Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

16.07.2011

Новая Голландия: теперь open space

Анна Мартовицкая

Сегодня в Санкт-Петербурге, впервые за триста лет, для посетителей открывается Новая Голландия. Одновременно в Центральном военно-морском музее на Крюковом канале начинает свою работу выставка проектов, разработанных в рамках международного архитектурного конкурса на лучшую концепцию развития этого едва ли не самого загадочного острова в городе.

Новая Голландия. Фото А.Мартовицкой
Новая Голландия. Фото А.Мартовицкой
Подобная синхронность – отнюдь не совпадение. Нынешний инвестор острова – компания «Новая Голландия Девелопмент» (дочерняя структура компании Романа Абрамовича Millhouse) намерена сделать процесс ревитализации данной территории максимально открытым, если не сказать, публичным. Поэтому петербуржцы могут увидеть и оценить не только все проекты, участвовавшие в конкурсе (выставлены даже концепции, не вошедшие в шорт-лист), но и заглянуть за знаменитые краснокирпичные стены, обойти треугольный остров изнутри и мысленно «примерить» предложения архитекторов по месту. Более того, всем посетителям дается право голоса: отдельный зал на выставке, названный «Будущее», целиком отдан под высказывания горожан – главными и единственными экспонатами здесь являются заполненные анкеты, развешенные по стенам с помощью миниатюрных магнитов. Впрочем, обо всем по порядку.

Новая Голландия, основанная Петром Первым и на протяжении трех столетий остававшаяся закрытым ведомственным объектом, куда не ступала нога невоенного человека, является местом для Петербурга сколь характерным, столь и знаковым. С одной стороны, потрясающий памятник эпохи раннего классицизма – чего стоят хотя бы величественная арка Валлен-Деламота, неприступные толстостенные корпуса, торжественный ритм краснокирпичных пилонов, – а с другой совершенно не приспособленный для жизни кусок городской территории. Здесь, например, нет канализации (судостроению она как бы и ни к чему), а электричество до самого недавнего времени обеспечивали дизельные генераторы. В каком-то смысле Новая Голландия – это такие ворота в прошлое, волею судьбы оказавшиеся посреди современного города: время на острове словно остановилось, хотя сам он за прошедшие 300 лет успел не только благородно состариться, но и частично руинироваться.

Попытки что-то сделать с Новой Голландией предпринимались не раз: впервые идея передать эту территорию городу была выдвинута еще в 1977 году. В 1997-м идею создать на острове многофункциональный культурный центр начал активно лоббировать Валерий Гергиев, в 2002-м по заказу маэстро проект реконструкции его территории разработал американский архитектор Эрик Мосс. По мнению последнего,  имидж острова очень бы освежило большое количество стекла и активные деконструктивистские формы, но петербуржская общественность во главе с тогдашним главным архитектором города Олегом Харченко единодушно встала на защиту Новой Голландии. И, в общем, их пафос был понятен – стратегия «лучше никак, чем так» не раз спасала российские памятники от необдуманных вмешательств. В 2004-м остров, наконец, перешел в ведение администрации Санкт-Петербурга. В 2006 был проведен инвестиционно-архитектурный конкурс, в котором победил «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского, нанявший в качестве генпроектировщика самого Нормана Фостера. Проект архитектурной звезды номер один, по сравнению с предложением Мосса, был сама тактичность: исторические стены Фостер не трогал, здания не сносил, а посреди пруда элегантно сажал небольшой «звездолет» Дворца фестивалей. У этого проекта было много как сторонников, так и противников, но реализации в итоге помешали не идеологические споры и даже не медлительность согласовательной махины, а экономический кризис. Компания «СТ Девелопмент» была объявлена банкротом, а город от услуг одного из самых дорогих архитекторов в мире благоразумно решил отказаться.

В прошлом году состоялся новый тендер на реконструкцию – его-то и выиграла компания Романа Абрамовича, хотя, строго говоря, все заранее понимали, что конкурентов у него не было. В том числе и по срокам реализации проекта: «Новая Голландия Девелопмент» взяла на себя обязательства превратить остров в динамичный общедоступный квартал всего за семь лет. В феврале этого года компания объявила архитектурный конкурс на разработку концепции реконструкции, а в мае экспертный совет обнародовал шорт-лист состязания.

Даже одного похода на остров (а журналистов организаторы любезно провели по Новой Голландии за день до ее официального открытия) достаточно, чтобы понять: потенциал у данной территории огромный. Во-первых, площадь – 7,8 га в самом центре города, во-вторых, архитектура – вблизи «крепостная» застройка Новой Голландии еще сильнее впечатляет своей величественностью и подлинностью. Впрочем, не менее огромны проблемы, которые инвесторам предстоит решить на пути к культурному будущему. Руины нуждаются в музеефикации, существующие здания – в реставрации, пространства – в продуманном и разнообразном освоении. Новая Голландия действительно оказалась местом, попав в которое, долго не хочется уходить, но, понятно, что это желание в посетителях нужно как-то поддержать коммерчески. Собственно, именно на поиск оптимальных соотношений разных функций и был направлен новый конкурс: его участники пока не считали ни ТЭПы, ни экономику своих проектов, они должны были лишь прикинуть, как использовать потенциал острова по максимуму, сделав упор на культурно-социальную составляющую.

