Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

26.10.2011

Столица на замке

Лариса Романовская

«Закрытый город» чиновников на территории Китай-города, угроза всемирно известному храму Покрова-на-Нерли и перемещение скандально известного руководителя питерского КГИОПа на должность директора Павловского музея-заповедника одинаково остро были встречены сетевыми авторами. Читайте об этом в нашем новом обзоре блогов.

Проект рекреационной зоны Лахта-центра © Архитектурная группа 5levels
Проект рекреационной зоны Лахта-центра © Архитектурная группа 5levels
Негодующую волну обсуждений в сети вызвала информация о том, что администрация президента РФ, занимающая в настоящее время ряд зданий в районе Китай-города, намерена отгородиться от горожан внушительным забором ради собственной безопасности. Градозащитники уже окрестили проект «Закрытым городом»: внутри бюрократического квартала т.о. окажутся две исторические улицы, примыкающие к Старой площади и Варварке, и два выдающихся памятника древнерусского зодчества – палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова и церковь Троицы в Никитниках, активно посещаемые как туристами, так и верующими. Вскоре без спецпропуска доступ сюда будет навсегда закрыт. Отслеживать состояние памятников тоже будет весьма затруднительно.

«Архнадзор» разместил на своем сайте воззвание к президенту с требованием отменить решение, ущемляющее права граждан в доступе к объектам наследия. «Такого не было даже при коммунистах, чтобы средоточие культурных памятников закрывали для свободного доступа людей, – комментирует ситуацию «Новой газете» координатор движения Константин Михайлов. – Фактически мы сейчас имеем дело с отчуждением целого исторического района в пользу канцелярских служб». На форуме информационного портала РБК данная новость сильно подогрела читательский интерес. Огражденная территория в центре города вызвала у пользователей ассоциации  с гетто,  с Берлинской стеной, «Зеленой зоной» в Багдаде и даже с Бастилией. Впрочем, некий плюс в данной ситуации обнаружил участник дискуссии Руслан, не понаслышке знающий о столичном транспортном коллапсе: «<...> перестанут на работу по городу ездить кортежами и с мигалками.... Разве это плохо?» А в блоге nataly-hill участники дискуссии увидели в нынешнем конфликте параллели с недавним историческим прошлым и даже с сюжетом фантастического рассказа: «На Старой площади уже тротуар огородили. Напоминает рассказ Булычtва «Свободный диктатор». Всю планету пересажал, сам сидит в клетке, внутри которой «воля», – пишет юзер domety. А интернет-пользователь andrey2 вспоминает: «Во времена, когда там сидел ЦК КПСС, там тоже был забор, в переулочки запрятанный».

Наследие и власть, тем временем, в очередной раз столкнулись в Санкт-Петербурге: поводом для активных дискуссий в сети стал уход одиозного руководителя Комитета по охране и использованию памятников  Веры Дементьеой и назначение на этот пост одного из бывших соратников нового мэра Александра Макарова. Масла в огонь подлила и информация о том, что отныне Дементьева будет руководить музеем-заповедником «Павловск». «Скоро в Павловске все застроят коттеджиками и небоскребчиками, а  все остальное вырубят и заасфальтируют», – делает свой мрачный прогноз пользователь Ольга в блоге «КП-Санкт-Петербург». «Бедный Павловск, надо быстрее съездить посмотреть, пока не разрушили», – соглашается Валерий.  «Назначение госпожи Дементьевой можно было предвидеть.  <...> Вообще-то ротация кадров у господина Полтавченко странноватая, оригинальная. Памятники будет охранять генерал ФСБ. Культурой руководить торговец бананами. Кехман, конечно, высоко поднял планку Михайловского, хотя и далеко не бесспорно. Но менеджер в театре и руководитель культуры в городе – наверное, разные вещи», – рассуждает Марина в блоге ИА «Балт-Инфо».

