20 июля представители Фонда развития инновационного центра «Сколково» провели презентацию проекта Генерального плана территории иннограда, в ходе которой ответили на вопросы его будущих резидентов и жителей. По соотношению уже решенных проблем и еще только предстоящих проект «Сколково» пока больше всего напоминает айсберг, видимая часть которого несопоставимо меньше той, что скрыта под водой.
Презентация Проекта Генерального плана инновационного центра «Сколково»
Если оставить за скобками анализ самой идеи искусственного «инновационного заповедника» и его актуальность для современной России, то масштаб проекта, концентрация интеллектуальных и финансовых ресурсов (бюджет только первой фазы проекта, рассчитанной до 2015 года, составляет 130 млрд. руб.), высокий уровень и продуктивность организационной работы, безусловно, впечатляют. К разработке проекта привлечены ведущие мировые и отечественные специалисты, а сама методика работы выстроена предельно четко и продумано. С другой стороны, установленные сроки реализации настолько короткие, что поверить в их реалистичность в российских условиях до сих пор очень трудно. Напомним, что на выбор градостроительной концепции ушло полгода (с августа 2010 по февраль 2011), на разработку генерального плана – 5 месяцев (март – июль 2011). Теперь за 7 месяцев должны быть созданы проекты планировок отдельных районов и зданий. Строительство первой фазы начнется в мае 2012 года и к 2015 году должны будут построены почти 2/3 иннограда. Т.е. за менее чем 5 лет в Подмосковье должен появиться город, и какой город! Для сравнения: вторую сцену Мариинского театра (одно единственное здание!) делают уже 8 лет.
Сами представители Фонда считают будущий город и работу над его созданием еще одним инновационным кластером, который, наряду с исследованиями в области биомедицины, космоса, энергоэффективных технологий, информационных систем и ядерной энергетики, сможет выявить и апробировать в российских условиях решения множества актуальных градостроительных проблем. Разработанные методики и полученный опыт, как планируют авторы проекта, можно будет использовать и в других российских регионах при строительстве новых образований или для модернизации уже существующих малых городов.
На презентации генерального плана разработчики неоднократно подчеркивали свое стремление работать с резидентами индивидуально, подключая их на начальном этапе к формированию структуры застройки. В частности, уже сейчас в уточненном генплане под размещение ключевых партнеров выделены специальные зоны, на которых будут проектироваться здания по конкретные компании. Эти зоны не будут изолированы внутри особых привилегированных территорий, а рассредоточатся по трем из пяти основных районов иннограда: южном (D1), северном (D4) и районе «Технопарк» (D2). Исключение составляют район «Университет» (D3) и Центральная зона (Z1). Точно так же будут распределены по 4 районам (включая Университет) офисные комплексы, предназначенные для start-up- и post-start-up-проектов, а также жилые здания и социальная инфраструктура. По словам разработчиков, они отказались от идеи жесткого функционального деления между районами на «деловые» и «спальные», чтобы избежать перекосов в распределении людей по территории города в течение дня. За счет комбинирования в границах одного района жилья и мест работы разработчики намерены снизить нагрузку и на внутренние коммуникации иннограда, среди которых приоритет будет отдан пешеходному сообщению. Кроме того, внутри Сколково можно будет передвигаться на велосипедах, общественных автобусах на биогазе и электромобилях. Весь личный транспорт будет сосредотачиваться на перехватывающих паркингах на въездах в инноград, вместимость которых должна составлять не менее 10 тысяч машиномест.
Претерпела изменение и идея, заложенная в изначальной градостроительной концепции AREP, согласно которой кластеры концентрировались в определенных районах города. Например, космические и компьютерные технологии в северном районе, а ядерные технологии и энергетика – в южном. Теперь вместо создания тематических «резерваций» принято решение размещать компании вперемешку, облегчая, таким образом, обмен идеями и информацией между участниками проектов из разных отраслей, а значит, закладывая основу для наращивания темпов развития инновационных технологий.
Корректировка функционального зонирования районов повлекла за собой небольшую рокировку среди тандемов архитекторов – кураторов, которые были выбраны из числа Членов Градостроительного Совета Фонда «Сколково». На презентации были определены следующие кураторы районов: Южный район (D1) – David Chipperfield Architects (Великобритания) и SPEECH Tchoban&Kuznetsov (Россия), Технопарк (D2) – Valode&Pistre (Франция) и Мохсен Мустафави, Университет (D3) – Herzog&De Meuron (Швейцария), Северный район (D4) – «Проект Меганом» (Россия) и Стефано Боэри (Италия). Кроме того, назначены кураторы особых зон: Центральная зона (Z1) – SANAA (Япония) и OMA (Нидерланды), Зеленая зона (Z2), между южным районом и Технопарком – Мишель Девинь (Франция). Не исключают разработчики и возможность включения российских сокураторов в разработку планировок Университета и Технопарка.
По уточненному генеральному плану города определены предстоящие объемы строительства. В общей сложности на территории чуть меньше 400 гектаров будет построено примерно 2, 4 млн. кв. метров. Из которых жилье и социальная сфера составит 1 млн. кв. метров, а вспомогательная инфраструктура – 500 тысяч. кв. метров. В общей сложности, проживать на территории Сколково смогут до 21 тысячи человек (сотрудники компаний-резидентов и их семьи). Еще около 10 тысяч человек будут приезжать в Сколково на работу. Сообщение с Москвой будет осуществляться по железным дорогам (Белорусское и Киевское направления), по автодорогам (Минское и Сколковское шоссе и МКАД). Кроме того, рассматривается вариант строительства отдельной ветки метрополитена. Максимальная высота зданий не должна будет превышать 30 метров.
