Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

05.08.2011

Воспоминания о первом курсе

Редакция получила текст, написанный первокурсниками МАрхИ, вернувшимися с обмерной практики. Это никоим образом не формальный отчет, а скорее воспоминания об эмоциональном состоянии первокурсника, смешанные с где-то очевидными, а где-то очень искренними рассуждениями об архитектуре как профессии. Тем и интересен.

Студенты первого курса Московского архитектурного института (2010-2011 год), на практике.  Слева на право: Медведева Алеся, Колпаков Григорий, Галоян Грач, Касимов Алексей, Саркисян Сергей, Калугина-Паблос Ксения, Широкая Виктория
Студенты первого курса Московского архитектурного института (2010-2011 год), на практике. Слева на право: Медведева Алеся, Колпаков Григорий, Галоян Грач, Касимов Алексей, Саркисян Сергей, Калугина-Паблос Ксения, Широкая Виктория
Что может знать первокурсник об архитектуре? Практически ничего.
Если он не читал Витрувия, конечно.

10 статей об архитектуре.

1 статья.  О начале.

В каждом человеке живет архитектурное начало. Витрувий говорил, что все тела состоят из начал: тепла, влаги, земли и воздуха. Если какое-нибудь из них пересиливает другие, то они ослабевают и тело подвержено гибели. Но все существа, будь то: птицы, рыбы и земные животные имеют разное соотношение начал.
Так и архитектурное чувство свойственно всем в одинаковой степени, но когда начинаешь этим заниматься, это становится средой обитания, как вода для рыб. Следовательно, выходя из архитектурного круга общения, начинаешь чувствовать дискомфорт, подобно рыбе, выброшенной на сухой песчаный берег.

2 статья.  1 сентября.

Необъяснимая сила привела нас туда, где после летнего зноя, вступительных экзаменов, тяжких ожиданий, хаоса в голове, долгожданного объявления результатов, невообразимого счастья и еще нескольких недель счастливого ничегонеделания, преодолев предрассветный туман сентябрьского утра, новички, а также старички собрались в Московском Архитектурном институте.

3 статья.  Проект.
 
Задание первого проекта было выдано первого сентября. И уже в этот день еще совсем зеленые студенты ушли домой погруженные в мысли о нем. И пошло-поехало. Бессонные ночи, непонятные задания, странные предметы, неожиданные помещения, новая обстановка. В общем, мозг наш непроизвольно начал принимать парообразное состояние. Ощущения можно сравнить разве что с разведением костра на солнце, когда в тени +35.

Каждое задание в корне переворачивает представление о жизни. Вычертил фасад – и кажется, будто улицы состоят из одних фасадов, больше ничего не интересует взгляд студента, только что сдавшего проект. Вычертил разрез – и, о боги, здания стали прозрачными, обнажив все свои внутренности до мельчайших деталей. Ордера уже снятся как что-то рядовое. Улица, полная коринфских капителей, ионический ордер в Александровском саду, прекрасные энтазисы, так и бросающиеся в глаза при выходе из кино. Ничто так не радует глаз студента-архитектора, как гармоничное здание перед глазами и возможность наслаждаться его правильными пропорциями.
Суняйкин Дмитрий
Суняйкин Дмитрий

4 статья. Сессия.

Первая сессия нагрянула неожиданно. Но мы героически вступили в бой и одержали победу с минимальными потерями.
Вторая сессия ожидалась с начала второго семестра и была встречена с распростертыми объятиями и во всеоружии. А затем наступила практика…

5 статья.  Обмерная практика.

Чему нас учили весь этот год? Не спать по ночам. Именно поэтому 16 студентов первого курса решили не спать всю ночь в поезде Москва – Шарья.

В 5 утра поезд остановился в Галиче, за 2 минуты 16 студентов, 16 подрамников, 16 сумок и 16 ноутбуков, а также 1 профессор покинули плацкартный вагон поезда.

Батюшка, счастливый обладатель микроавтобуса, доброжелательно встретил 16 студентов, 16 подрамников, 16 ноутбуков и сумок, а также 1 профессора на железнодорожной станции.

В 6 утра 16 студентов, а также 1 профессора ожидала лекция о городе Галиче и его окрестностях, вкусный чай и продолжение пути. Через час все выше перечисленные находились в судебном участке №45 Парфеньевского района Костромской области.

Удобно расположившись в судебном участке, по совместительству гостинице «Восход», вышеупомянутые личности отправились в местную больницу на обед. Войдя через дверь скорой помощи, студенты встретились с доцентом кафедры Основ Архитектурного проектирования.

Нектары и амброзии преподносили к столу в ведрах и тазиках, устало перемешивая их железными половниками, и раскладывали по железным мискам. Вкусив питательные вещества, превозмогая объем своего желудка, 16 студентов, а также профессор и доцент отправились на объект.

