИЕЙ - это не просто работа, жильё и обслуживание, это отношения между людьми.   Конечно, проще научить студента, как построить стену и крышу, чем погружать его в проблемы социального контекста. Заглянуть за эту оболочку: зачем это здание вообще нужно? Сколько оно должно существовать по времени? Не перемещается ли оно в пространстве? Может оно должно менять цвет?
Приходите на выставку  в шоу-руме ARTE DOMO и  узнаете ответы на многие вопросы!