Первые недели августа оказались щедрыми не только на интересные архитектурные события, но и на громкие скандалы. В Москве были избиты защитники наследия, охранявшие от сноса дом по адресу Большой Козихинский переулок, 25, а в Санкт-Петербурге Комитет по градостроительству и архитектуре одобрил строительство 500-метрового небоскреба «Лахта-центр». Об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Дом №25 в Большом Козихинском переулке был снесен 9 августа. За день до этого сотрудники охранного предприятия жестоко избили местных жителей и градозащитников, пытавшихся уберечь здание от сноса. Подробно этот сюжет осветили «Ведомости» и «Московские новости». Довольно жесткое заявление сделал и «Архнадзор». 15 августа в журнале «Коммерсант-Власть» вышла статья Григория Ревзина «А снос и ныне там» – по мнению архитектурного критика, это происшествие развеяло «последние иллюзии о собянинской Москве». «Я думаю, что 8 августа городская власть силами неустановленного ЧОПа избивала людей с целью извлечения прибыли из участка по адресу Большой Козихинский переулок, 25, – пишет Ревзин. – Я думаю, что людям, которые, подобно мне, поверили, что в Москве возможно что-то другое, не лужковское, следует горько покаяться. Александр Кибовский, новый, собянинский глава Москомнаследия, заявил, что снесенное здание не представляет исторической ценности. Как профессиональный искусствовед я был с ним согласен. Рядовой дом третьесортной провинциальной эклектики, художественная ценность — ноль. Отлично! Теперь нужно принять, что цена этому заявлению – индульгенция для бандитов, чтобы они били женщин. Вы и с этим согласны, Александр Владимирович? Я – нет. У нас с вами нет города, в котором можно высказать независимое профессиональное суждение. У нас с вами город, где за наши суждения несогласных с ними избивают». И тем не менее активисты продолжают борьбу за объект ценной исторической застройки даже после его сноса. Как сообщают «Известия», на днях руководство Союза архитекторов России обратилось в Департамент культурного наследия Москвы с просьбой внести здание в список памятников архитектуры.
Еще один конфликт на почве наследия разгорается в районе Таганки. У стен Новоспасского монастыря, одного из древнейших в столице, не так давно «неожиданно» появился котлован 80х80 м. В результате проверки Мосгосстройнадзор предписал остановить работы, а на застройщик наложил штраф в размере 200 тысяч рублей. Однако это требование осталось невыполненным, и котлован продолжали рыть. В результате пошла трещинами стена северо-западной башни монастыря. За развитием событий следили «Известия» и ИА Regnum.
Повод для серьезных волнений защитникам наследия дало и едва ли не самое закрытое ведомство страны – ФСБ РФ. На крыши знаменитого здания на Лубянке уже довольно давно ведутся непонятные строительные работы: как сообщает «Независимая газета», «со стороны Малой Лубянки видно, что на крыше появилась свежая кирпичная кладка высотой в один и два этажа, ниже окна, напоминающие мансардные, кирпичная кладка завершается площадкой, напоминающей вертолетную». «Серьезность учреждения, вероятно, мешает даже самым смелым защитникам столицы спросить, имеется ли у уважаемой федеральной службы разрешение на проведение работ», – заключает издание. Буквально через день после выхода этой статьи «Интерфакс» опубликовал новость о том, что столичные власти требуют приостановить строительные работы на крыше здания бывшего КГБ, а ближе к середине месяца в «Известиях» появился комментарий Москомнаследия о том, что никакая проектная документация на рассмотрение и согласование с Лубянки в этот департамент не предоставлялась». Как пояснили в Москомнаследии, кровля объекта не входит в предмет охраны памятника, однако, согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», проект планируемой постройки должен быть все равно согласован с департаментом.
На фоне всех этих событий как-то почти незаметно прошло 45-летие Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Материалы о юбилее ВООПИиК вышли лишь на телевидении, в частности, в «Вестях» и на ГТРК «Культура».
