Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

01.07.2011

Параллельно фронту

Анна Мартовицкая

Конец первого летнего месяца выдался жарким не только по температуре воздуха. Архитектурное сообщество было занято решением горячих политических и градостроительных вопросов, а на улицах Москвы продолжались сносы историко-культурных объектов. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.

Лахта-центр © RMJM
Лахта-центр © RMJM
Самым главным событием второй половины июня для профессионального сообщества, безусловно, стала новость о том, что Союз архитекторов России вступил в Общероссийский Народный Фронт. Первым об этом сообщил Евгений Асс, опубликовавший открытое письмо одинакового содержания и в Агентстве архитектурных новостей, и на портале Грани.ру. В нем профессор МАрхИ предельно четко обозначил свою позицию по отношению к подобным «политическим вольностям»: «Полагаю неприемлемым факт присоединения меня к какому бы то ни было политическому движению без моего ведома и согласия, <…> считаю в принципе недопустимым участие творческой профессиональной организации в политической деятельности, поскольку члены этой организации могут придерживаться самых различных политических взглядов и убеждений и никаких политических обязательств перед Союзом не имеют».  В заключение Евгений Асс сообщил, что будет вынужден покинуть САР в случае, если Союз сочтет нужным остаться в составе данной политической организации. Письмо вызвало не просто бурную реакцию профессионального сообщества, но лавину дискуссий и острых высказываний. Только на Facebook письмо Асса было процитировано более 620 раз, не меньше перепостов было сделано и на публикацию в «Коммерсанте», посвященную ему же. Естественно, САР, даже если бы захотел, вряд ли смог бы остаться в стороне. Поэтому сначала на официальном сайте Союза был опубликован комментарий его президента Андрея Бокова, в котором он, в частности, пишет: «Мы сошлись на том, что необходимо понять цели и задачи этой организации, определить в какой степени они совпадают с целями и задачами Союза, выяснить отношение создателей Народного фронта к теме национальной культуры, сохранению и приумножению ее ценностей, к проблемам поселений, то есть к тому, чем мы, профессионалы, заняты непосредственно. На бюро было решено, что все это должно стать предметом дальнейшего обсуждения на ближайшем Пленуме САР». Затем было опубликовано открытое письмо руководству Союза архитекторов России и начат сбор подписей против вступления САР в ОНФ, а на радио «Свобода» состоялась масштабная дискуссия на эту тему. 27 июня Пленум правления САР принял решение не вступать в ОНФ. Первой на это решение откликнулась Газета.ру, написавшая: «Союз архитекторов России стал первой организацией, которая коллективно, а не путем индивидуальных бунтов, приняла решение не вступать в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Вряд ли союзу что-то за это будет. Едва ли архитекторов отлучат от работы – их заказчиком далеко не всегда является государство. Зато они не будут испытывать мучительного чувства неловкости за участие в карнавале массовой трусости и лизоблюдства». Публикацию на эту «горячую» тему также появились в «Ведомостях» и «Московских новостях»

Еще одной широко обсуждаемой градостроительной новостью последних двух недель стал возможный перевод госструктур за пределы исторического центра Москвы. «Известия» сообщают, что 17 июня мэр столицы Сергей Собянин заявил о необходимости построить новый город и вывести в него все федеральные учреждения власти. Чуть раньше в тот же день президент Медведев на Санкт-Петербургском экономическом форуме высказал намерение расширить границы Москвы, создать столичный федеральный округ и вывести часть госучреждений за МКАД. В прессе тут же начались активные обсуждения, где именно разместится так называемый город чиновников. «Вести-Москва» даже сообщили, что уже выбраны три участка, один из наиболее вероятных кандидатов – Звенигород. Подробнее об этом сюжете рассказали «Коммерсант», «Московская перспектива» и РБК. Правда, многие эксперты считают, что искусственный центр деловой активности не приживется в Подмосковье. «Впрочем, по всей видимости, о полноценном выводе столичных функций из Москвы речь не идет. Скорее всего, на окраине мегаполиса появится район небоскребов, напоминающий парижский Дефанс», – соглашается журнал «Коммерсант Деньги».

