Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

18.07.2011

Восемь превращений одного острова

Анна Мартовицкая

В минувшую субботу в Санкт-Петербурге открылась выставка «Новые идеи для Новой Голландии», в рамках которой компания «Новая Голландия Девелопмент», фонд «Айрис» и The Architecture Foundation представили жителям города 8 конкурсных проектов реконструкции рукотворного острова.

Выставка конкурсных проектов по реконструкции Новой Голландии. Фотография Анны Мартовицкой.
Выставка конкурсных проектов по реконструкции Новой Голландии. Фотография Анны Мартовицкой.
Перед участниками международного конкурса, который был объявлен в феврале этого года, стояла задача придумать сценарий поэтапного превращения Новой Голландии из закрытой военной части в динамичный, разноплановый и органично вписывающийся в социально-культурную жизнь города квартал. Помимо функции (на острове должны  превалировать именно учреждения культуры), требований охранного законодательства по отношению к существующей застройке острова и очень сжатых сроков проектирования, архитекторы в своей работе практически не имели ограничений. Они, например, не считали ТЭПы и не ломали голову над экономикой проекта – наоборот, от столь «приземленных» вещей организаторы их сознательно оградили. Заинтересованные в как можно более разнообразных концепциях и как можно более неожиданных перспективах развития острова, они сделали все для того, чтобы поощрить свободную от условностей фантазию архитекторов. И подобная стратегия принесла свои плоды.

Архитектурное бюро «Лакатон & Вассаль» представили возрожденную Новую Голландию как остров современности в городе с 300-летней историей. В этом проекте доминирует стекло – прозрачный тент накрывает большую часть площади вокруг внутреннего водоема острова, превращая ее в место всесезонной активности и коммуникации. Преимущественно из стекла же французские проектировщики предлагают построить новый центр современного искусства, чей объем вытянется вдоль Адмиралтейского канала, на месте спроектированного в свое время, но так и не построенного корпуса для сушки корабельного леса. Кстати, нужно заметить, что почти все участники конкурса использовали это пространство для возведения нового здания. Что же касается «Лакатон & Вассаль», то даже на уровне макета идея легкости и прозрачности обновленной Новой Голландии доведена до максимума: он не просто полностью выполнен из стекла, но и поднят на тонкие металлические опоры, благодаря чему остров приобретает отчетливое сходство со свифтовской Лапутой. Надо сказать, экспертному совету проект показался столь же утопичным: в шорт-лист бюро «Лакатон & Вассаль» не попало.

Практически замыкает периметр застройки острова и архитектурное бюро Dixon Jones. Правда, англичане делают это тактичнее: новое здание частично врывается в землю, а его кровля и фасад, обращенный к острову, решаются как гигантский амфитеатр. Предполагается, что летом, в разгар фестивальной жизни, он будет до отказа заполнен публикой. Для того, чтобы не создавать у существующего входа на остров пробку из машин и пешеходов, архитекторы перебрасывают на «материк» три новых моста. Круглое здание морской тюрьмы (арх. А.Штауберт) Dixon Jones реконструируют под отель, а в корпусах бывших складов размещают галереи, студии, магазины и кафе. В шорт-лист этот проект также не попал, но на выставке в Центральном военно-морском музее неизменно привлекал к себе внимание посетителей – макет реконструированного острова архитекторы накрыли круглой стеклянной крышкой, символизирующей, на их взгляд, исключительное положение Новой Голландии в градостроительной ткани современного мегаполиса.

Куда радикальнее с островом обошелся Рем Колхас. С вообще свойственной бюро OMA решительностью и градостроительной бескомпромиссностью, архитектор предложил вырыть на территории Новой Голландии еще один канал и превратить ее в архипелаг из четырех островов, каждый из которых будет развивать одну определенную функцию – торговлю, образование, культуру или общественные мероприятия. Четвертый остров, как несложно догадаться, возникает на месте непостроенного корпуса, и для того, чтобы подчеркнуть его двойную рукотворность и современное происхождение, автор придает ему подчеркнуто прямоугольную форму. На макете он обозначен куском оргалита  с разноцветной подложкой, из-за чего мгновенно вспоминаются «платы» генплана, разработанного OMA для иннограда Сколково. Ну, а бывшие склады (не все, но некоторые) Колхас без особых сожалений затапливает – летом в толстых кирпичных стенах, по его мнению, должны быть купальни.

