Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

10.08.2011

Музей для Индостана

Объект:
Музей современного искусства в Калькутте
Адрес:
Индия, None, Калькутта.
Мастерская:
Herzog & de Meuron

Бюро «Херцог & де Мерон» построят музей современного искусства в Калькутте.

Музей современного искусства в Калькутте © Kolkata Museum of Modern Art
Музей современного искусства в Калькутте © Kolkata Museum of Modern Art
Будущий KMoMA появится в новом пригороде Раджархат. Несмотря на свой статус столицы страны со середины 19 века по 1911 и сохранившееся положение важнейшего культурного центра, Калькутта пока не могла похвастаться крупным музейным зданием — особенно посвященным современному искусству. В действительности, в Индии есть всего один такой государственный музей — Национальная галерея современного искусства в Нью-Дели с филиалами в Мумбаи и Бангалоре.

В то же время, художественная жизнь в Калькутте весьма активна, поэтому проект музея стал актуальной проблемой: он был задуман в 2003, а этим летом — утвержден руководством штата Западная Бенгалия, столицей которого является город. Его бюджет составит $90,5 млн., а открытие запланировано на 2015.
Музей современного искусства в Калькутте © Herzog & de Meuron
Музей современного искусства в Калькутте © Herzog & de Meuron


9-этажное здание представляет собой пирамидальную композицию из прямоугольных блоков, напоминающую об абстрактном образе древней восточной архитектуры; на фасадах и в интерьере планируется использовать орнаментальный декор, основанный на местных художественных традициях. В музее площадью ок. 7 000 м2 будет 44 зала, аудитория, библиотека, амфитеатр на 1500 зрителей, реставрационный центр, художественные мастерские, а также кафе и магазины.

Среди экспонатов будет представлено не только индийское искусство 19–21 веков, но и работы мастеров Европы, Западной Азии и Дальнего Востока.

Н. Ф.