Активно вопросы градостроительства в эти две недели обсуждались и в Петербурге. Там темой номер один для публикаций вновь стал «Газпром» и его будущая штаб-квартира. 24 июня в администрации Приморского района прошли публичные слушания по высоте «Лахта-центра». Накануне исторического заседания «Новая газета СПб» опубликовала красноречивую карикатуру, на которой высотка изображена в виде гордо поднятого вверх среднего пальца, увенчанного портретом Алексея Миллера. «Глядя на документы, выставленные на экспозиции в здании администрации, не покидает ощущение дежавю: все это уже было – с «Охта-центром», – замечает газета. Более конструктивно проект нового небоскреба анализирует «Деловой Петербург». Башня осталась той же, но зато полностью изменился стилобат – теперь он символизирует не пятиконечную звезду Ниеншанца, а напоминает Гром-камень, найденный как раз в окрестностях Лахты. Кстати, об эффекте дежавю на самом заседании написали почти все журналисты, его посетившие. «Эффект дежавю на прошедших 24-го июня общественных слушаниях разрушали только общая атмосфера непринужденного веселья, царившая в зале, и спокойствие представителей инвестора, которые на этот раз решили относиться к развитию событий философски», – сообщает Фонтанка.ру. «Аргументы и сторонников, и противников небоскреба, по существу, остались прежними. По большому счету мало кто принципиально против того, чтобы на окраине «спального» района появился новый деловой центр. Но почему посреди него обязательно должна стоять башня, причем циклопических размеров (теперь уже не 400 метров, как в «Охта центре», а до 500), градозащитники никак понять не могут. Нет сомнения, что менеджеры «Газпрома» прекрасно знали и могли просчитать такую реакцию, тем не менее они продемонстрировали, что нелюбовь части горожан к небоскребу как таковому их не пугает», – дополняют «Санкт-Петербургские Ведомости». Как всегда, очень живой и остроумный репортаж с мероприятия опубликовала и газета «Коммерсант»

Другой «горячей» темой для Петербурга остается реконструкция знаменитого Летнего сада. В самом конце июня вопросы хода работ по его реставрации и реконструкции обсуждались на заседании выездной комиссии с участием представителя Министерства культуры РФ, подробнее об этом – «Новая Газета СПб». Промежуточные итоги проведенных работ и возможных допущенных ошибок анализирует газета «Культура». Газета «Невское время» отдельную публикацию посвятила тому, какими будут обновленные ворота сада. Фонтанка.ру опубликовала интервью с археологом Виктором Коренцвитом, которого принято называть «идеологом проекта реставрации Летнего сада». А на портале «Город 812» появился официальный ответ руководства Русского музея всем критикам проведенных работ: по каждому из пунктов обвинения дается подробный комментарий.

На прошлой неделе архитектурному сообществу Петербурга также была представлена градостроительная концепция Сколково: москвичи позвали коллег принять участие в проектировании будущего иннограда. «Наши заинтересовались», – резюмирует «Деловой Петербург». Стала героиней публикаций и «Новая Голландия»: город с нетерпением ждет итогов нового конкурса на проект реконструкции знаменитого острова, однако его организатор (компания Millhouse) уже в третий раз переносит открытие выставки. Не стал пока остров и открытым для посещения горожан, хотя это планировалось сделать в конце июня. Причины анализирует портал «Город 812».

Не обошелся первый летний месяц и без новых сносов объектов исторической застройки. Так, «Лента-Недвижимость» сообщает, что в ночь с 18 на 19 июня в Москве в очередной раз были снесены два исторических здания. На этот раз досталось последнему уцелевшему флигелю усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской и дому купцов Феоктистовых на Большой Ордынке. Подробнее о второй утрате рассказывает ИА REX. Газета «Известия» опубликовала «расстрельный список»  – сорок отселенных домов в центре Москвы, который в ближайшее время будет рассмотрен градостроительной земельной комиссией. Чиновники подчеркивают, что среди этих объектов нет ценных архитектурных сооружений, однако у градозащитников на этот счет совсем другое мнение. Так, Константин Михайлов, изучив список, обнаружил в нем четыре ценных исторических дома и один памятник архитектуры.  Москомнаследия, впрочем, тревогу бить не торопится: журналу Forbes Russia его сотрудник Николай Переслегин, наоборот, рассказал о том, что комитет «совершил революцию», в результате которой «удалось остановить работы по сносу более сотни домов».