И, наконец, последний из не вошедших в шорт-лист проектов был разработан Юрием Аввакумовым и Георгием Солоповым. Здесь бывшие складские помещения целиком и полностью отводятся под художественные мастерские – студии с возможностью проживания, различные ателье и лаборатории, а также галереи, шоурумы и кинозалы. Новый театрально-выставочный корпус архитекторы назвали «Домом Чевакинского» – он возводится все там же, вдоль Адмиралтейского канала, из стекла и деревянных конструкций и своей динамичной композицией с корпусами, сдвинутыми относительно друг друга, напоминает корабельные верфи. «Так мы материализовали в форме современного здания историческую функцию хранения мачтового леса», – комментирует свой проект Юрий Аввакумов.
Концепция реконструкции Новой Голландии. Проект WORCac. Макет, показанный на выставке. Фотография Анны Мартовицкой.
Концепция реконструкции Новой Голландии. Проект WORCac. Макет, показанный на выставке. Фотография Анны Мартовицкой.

В финале конкурса также оказались одно британское, одно голландское и одно российское бюро, а замыкает четверку лидеров американская компания WORKac, предложившая реализовать в рамках проекта реконструкции «Новой Голландии» принцип «город в городе». На месте несуществующего корпуса архитекторы насыпают что-то вроде холма, внутрь которого врыты разные технические службы и парковки. Его «склон» будет работать как амфитеатр, главная зрительская площадка во время проведения культурно-массовых мероприятий.
Концепция реконструкции Новой Голландии. Проект WORCac. Изображение © WORCac
Концепция реконструкции Новой Голландии. Проект WORCac. Изображение © WORCac

Небольшие «валы» насыпаются и вдоль каждого из исторических корпусов, а сверху здания накрываются конусообразными кровлями, отдаленно напоминающими треуголки – созданная таким образом многослойная структура призвана обеспечить многообразие функций. В частности, WORKac предусмотрели в составе Новой Голландии центр искусств с музеем, центр кино и моды, гастрономический бутик и городской рынок, парк и сад скульптур. А на одной из насыпных платформ также расположится площадка для крепления воздушного шара, с которого можно будет рассмотреть остров и город.

Очень узнаваемым в смысле авторского стиля получился проект у Дэвида Чипперфильда. Лаконичные прямоугольные объемы, в некоторых местах рассеченные на отдельные тонкие пластины этажей, хорошо знакомы всем, кто видел хотя бы пару построек этого архитектора. В случае с Новой Голландией Чипперфильд сознательно делает ставку на современные формы, считая, что только они способны вывести остров в безусловные лидеры среди новых общественных пространств города.

Некоторые объемы решены как обычные параллелепипеды, другие представляют собой прямоугольные «рамки» – вместе они создают систему эффектных прямоугольных порталов, ведущих к центральной площади. Зато морфологию исторических корпусов архитектор охотно сохраняет: по его мнению, крепкие кирпичные стены, арки и столбы послужат прекрасной основной для вертикального разделения зданий на отдельные «домики», в которых будут располагаться культурные и коммерческие организации, а также жилье.

В концепции голландцев MVRDV Новая Голландия представлена как веселый и яркий квартал, который будет постепенно обрастать необходимыми ему функциями. Контур острова замыкается, но делают это архитекторы предельно тактично: новый объем облицован перфорированным металлом и практически растворяется в окружающем пейзаже.

Все остальные сооружения на территории острова – временные, и на языке MVRDV они называются «активаторами» – это такие модули разных форм и цветов, способные гармонично сочетаться с обликом Новой Голландии и одновременно трансформировать ее территорию под разного рода акции. Интересно, что для каждой функции архитекторы разработали целую «линейку» размеров: маленькая будка при необходимости может быть достроена до целого павильона, а лавочка под стеклянным колпаком, защищающим людей от дождя, способна превратиться в купол. На зиму активаторы предполагается прятать в существующие помещения – там они образуют лабиринт, который также можно использовать для проведения выставок и перфомансов.

Единственным бюро, не ставшим застраивать набережную вдоль Адмиралтейского канала, стала петербургская «Студия 44». На месте непостроенного корпуса в память о некогда хранившемся здесь корабельном лесе разбита так называемая Корабельная роща, которая создаст своего рода «проницаемую стену» между Новой Голландией и внешним миром. По бокам ее фланкируют многофункциональные павильоны из легких конструкций, предназначенные для проведения масштабных акций. Повседневная же культурная жизнь, будь то художественное творчество, занятия в танцевальных и музыкальных студиях и т.д., будет сосредоточена в существующих зданиях Новой Голландии: бывшие складские помещения «Студия 44» трактует как набор универсальных «боксов», которые можно использовать как поодиночке, так и комбинируя друг с другом.

Внутренняя треугольная площадь острова трактована Никитой Явейном как антипод Дворцовой – в отличие от места проведения официальных парадов и концертов, это пространство должно стать местом неформального отдыха и общения. «Современное искусство в Петербурге всегда носило характер андеграунда, существовало не вполне легитимно, но новый культурный центр, создаваемый на острове, способен эту ситуацию в корне изменить, сделать искусство более востребованным, а город – демократичным по отношению к нему, – считает архитектор. – Наверно, я излишне романтичен, но ведь без романтизма подобные концепции и конкурсы в принципе невозможны».