Объект встретил 16 студентов, профессора и доцента  в плачевном состоянии. Храма внутри здания уже не существовало, как и кинотеатра, находившегося там в советское время.

Сложно описать все то, что было после снятия размеров. Началась обработка данных, вычерчивание, непосредственное знакомство с программой Auto CAD на практике. Это было первое задание на компьютере.

Далее начался День Сурка. Подъем в семь утра под крики «Двенадцатая группа, подъеееем!», умывание холодной водой, овсянка на завтрак, Auto CAD, борщ на обед,  Auto CAD, кисель на ужин,  Auto CAD, сон об обмерной практике и снова, «Двенадцатая группа, подъем!»
Сергей Васильевич Казаков, Борис Савватьевич Сухарев со студентами на обмерной практике
Сергей Васильевич Казаков, Борис Савватьевич Сухарев со студентами на обмерной практике

6 статья. Первые итоги.

Первая практика стала незабываемой. Окружающая обстановка воспринимается гораздо лучше, когда она – твое место работы. Это было общением как с памятником архитектуры, так и друг с другом, с коллегами, а также бесценным опытом работы в команде над общими целями. Мы сделали чертежи Ризоположенского храма в программе  AutoCad, пользуясь также тахеометром, 3D-сканером и другими измерительными приборами. Сочетание академических навыков, приобретенных нами на первом курсе, и современных технологий позволило в довольно короткий срок выполнить поставленную задачу.

Здание,  которое мы обмеряли, за долгие годы своего существования повидало немало. Оно предстало перед нами в полуразрушенном виде, и это заставило нас задуматься о сохранности исторического архитектурного наследия.

7 статья.  Архитектурное наследие.

Очень увлекают старинные города и экскурсии по ним. Ты чувствуешь себя там не просто туристом. Разрушенная стена для тебя как глубокая рана. С головой окунаешься в атмосферу древности и проходишь вместе с этим прекрасным домом весь его тернистый путь.

Грустно, конечно, что  многие памятники архитектуры в нашей стране находятся в запустении и требуют реставрации. Наверняка существуют способы и средства, чтобы помочь памятникам деревянного зодчества в провинции, а также и историческим зданиям в центре Москвы, которые находятся под угрозой сноса и нуждаются в спасении.

Частично эту работу выполняют волонтерские организации, и люди, которым небезразлична наша родина. Мы считаем, что таким обществам нужно помогать и способствовать их развитию. Ведь только общими усилиями мы сможем сохранить на века все, что создано нами и нашими предшественниками.

8 статья. Лето…

Говорят, что прекрасно ничего не делать.
Но, окунувшись с головой в безделье после насыщенного первого курса, невозможно адекватно осознавать что происходит вокруг. Только что ты был где-то далеко от дома, в глуши, на природе, и существовало только две вещи – друзья-единомышленники и старая разрушающаяся церковь. Целью было спасти здание, помочь ему, чем только возможно. Целыми днями, не помня никакой другой жизни, ты измеряешь каждый сантиметр старого памятника, ощупываешь руками все выступы, профили, представляешь все это в виде чертежей, планов, разрезов, фасадов. В  голове постоянно крутятся мысли, цифры и проекции. Что еще нужно? А теперь лето, жара, отсутствие работы...
Кстати, о работе…

9 статья.  Планы на будущее.

За этот год мы стали гораздо  ближе к профессии архитектора. Основное ее предназначение – формирование пространства жизнедеятельности человека – городов, комплексов, зданий и сооружений, ландшафтных композиций.  Каждый может найти здесь свою грань, так как в институте мы получаем знания широкого профиля.
Помимо непосредственного строительства зданий, можно заниматься их реставрацией или же разрабатывать интерьеры, работать над дизайном среды или ландшафта, сооружать мосты и возводить целые города. Каждый выбирает что-то свое по душе. В любом случае все эти виды деятельности занимаются созданием среды для жизни человека. И именно это является смыслом нашей будущей работы.

10 статья. Профессия – это целая жизнь.

Для тех, кто по-настоящему увлечен профессией, архитектура – это не просто дом, это целая жизнь.  Профессия наша очень многогранна и разнообразна. Мы учимся рассчитывать фермы и создавать композиции, изучаем историю и начерталку, материалы и конструкции…  Каждый может найти здесь свою грань. Даже смотря одним глазком в приоткрытую дверь архитектуры, ты вдохновляешься и понимаешь: это твое. Это то, чем стоит заниматься, то, что нужно людям и нужно миру. Общение с архитекторами, которые нередко приходят в гости к нам в институт, дает возможность посмотреть на профессию с практической стороны. Понимаешь, что дело это сложное и ответственное. Но при этом работать хочется не меньше, а даже больше. Хочется увидеть созданное тобой здание, понять, что ты это сотворил, пройдя через все тернии, приложив массу усилий и кусочек своей души.

Юлия Филатова, Ирина Войнова, Сергей Саркисян