Пока же на территории острова возможности использования наметаны лишь пунктиром: архитектор Борис Бернаскони разработал проект благоустройства его центральной части на предстоящее лето. Здесь разбит аккуратный газончик, расставлены шезлонги и лавочки, вокруг пруда построены мостки с трогательными надписями «Не купаться» и «Не нырять», выдающими, на мой взгляд, несколько избыточный оптимизм организаторов по поводу нынешнего состояния острова: вот что-что, а нырять в водоем с мутно-бурой водой, подернутой радужной бензиновой пленкой, ну абсолютно не хочется. В качестве же летних павильонов здесь выступают выкрашенные в яркие цвета морские контейнеры,  живописно разбросанные Бернаскони по зеленой траве. В одном случае это кафе, в другом магазин, в третьем выставочный зал, в четвертом лавка для реализации натурпродукта – выращенных здесь же, на импровизированном огородике, овощей.

Саму выставку придумал и воплотил в жизнь английский архитектор Дэвид Кон (David Kohn Architects). И это получилась очень стильная по форме и глубокая по содержанию экспозиция, в которой информация о проекте и его участниках становится таким же зрелищным и полноправным экспонатом, как и сами проекты реконструкции. В качестве основного и единственного цвета оформления залов выбран белый, как нельзя лучше символизирующий стадию «с чистого листа», а сами они сильно варьируются по своим габаритам, что исключает ощущение однообразия помещений, даже при том, что экспозиция закольцована. Потрясает и то, насколько многообразно представлены проекты участников: можно прочитать текстовое описание и изучить чертежи и схемы, можно посмотреть видеоролики, можно полистать альбомы. Масштаб предстоящих работ задает гигантский макет существующей застройки Новой Голландии, выполненный из фанеры: он похож на огромную змею, свернувшуюся калачиком, и занимает целый зал. Можно посмотреть и на саму героиню конкурса: еще один зал заполнен лавочками, установленными напротив большого окна, выходящего прямо на остров.

Но, конечно, больше всего внимание публики привлекают макеты. Они очень разные: есть полностью стеклянный, есть остров под колпаком (эдакое блюдо от шеф-повара), а есть и проект реконструкции, показанный в масштабе всего Адмиралтейского района. Архитекторы неукоснительно выполнили пожелание инвестора о превращении Новой Голландии в центр культурно-общественной жизни, но каждый сделал это по-своему. Для Юрия Аввакумова, например, важнее всего оказались художественные мастерские – он даже придумывает для них новый бренд «Островные Мастерские Новой Голландии», по похожему сценарию пошли и Dixon Jones. Дэвид Чипперфильд, наоборот, для всех активностей предполагает выстроить новые павильоны – стеклянные параллелепипеды, которые бы контрастировали с основной застройкой, а Рем Колхас и вовсе распиливает остров на четыре отдельных сегмента разного функционального назначения. MVRDV трактуют Новую Голландию как организм, способный к самостоятельному поступательному развитию, а WORKac превращают остров в ландшафтный парк. Проблемой парковки на острове всерьез озаботились только два участника: Лакатон & Вассаль предложили разместить 600 машиномест в глубоком цилиндре, а «Студия 44» рискнула «закопать» в грунты Новой Голландии обычный прямоугольный, но зато не очень глубокий гараж. Эта же мастерская придумала, как сделать внутренний водоем острова пригодным для купания: система шлюзов позволит очищать воду, а при необходимости и вовсе осушать бассейн, трансформируя его в сценическую площадку. Более детальный анализ каждого из представленных на выставке «Новые идеи для Новой Голландии» проектов Архи.ру опубликует на следующей неделе. 
Новая Голландия. Фото: Петр Тимофеев. Иллюстрация с сайта www.newhollandsp.com
Новая Голландия. Фото: Петр Тимофеев. Иллюстрация с сайта www.newhollandsp.com
Новая Голландия. Фото: Петр Тимофеев. Иллюстрация с сайта www.newhollandsp.com
Новая Голландия. Фото: Петр Тимофеев. Иллюстрация с сайта www.newhollandsp.com
Новая Голландия. Фото: Петр Тимофеев. Иллюстрация с сайта www.newhollandsp.com
Новая Голландия. Фото: Петр Тимофеев. Иллюстрация с сайта www.newhollandsp.com
Новая Голландия. Фото: Петр Тимофеев. Иллюстрация с сайта www.newhollandsp.com
Новая Голландия. Фото: Петр Тимофеев. Иллюстрация с сайта www.newhollandsp.com
Новая Голландия. Фото: Петр Тимофеев. Иллюстрация с сайта www.newhollandsp.com
Новая Голландия. Фото: Петр Тимофеев. Иллюстрация с сайта www.newhollandsp.com
Новая Голландия. Фото А.Мартовицкой
Новая Голландия. Фото А.Мартовицкой
Новая Голландия. Фото А.Мартовицкой
Новая Голландия. Фото А.Мартовицкой
Новая Голландия. Фото А.Мартовицкой
Новая Голландия. Фото А.Мартовицкой
Новая Голландия. Фото А.Мартовицкой
Новая Голландия. Фото А.Мартовицкой
Новая Голландия. Фото А.Мартовицкой
Новая Голландия. Фото А.Мартовицкой
Новая Голландия. Фото А.Мартовицкой
Новая Голландия. Фото А.Мартовицкой