Зато довольно много в этот период было новостей о разного рода масштабных прожектах, за которые в самое ближайшее время готова взяться Москва. Так, «Московский комсомолец» сообщил, что рядом с гостинице «Пекин», на пятачке, ограниченном Садовым кольцом, улицами Брестскими и Гашека, планируется возвести более 70 тысяч кв. м новой недвижимости, преимущественно жилых апартаментов. РБК опубликовал новость о том, что правительство Москвы реанимировало идею о создании на западе столицы «русского Диснейленда». Напомним, десять лет назад этот мегапроект безуспешно попытался запустить Юрий Лужков, который разрешил Зурабу Церетели превратить Нижние Мневники в «Парк чудес». Позднее парк аттракционов на этой территории хотела строить южнокорейская Lotte Group. Теперь же столичные власти определят новую концепцию мегапроекта на международном конкурсе, который должен состояться уже в этом году. А режиссер Никита Михалков назвал возможные места размещения Дворца фестивалей, в котором должны обрести постоянное пристанище ММКФ и Музей кино. Как сообщает Газета.ру, это ЦПКиО им. Горького и «Лужники».
Одной из главных архитектурных новостей, пришедшей в начале августа из Санкт-Петербурга, стало подведение итогов международного конкурса на проект реконструкции Новой Голландии. Его победителем стало американское бюро WORKac. Кроме Агентства архитектурных новостей об этом написали Газета.ру, «Коммерсант-Власть», Новая газета СПб, Фонтанка.ру, «Ведомости» и многие другие издания. Напомним, согласно проекту WORKac, знаменитый остров должен стать «городом в городе», ориентированным на различные культурные программы. В зданиях бывших складов предполагается разместить центр искусств с музеем, центр кино и моды, а также гастрономический центр с рынком, ресторанами и оранжереями на крышах. В каждом из них появится своя школа, где смогут учиться и совершенствоваться в своем искусстве молодые художники, дизайнеры, кулинары. Американские архитекторы не стали замыкать периметр застройки острова новым корпусом со стороны Крюкова канала – вместо него они предлагают установить замаскированную ландшафтом платформу, в которой можно спрятать парковку и служебные помещения.
Газета «Коммерсант» справедливо отмечает, что решение жюри оказалось неожиданным для очень многих экспертов, которые предсказывали победу голландцам MVRDV или петербуржской «Студии 44». «Господин Явейн назвал победившее архитектурное бюро и его проект Новой Голландии «странными и невнятными», отметив, что «прогнозировать развитие проекта довольно сложно», – пишет газета. – С этим согласна и глава комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга Вера Дементьева. Ее ведомство уже выдало инвесторам перечень жестких ограничений, связанных с режимами охраны памятника. В частности, КГИОП считает недопустимым вторжение стекла в кровлю памятников промышленной архитектуры, «неприкосновенным» должно оставаться также восприятие знаменитой арки Вален-Деламота, акваторий реки Мойки и Крюкова канала».
Остается в центре внимания прессы и проект «Лахта-центр». 8 августа председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева подписала распоряжение № 2163 о 500-метровом «высотном отклонении» небоскреба «Лахта-центр», сообщает «Новая газета СПб». Комментирует ситуацию и «Коммерсант»: «Беспрецедентное «отклонение» от градостроительного регламента санкционировано накануне досрочной отставки губернатора Валентины Матвиенко и возглавляемого ею правительства. Отменить это решение сможет не только суд, куда уже обратилась оппозиция, но и новый глава Санкт-Петербурга». Впрочем, петербургское отделение партии «Яблоко» уже оспорило в суде распоряжение комитета. Еще один скандал вокруг проекта 500-метрового газпромовского офиса разгорелся в связи с тем, что городские власти отказались от строительства по соседству с «газоскребом» Центральной водно-спасательной станции, которая должна была контролировать Финский залив в границах Петербурга, а также все реки и каналы в городе. Подробнее об этом рассказывает РИА «Новый регион».
Вновь героиней газетных публикаций стала и новая сцена Мариинского театра. Как сообщают «Известия», главный долгострой страны наконец-то вышел на заключительный этап реализации проекта – его обещают закончить всего через год. Правда, на это понадобится еще 3 миллиарда рублей.
От скандалов, разборок и невыполненных обещаний властей профессиональная общественность в начале августа традиционно спасается на фестивале «Архстояние» – пожалуй, самом позитивном событии архитектурного лета. О том, как фестиваль прошел в этом году, рассказывают Газета.ру, «Известия» и «Московские новости». С каждым годом «Архстояние» посещает все больше людей, правда, как выясняется, не всем это одинаково по душе. В частности, основатель фестиваля художник Николай Полисский считает, что подобная массовость сводит на нет саму идею «Архстояния». В интервью «Московским новостям» он признается: «В привлечении случайных людей нет смысла — денег с них не возьмешь, одни пустые бутылки. Никола-Ленивец – место небольшое, тут должно быть скромно, тихо, природно и умно».