Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

10.10.2011

Запад-Восток, или еще раз об иностранцах в России

Анна Мартовицкая

5 октября в Москве прошел круглый стол «Зарубежные архитекторы и дизайнеры в России», организованный компанией Kalinka Realty. Как часто случается на подобных дискуссиях, обсуждение проблем, связанных с работой иностранных проектировщиков в нашей стране, вышло долгим и эмоциональным.

Фото: Данила Ремизов
Фото: Данила Ремизов
Круглый стол состоялся в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства, и интерес Kalinka Realty к теме «Иностранцы в России» вполне объясним: компания нередко выступает консультантом крупных девелоперских проектов, к реализации которых привлекает западных архитекторов и дизайнеров. Среди самых последних примеров такого сотрудничества – проекты Barkli Virgin House и Barkli Park, к созданию интерьеров которых была приглашена дизайнерская компания Филиппа Старка Yoo, – и именно они в ходе многочасовой дискуссии всячески рекламировались. Впрочем, независимо от коммерческой подоплеки мероприятия, его следует признать состоявшимся: тема, которая вот уже десять лет не оставляет профессиональное сообщество равнодушным, и на этот раз спровоцировала жаркие дебаты.

Первым слово взял Эрик ван Эгераат, который начал с того, при любой встрече культур конфликты неизбежны, однако, как показывает практика, именно интернациональные проекты получаются наиболее профессиональными и интересными с точки зрения архитектуры. На этом запас толерантности у «звезды», видимо, и закончился, потому что дальше Эгераат переключился на больное: отсутствие в России нормальных условий работы для архитекторов, чудовищно неудобные и порой совершенно необъяснимые с точки зрения логики нормативы, глобальная нерешенность транспортных и социальных проблем. «Вы двадцать лет проектируете «Москва-сити» и все двадцать лет это место остается самым ужасным и неудобным в Москве!»  

Коллегу горячо поддержал Сергей Чобан: «Сегодня в Москве нет условий для того, чтобы проектировать и строить объекты быстро и при этом качественно. Нет рынка местных материалов, нет возможности работать за адекватные деньги и быть уверенным в том, что твой проект будет реализован именно так, как он задуман. Достаточно изучить проект Эрика ван Эгераата, выполненный для «Москва-сити», а потом посмотреть на построенный «Город столиц», чтобы убедиться в истинности моих слов. Вообще главный парадокс современного российского архитектурного рынка заключается в том, что получить прибыль можно только в том случае, если проектируешь плохо и быстро. Работать в таких условиях западные архитекторы, конечно, не готовы».

Глава Союза архитекторов России Андрей Боков, в свою очередь, заявил, что необходимость присутствия зарубежных архитекторов на российском рынке неоспорима, но в этом деле нужен разумный копромисс. На его взгляд, сегодня самая главная проблема заключается в очевидной дискриминации со стороны государства – почти на все крупные проекты приглашаются иностранцы, которым отдаются все преференции. Впрочем, даже при этом проекты с участием иностранцев зачастую не доводятся до конца: причина неудач иностранцев в России, по мнению Бокова, в не сформулированной государственной политике по отношению к проектам, финансируемых из бюджета. «В результате мы имеем чрезвычайно затратную и строящуюся девять лет Мариинку, чрезвычайно затратные проекты Сочи и т.д... Нас часто упрекают, что мы не делаем «Мерседесов». Но начинать переделывать сложившуюся систему с архитекторов – бесперспективное занятие, – убежден Боков. – Сегодня мы имеем допотопную, неповоротливую, консервативную строительную сферу, непросвещенного заказчика, особенно если говорить о бюджетном финансировании, отсталую нормативную базу и ухудшающее все это законодательство, предписывающее выдачу безликих допусков юридическим лицам вместо принятой во всем мире аттестации физических лиц. Чем раньше мы это поймем, тем раньше построим цивилизованный рынок, на котором будут действовать единые для иностранцев и своих правила, и на котором будет место всем». При этом, добавил Андрей Владимирович, уже как практикующий архитектор, не раз, по его словам, исправлявший проекты за иностранными коллегами, пока приглашенным специалистам зачастую не хватает элементарного понимания российского климата и российского менталитета, из-за чего многие разрабатываемые проекты изначально нежизнеспособны.

