Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

12.10.2011

Юбилей в Мраморном зале

Анна Мартовицкая
Мастерская:
Евгений Герасимов и партнеры

До 16 октября в Мраморном зале Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) проходит выставка архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», приуроченная к 20-летию компании.

Афиша выставки. © «Евгений Герасимов и партнеры»
Афиша выставки. © «Евгений Герасимов и партнеры»
Экспозиция, посвященная проектам и постройкам мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», разместилась на обоих этажах знаменитого Мраморного зала. На верхней галерее представлены 24 постройки и 2 проекта – каждому из них посвящен отдельный внушительный стенд, – а основное экспозиционное пространство первого этажа посвящено совместной деятельности двух бюро – «Евгений Герасимов и партнеры» и «SPEECH Чобан&Кузнецов».
На открытии выставки
На открытии выставки

Первое, что бросается в глаза при входе на выставку – это торжественный совместный портрет Евгения Герасимова и Сергея Чобана. На его обратной стороне на русском и английском языках изложена история сотрудничества двух архитекторов, начавшаяся в 2002-м году с их первого опыта совместной работы над проектом элитного жилого комплекса на Крестовском острове «Дом у моря». Кстати, именно на фоне этого текста в день открытия выставки, 4 октября, были установлены микрофоны, и гости церемонии произносили торжественные речи.

Всего на первом этаже Мраморного зала показано 6 работ, выполненных творческим дуэтом Герасимов-Чобан и сотрудниками их мастерских. Это уже упомянутый «Дом у моря», только что законченный «Банк Санкт-Петербург», а также 4 проекта – выставочный комплекс в Шушарах, административно-деловой комплекс «Невская Ратуша», комплекс «Набережная Европы» и концепция застройки района Кудрово «Семь столиц».

С обратной стороны каждого из стендов, которые обращены внутрь экспозиции, размещены планшеты с черно-белыми фотографиями строек и портреты всех сотрудников мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». К слову, компания, которая в 1991 году начиналась как персональная творческая мастерская, состоявшая из двух человек, сейчас насчитывает более 100 сотрудников – в ее состав входят шесть команд архитекторов, отдел конструкторов и группа генерального плана.

На втором этаже можно увидеть все самые известные проекты мастерской, благодаря которым «Евгений Герасимов и партнеры» и превратились в раскрученный бренд, известный далеко за пределами родного Санкт-Петербурга. Это отель на площади Островского, жилые дома на Старо-Невском проспекте, жилые комплексы на Крестовском и Каменном островах - «Пятый элемент» и «Стелла Марис», «Зеленый остров», а также Еврейский Санкт-Петербургский общинный дом, завоевавший не только профессиональные архитектурные награды, но и премии Правительства Санкт-Петербурга и Правительства РФ в области культуры. На лестницах, ведущих на галерею, размещены портрет Евгения Герасимова и его краткая биография, а также портреты четырех ГАПов бюро (Зои Петровой, Виктора Хиврича, Светланы Меркушевой и Олега Каверина) и история мастерской.
Никита Явейн и Евгений Герасимов
Никита Явейн и Евгений Герасимов

Каждый представленный на выставке объект сопровождается макетом. Интересно, что большинство из них выполнены вручную сотрудником мастерской Юрием Сенаторовым – эти макеты изготовлены из картона, и на создание каждого из них ушло в среднем около полугода. Другую группу выставленных макетов представляют модели, выполненные из дерева на заказ.

Предельно лаконичный дизайн самой выставки заметно контрастирует с богатым убранством Мраморного зала. И подобное противопоставление совсем не случайно – по замыслу Евгения Герасимова, оно как нельзя лучше отражает ключевую для любого мегаполиса XXI века: вечное (читай: классика) всегда дистанцированно от временного (т.е. современной архитектуры). А залогом их гармоничного сосуществования, по мнению архитектора, является свободное пространство – наверно, именно поэтому в экспозиции, посвященной 20-летию возглавляемой им мастерской, так много «воздуха», помогающего успеть рассмотреть и осознать каждый из представленных проектов.