О том, почему сегодня так популярен лозунг «Сохранить все, что осталось», в журнале «Коммерсант Деньги» размышляет Григорий Ревзин. В своей статье «Москва уже построилась» критик пишет: «Лозунг победил не потому, что люди ужаснулись сносу дома на Страстном, где сам Сухово-Кобылин зарезал свою любовницу Луизу, а потому, что обывателям решили подыграть в их жадной ненависти к Батуриной. Иначе это не объяснить, потому что человек, для которого «наше все» сконцентрировалось в убогом покосившемся бараке, исполненном исторической памяти (ведь здесь когда-то уходил в запой известный литератор),  – это маргинальный человек. Увлечь город такой программой невозможно. А это значит, что это не навсегда. А какой смысл принимать идеологию сохранения Москвы не навсегда? Почему это может быть выгодно? Есть разные способы переделить рынок. У нас приняты радикальные. Надо просто зачистить всех тех, кто там был до тебя, и начинать сначала на голом месте. И тогда опять окажется, что место – голое, и строить можно все, что угодно».

Тревожные новости приходили в конце июня и из регионов. В Ростове-на-Дону может быть уничтожен единственный ансамбль периода конструктивизма, а уникальная с точки зрения исторического ландшафта территория под Великим Новгородом – район Юрьевского шоссе, где в XI-XII веках существовало селище, – уже незаконно отведена властями под коттеджную застройку.

В заключение обзора отметим еще две региональные публикации на архитектурную тему. Портал vip74 опубликовал интересный обзор самых удачных и самых неудачных зданий современного Челябинска. В этот рейтинг попали как исторические сооружения, так и постройки советского периода, а также редкие примеры архитектуры последних лет. А газета «Коммерсант» рассказала о том,  что автор генплана Перми архитектурное бюро KCAP из Нидерландов сейчас разрабатывает проект нового особняка для крупнейшего нефтетрейдера в регионе – ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», который разместится в историческом центре города.
Архитектор Евгений Асс. Фото: svobodanews.ru
Архитектор Евгений Асс. Фото: svobodanews.ru
Главная страница официального сайта ОНФ
Главная страница официального сайта ОНФ
Карикатура на проекта «Лахта-центр», опубликованная в «Новой газете СПб»
Карикатура на проекта «Лахта-центр», опубликованная в «Новой газете СПб»
«Лахта-центр». Фото с сайта www.dp.ru
«Лахта-центр». Фото с сайта www.dp.ru
Фото: http://darudar.org
Фото: http://darudar.org
Ворота Летнего сада. Фото: nvspb.ru
Ворота Летнего сада. Фото: nvspb.ru
Реконструкция Летнего сада. Фото: Город 812
Реконструкция Летнего сада. Фото: Город 812
Новая Голландия
Новая Голландия
Проект иннограда Сколково. Перспектива эспланады, соединяющий инновационный центр с ж/д станцией Трехгорка. Илл.: «Деловой Петербург»
Проект иннограда Сколково. Перспектива эспланады, соединяющий инновационный центр с ж/д станцией Трехгорка. Илл.: «Деловой Петербург»
Фото: Архнадзор
Фото: Архнадзор
Дом Феоктистовых. Фото: Архнадзор
Дом Феоктистовых. Фото: Архнадзор
Один из объектов «расстрельного списка» – Дом на улице Льва Толстого © Известия
Один из объектов «расстрельного списка» – Дом на улице Льва Толстого © Известия
Комплекс зданий Центральной Городской больницы №1 им. Н.А.Семашко в Ростове-на-Дону
Комплекс зданий Центральной Городской больницы №1 им. Н.А.Семашко в Ростове-на-Дону
Деловой центр «Челябинск-Сити» - первое место в рейтинге самых некрасивых зданий современного Челябинска. Фото с сайта www.vip74.ru
Деловой центр «Челябинск-Сити» - первое место в рейтинге самых некрасивых зданий современного Челябинска. Фото с сайта www.vip74.ru