Архитектора и чиновника в лице Андрея Бокова поддержал президент компании «Баркли» Леонид Казинец. «Перестаньте уже искать проблему в архитекторах! – призвал он собравшихся. – Главная проблема в том, что современные российские девелоперы в массе своей непрофессионалы. Если человек еще пять-семь лет назад торговал стройматериалами или краской, то откуда ему знать, какой должна быть архитектура и, главное, какой архитектуре именно он готов отдать предпочтение?! Точное понимание того, что мы хотим от архитектуры, возможно только в том случае, когда над проектом работает профессиональная управляющая команда». В качестве примера последней г-н Казинец привел свою нынешнюю команду, а в качестве успешного объекта назвал Barkli Park, спроектированный архитектурным бюро «Атриум», а теперь, ради более успешной и громкой раскрутки, порученный Филиппу Старку. К слову, компания долгое время во всех рекламных материалах упоминала в качестве автора комплекса только звездного Старка, но теперь эта несправедливость исправляется: по крайней мере, на данном круглом столе Антон Надточий и Леонид Казинец сидели рядом, и девелопер в своем рассказе о выборе иностранного партнера не забывал упоминать архитекторов «Атриума».

Антон Надточий, в свою очередь, рассказал о том, что его мастерская не раз участвовала в конкурсах наряду с иностранными архитекторами и выигрывала у последних – не так важно, какое у проектировщика гражданство, если главным и единственным критерием отбора является качество и инновационность проекта. По мнению архитектора, иностранный опыт России сегодня куда нужнее в сфере инженерии и экономики проектов. За развернутые консультации с иностранными специалистами выступил и Сергей Скуратов, но предостерег аудиторию от того, чтобы во всем и вся перенимать западный опыт. «Мировоззрение невозможно перевести на иностранный язык, и для того, чтобы успешно строить в стране, необходимо стать частью этой страны, – убежден глава «Сергей Скуратов Architects». – И уж чего точно нельзя делать, так это брать западный проект и пытаться реализовать его собственными силами!» По мнению Скуратова, западные и российские архитекторы изначально работают в совершенно разных условиях: любой иностранный архитектор – это человек с системным, командным мышлением, привыкший к тому, что каждое техническое задание основано на законе и насущных потребностях общества, тогда как наши проектировщики имеют дело, прежде всего, с произволом и беззаконием. «На Западе архитекторы выполняют государственный или коммерческий заказ и гордятся такой возможностью, а в России архитектор – это аналитик и хирург, вынужденный образовывать заказчика, противостоять его жадности и защищать от его хищнических запросов интересы города».

Затронул Скуратов и другую болезненную для всех проектировщиков тему: российские девелоперы не относятся к зданиям, которые строят, как к авторским произведениям. Мало того, что от проекта могут делаться какие угодно отступления в ходе реализации, так еще и никого, кроме самих архитекторов, не беспокоит, как сооружения эксплуатируются после заселения жильцами или арендаторами, и последние могут «тюнинговать» фасады как хотят, стекля лоджии, завешивая проемы рекламой и т.д. В качестве очень горького примера архитектор привел свой комплекс «Баркли Плаза», который так и не был доведен до ума. Выступление Сергея Скуратова вызвало единодушные аплодисменты, но, к сожалению, Леонид Казинец к тому времени уже покинул круглый стол, так что справедливые претензии и вопросы автора проекта так и остались без комментариев девелопера.

Итог дискуссии подвел ее ведущий, архитектурный критик Николай Малинин, признавший, что подобные обсуждения обычно ничем не заканчиваются, но это не значит, что проблему нужно замалчивать. Наоборот, стремление организаторов дать слово и иностранным архитекторам, и российским (а на круглом столе также выступили директор по развитию компании Yoo Джеймс Снелгар, директор по разработке концепций проектов английского архитектурного бюро Dyer Филип Болл, Михаил Филиппов и Сергей Ткаченко) внушает надежду на то, что коллеги из разных стран действительно способны найти общий язык. Что ж, теперь осталось дождаться, когда это право за ними будут признано на законодательном уровне.
Ведущий дискуссии Николай Малинин
Ведущий дискуссии Николай Малинин
Эрик ван Эгераат
Эрик ван Эгераат
Сергей Чобан
Сергей Чобан
Леонид Казинец и Антон Надточий
Леонид Казинец и Антон Надточий
Сергей Скуратов
Сергей Скуратов
Джеймс Снелгар
Джеймс Снелгар
Михаил Филиппов
Михаил Филиппов
Екатерина Румянцева, генеральный директор Kalinka Realty
Екатерина Румянцева, генеральный директор Kalinka Realty
Barkli Park
Barkli Park
Баркли-Плаза
Баркли-Плаза