Строительство будет осуществляться таким образом, чтобы сохранить буферную, зеленую зону вокруг Сколково и нивелировать контраст между окружающей застройкой (соседними «спальными» районами) и зданиями «города будущего». При этом территория иннограда не будет огорожена забором. Идея свободного доступа, предусматривающая организацию во всех районах специальных общественных и гостевых зоны, открытых для всех желающих, видимо, приведет к инновационному развитию в Сколково и систем безопасности, которые должны будут справляться со своей задачей в отсутствии традиционных средств. Разработчики заверили собравшихся на презентацию, что этот вопрос будет решен на самом современным уровне, гарантирующем компаниям-резидентам личную и информационную безопасность.
Как уже было объявлено, вся недвижимость, в том числе и жилая, останется в собственности Фонда. Так что участники проекта смогут ее арендовать, причем по весьма щадящим ценам. По заявлению разработчиков, арендная ставка будет рассчитываться таким образом, чтобы покрывать затраты на строительство и эксплуатацию. Но жить на территории Сколково смогут только сотрудники компаний-резидентов. И в случае, если компания по тем или иным причинам (бизнес – это всегда риск) закроется или не сможет продолжать работу в Сколково, все ее сотрудники будут обязаны освободить занимаемые ими площади. Этот момент вызвал большой интерес со стороны участников презентации. Некоторые представители молодых компаний обратились к разработчикам с предложением создать на территории или в непосредственной близости от нее жилую зону, для сотрудников, работающих над различными проектами в рамках Сколково или, после закрытия одной компании, переходящих на работу в другую, но опять-таки в рамках Сколково. Такой сценарий достаточно распространен, особенно в сфере IT-технологий. Но разработчики ясно дали понять, что не ставят перед собой задачу обеспечить доступным жильем всех желающих сотрудничать с компаниями-участниками проекта Сколково.
В ответ на вопрос одного из гостей презентации о том, какие технологии строительства будут использованы, разработчики поделились достаточно провокативной идеей использовать западный опыт и отказаться от российской практики выплачивания подрядным организациям авансов до начала строительства. Как показывает опыт, это отнюдь не способствует сокращению сроков строительства и повышению его качества, но если Фонд действительно решит включить отсутствие аванса в конкурсную документацию на выбор подрядчиков для Сколково, то может серьезно повлиять на всю строительную систему в России. Заказы в Сколково – это слишком престижно, чтобы строительные компании отказались от претензий на них, но с другой стороны, не совсем понятно, сколько компаний, работающих сейчас в нашей стране, смогут позволить себе развернуть строительство за счет собственных ресурсов. Это может стать одновременно и лакмусовой бумажкой для нашего строительного рынка, и давно ожидаемым прецедентом в сфере финансирования строительства, которым наверняка не преминут воспользоваться и другие крупные заказчики.
Среди других серьезных вопросов, которые сейчас Фонд решает параллельно с разработкой и детализацией генплана, особенно выделяется проблема согласования разрабатываемых проектов, которые, как было объявлено ранее, могут делаться как по российским нормативам, так и по иностранным регламентам. Но каким образом проекты, созданные по зарубежным нормативам, которые существенно отличаются от отечественных, могут быть согласованы в российских инстанциях? Особенно при том, что через эти инстанции не так-то просто провести и проекты, разработанные в полном соответствии с российской нормативной базой! По словам организаторов презентации, работа по решению этой проблемы уже начата, и юридическая служба Фонда прорабатывает все возможные варианты. Хотя наиболее вероятным сценарием развития событий, скорее всего, станет принятие очередного федерального закона, специально написанного под Сколково, как это уже было, когда нужно было перевести 389 гектаров земли, выделенные под инноград, из категории сельхозугодий в земли, предназначенные под застройку. Тогда с рекордной скоростью был принят ФЗ №209 от 12.07.2011. Что ж, возможно, такое адресное и лоббируемое на высочайшем уровне сведение в единую систему отечественных и зарубежных проектных и строительных нормативов позволит совершить качественный скачок в этой сфере, дискуссии вокруг которой продолжаются уже больше десяти лет.
Участники презентации Проекта Генерального плана инновационного центра «Сколково» (слева направо): Тим Баррет. Директор Дирекции по управлению проектом «Кварталы смешанного типа»; Джейкоб Беннет. Заместитель Сити-Менеджера Фонда «Сколково»; Лаптев Александр. Департамент планирования и регулирования развития территории; Яковенко Антон. Генеральный Директор ООО «ОДАС СКОЛКОВО»; Вентворт Гари. Директор Дирекции по управлению проектом «Университет, ЦКП, Технопарк»
Яковенко Антон. Генеральный Директор ООО «ОДАС СКОЛКОВО»
Вентворт Гари. Директор Дирекции по управлению проектом «Университет, ЦКП, Технопарк»
Джейкоб Беннет, заместитель Сити-Менеджера Фонда «Сколково» и Александр Лаптев, директор Департамента планирования и регулирования развития территории
Из материалов презентациии
Из материалов презентациии
Из материалов презентациии
Из материалов презентациии
Из материалов презентациии
Из материалов презентациии
Из материалов презентациии
Из материалов презентациии
Из материалов презентациии
Из материалов презентациии
Из материалов презентациии
Из материалов презентациии
Из материалов презентациии
Из материалов презентациии
|