Если относительно качеств Дементьевой блогеры оказались солидарны, то роль экс директора «Павловска» Николая Третьякова комментаторы оценили по-разному: «Стыдно – убирают уважаемого специалиста, чтобы пристроить проштрафившегося чиновника», – замечает Дмитрий. «Почти уверен, что Третьяков – не ангел. Но, живя в Павловске, вполне могу четко понять: как было ДО него и как стало ПРИ нем – пропасть. Из «никакого» ГМЗ превратился в очень даже привлекательный и неплохой уголок для отдыха», – утверждает Кирилл. «Плохо не то, что сняли Третьякова, а то, что пристроили Дементьеву!», – возражает Любовь. Роман с этим полностью согласен: «Увольнение Третьякова – благо для Павловска. Что сделал Третьяков – превратил Павловский дворец в грязный рынок, вокруг дворца, в исторических интерьерах – везде торговля. В залах протечки – только входишь на первый этаж и уже точно не первый год встречает жуткая картина – пустой угол потолок зараженный грибком. Парковые павильоны при нем уничтожаются – Молочня – превращена в грязное злачное заведение, где жарят шашлыки. Вольер – также стал ужасным кафе <...>.  Холодная Баня – закрыта и разрушается, Храм Дружбы – отреставрирован, но безобразно с нарушением всех исторических документов...».

Продолжая питерскую тему, отметим интересное обсуждение в блоге Наталии Шустровой, где на днях был опубликован концептуальный проект рекреационной зоны Лахта-центра, созданный командой молодых архитекторов для фестиваля «Артерия-2011».  Авторы не побоялись уйти в смелое и даже утопическое формотворчество: они пропагандируют внедрение воздухоплавательного транспорта, который будет соединять Лахта-центр с городским массивом, и предлагают периодически  перемещать под землю высокие офисные здания. Проект был неоднозначно принят аудиторий и вызвал бурную дискуссию на тему,  имеет ли вообще смысл создавать сегодня заведомо неосуществимые проекты.

«Концепция насытить территорию людскими массами и эффективно использовать участок, мягко говоря, удивляет. В этом случае больше подойдет горизонтальный или вертикальный небоскреб. <...> Похоже, данное предложение – альтернатива строительству небоскреба. Причем крайне неудачная. Нет смысла делать такой центр, если можно это организовать в центре города, где есть, что посмотреть, территория сомасштабна человеку и интересна пространственно и функционально (чего нет и не будет в данном проекте)», – критикует работу Александр. Пользователю Yu проект, напротив, скорее нравится, чем нет: «Да, впечатляет задумка! И в принципе реализуема, но идея заточить всех в «подсолнух», где каждый будет сидеть в кубике, а потом все вместе свои кубики сложат и будут предаваться общему weekend'у, напоминает структуру людей-роботов, например, из какого-нибудь американского фильмеца…». А вот блогера ermakoff-67 последнее однозначно пугает: «Страшно представить: задержался в таком офисе позже 18-00 и тебя вместе с офисным модулем задвигают в техническое пространство. А наверху – дискотека!» Совмещать какие-либо медиатеки с офисными и жилыми пространствами, по мнению комментатора, нельзя, как вещи несовместимые в принципе, иначе из офисных сотрудников и вправду получатся люди-роботы, которым навязывают общий распорядок дня.

«С транспортом, конечно, ребята погорячились, – замечает Vadim по поводу предложенных в проекте воздухоплавательных средств. – Скорее здесь прокатили бы электросамолеты или лучше – путепроводы для электровелосипедов. Все-таки электросамолеты энергетически малоэффективны». Впрочем, по мнению самой Наталии Шустровой, концептуальное проектирование по определению не предполагает обсуждение вопроса рентабельности: «Именно фантазии, по моему мнению, не хватает отечественной архитектуре, которая тщетно пытается кого-то догнать и никогда не смотрит в будущее прямо». Один из авторов проекта Данил с этим полностью согласен: «Проекты Archigram, Пиранези, Булле, Леонидова, Советских Бумажников были по разным причинам нереализуемы для своего времени, но насколько огромно их влияние? Не стоит архитектуру сводить к узкотехническим аспектам, это все равно что физику свести к разработке чайников».

