Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

15.02.2007

Заседание Общественного совета при мэре Москвы 14 февраля 2007

На первом в этом году заседании Общественного совета при мэре Москвы были рассмотрены: проект аквапарка в «Москва-Сити», реконструкция стадиона «Динамо», проект перепланировки парка «Сокольники» и концепция экспозиции Музея космонавтики

Проект реконструкции стадиона «Динамо»
Проект реконструкции стадиона «Динамо»

Первым был рассмотрен проект регенерации так называемого «Красного дома» на Вознесенском переулке (ГУП «Моспроект-2», маст. №11, С.А. Арендарук). После согласования на архитектурном совете в проекте была понижена этажность и изменена функция – вместо офисов здесь будут гостиницы. Проект предполагает реставрацию 2-3 этажного здания, с пристройкой к нему нового 30-этажного и строительством 5-ти этажного здания во дворе дома. Проект был принят с отметкой, что хотя придомовая территория и расширена, проживание здесь не самое благоприятное.

Был принят проект комплекса «Аквапарк с гостиницей» на 4-м участке ММДЦ «Москва-Сити» (ООО «Натал», С.Б. Ткаченко). По сути, это возвращение объекта, задуманного изначально вместе со всем деловым центром, но в ходе строительства исключенным инвестором. Теперь этот проект вернули. Он предполагает строительство высотной башни с аквапарком на первых этажах, а выше гостиницей и апартаментами. Главное, по словам А. Кузьмина, проследить выполнение функций, чтобы под предлогом «многофункционального комплекса» паркинг не превратился в ритейл и т.д.

Следующий проект находится в зоне т.н. «Большого Сити» и представляет собой многофункциональный торгово-административный комплекс с апартотелем в 3-м Силикатном пр., вл. 6, стр.1.(ООО «Натал», С.Б. Ткаченко). Вместе с «Москва-Сити» комплекс планирует формировать основные вертикали западного округа. Общественности было представлено несколько вариантов разной этажности, а также план выхода из Филевского бульвара, который сейчас заканчивается тупиком, а со строительством комплекса станет открытым. Возражения были вызваны тем, что проект «выдернут из общей планировки» и проектируется локально. Председатель ЭКОСА высказал опасения, что новый комплекс будет закрывать собой шедевр архитектуры конца XVII века церковь Покрова в Филях. Мэр Москвы подвел итог, сказав, объект следует рассматривать в комплексе и отметил, что в проекте заложено большое количество мостов, которых сейчас не хватает столице.

Рассмотренный вторично проект реконструкции стадиона «Динамо» («Моспроект-4», Д.В. Буш) предполагает комплексное освоение окружающей территории: реконструкцию стадиона и строительство рядом с ним жилого комплекса. Комитетом по культурному наследию стадион определен как памятник архитектуры. Однако в свое время его построили без учета мировых нормативов и футболистам было неудобно играть. Поэтому проект предлагает повернуть футбольное поле почти на 90 градусов, не трогая  конструкцию стен. В стадионе не будет беговых дорожек, но будет целый набор дополнительных спортивных залов практически по всем видам спорта. На примыкающей к «Динамо» территории, рядом с 3-м транспортным кольцом, планируется построить комплекс из апартаментов, гостиницы и офисов. На вопрос о транспортной доступности, руководитель проекта рассказал, что уже сейчас в два раза увеличивается Петровско-Разумовская улица, увеличивается мост, ремонтируется Ленинградский проспект и планируется его дублер, создаются новые подъезды. Главные возражения вызвали размеры жилого комплекса, который «страшно перегружает» территорию и подавляет стадион. Ю.М. Лужков поддержал идею превращения главного стадиона страны в современный, но опять предложил рассмотреть другие варианты. Идея проекта коммерческого комплекса была также поддержана, но с понижением этажности, большим «раскрытием здания-гармошки» и вообще – поиском нужных масштабов. 

Проект реконструкции парка культуры и отдыха «Сокольники» («НИиПИ» Генплана», Г.Б. Омельяненко) вызвал самое жаркое обсуждение. На сегодня в нем, по словам главного архитектора Москвы, «черт знает что в количестве 34 объектов». При чем проект предполагает не строительство нового, а реконструкцию и развитие существующего, а именно двух детсадов, которые, по мнению мэра, можно сделать санаторными, теплицы, выставочного павильона и т.д. Также предполагается небольшое сокращение парка для увеличения шоссе и запуска скоростного трамвая. Как рассказал глава ВАО, проект был с восторгом принят в округе и является очень актуальным, так как парк уже более 150 лет является объектом семейного отдыха, а летом его посещают до 250 тыс. человек в день. Он посоветовал ликвидировать пересекающую его транспортную дорогу и заняться северной рокадой. Ю.М. Лужков в целом поддержал проект и решил представить его на заседании Правительства. Решение: вывезти непрофильные объекты, но оставить детсады и формировать развлекательные, спортивные и просветительские зоны. Вместо выставочного зала предложил создать техно-раму, которые сейчас активно развиваются по всему миру, и в которых дети в игровой форме будут постигать различные законы природы. А старые дачи, находящиеся в парке, решил оформить под рестораны и кафе.

На совете была утверждена концепция оформления Мемориального музея космонавтики («Моспроект-4» при участии Музея, М.О. Силантьев). Площадь музея расширена почти в 3 раза. Проект был с восторгом воспринят мэром – «Только вперед! Скорее делать!». Как оказалось, автор сегодняшнего проекта – тот же архитектор, который проектировал музей еще в начале 60-х гг. Выступая перед советом, он рассказал, что территория музея огромна и хорошо бы будущему поколению не застраивать ее, а продолжить экспозицию к даче Королева и к аллее Героев.

Проект многофункционального торгово-административного комплекса с апартотелем
Проект многофункционального торгово-административного комплекса с апартотелем
Проект реконструкции стадиона «Динамо». Все фотографии Ирины Фильченковой
Проект реконструкции стадиона «Динамо». Все фотографии Ирины Фильченковой
Проект комплекса «Аквапарк с гостиницей» на 4-м участке ММДЦ «Москва-Сити»
Проект комплекса «Аквапарк с гостиницей» на 4-м участке ММДЦ «Москва-Сити»