В завершении обзора снова обратимся к теме наследия: в критической ситуации, по мнению ряда блогеров, оказалась знаменитая церковь Покрова на Нерли. Только, по иронии судьбы, если в случае с Китай-городом памятники грозят закрыть для доступа, то к памятнику ЮНЕСКО наоборот прокладывают дорогу. Активное обсуждение проблемы развернулось в интернет-сообществе «Средневековая Русь», где был опубликован подробный репортаж из Владимира. Оказывается, всего в тридцати метрах от стен храма местные власти решили продолжить автомагистраль. Помимо того, что пока не известно, как это отразится на состоянии памятника и изменит ландшафт, велика вероятность, что рядом возведут коттеджный поселок с мощной инфраструктурой, считает автор поста.

«Кошмар. Уже эта дорога испортила весь вид. Неужели у них нет места другого для строительства котеджей?» – ужасается mos_podoroznik.  Часть интернет-аудитории, однако, сомневается в том, что ситуация настолько критична. «Как дорога может портить вид на храм? Строят ее с обратной стороны от луга, если со станции идти – там все на месте остается, ничего видно не будет, тем более она двухполосная, с тупиком в виде храма и для хозяйственных нужд. Какие автомойки и коттеджные поселки?  Владимир – не Москва, не будет там такого. Зато с дорогой можно будет позволить проехать к храму строительной технике – чтобы и старицу очистить и просто вести работы по благоустройству. Сейчас спецтехнике разве что прямо по заповедному лугу ехать - иначе к церкви не подобраться», –  успокаивает окружающих блоггер nickned. С этой точкой зрения  согласен antongribanov: «Хоть что-то делают для туристов, чтобы не в болотных сапогах можно было дойти до памятника – так и тут не угодили. Какие коттеджи, какие автомойки? Лишь бы попричитать погромче. Кроме фантазий, есть реальные основания полагать, что там кроме дороги, что-то еще строиться будет?» Ему возражает юзер tibetmonk: «Для меня даже факт постройки там этой уродской дороги выглядит диким. Там же проходит лесополоса слева, она делает из этого места действительно самобытный участок истории. Дорогой пейзаж варварски разрезан пополам. <...> И смысла в этой дороге нет в принципе. К церкви идет тропинка, и это здорово и самобытно».

Юзер sverc, написавший исходный пост, просит всех, кому небезразлична судьба храма, распространить информацию как можно шире. Новость уже достигла facebook, где ее активно принялись обсуждать на странице архитектурного критика Марины Игнатушко. По словам Елены Гонсалес, состояние храма Покрова на Нерли вызывает серьезные опасения в любом случае, независимо от того, будет или нет проложена магистраль: «Были не так давно, правда, еще до строительства дороги. То, в каком виде застали церковь и прилегающую территорию, оставило самые грустные впечатления. Сам храм был загроможден полками с церковными товарами, интерьер тем самым был практически уничтожен». Влад Кунин призывает участников обсуждения к реальным действиям: «Меня убивает кощунственное отношение архитектурного сообщества Владимирской области, например, главного архитектора области или главы регионального отделения Союза за бездействие, а если нет юридических полномочий, то за «профессиональное» молчание…». По итогам дискуссии ее участники решили написать официальное письмо и отправить запрос в администрацию Владимирской области, а также провести специальную акцию в защиту храма.
Проект рекреационной зоны Лахта-центра © Архитектурная группа 5levels
Проект рекреационной зоны Лахта-центра © Архитектурная группа 5levels
Проект рекреационной зоны Лахта-центра © Архитектурная группа 5levels
Проект рекреационной зоны Лахта-центра © Архитектурная группа 5levels
Проект рекреационной зоны Лахта-центра © Архитектурная группа 5levels
Проект рекреационной зоны Лахта-центра © Архитектурная группа 5levels